Акции ко Дню памяти жертв политических репрессий встретили отпор со стороны властей. О проблемах с согласованием мероприятий, которые запланированы на 30 октября, «Коммерсантъ FM» сообщили организаторы. По их словам, многие заявки на проведение акций отклонены. Публичные молитвы были приравнены к оппозиционной деятельности. Почему мероприятия в память о жертвах репрессий не встречают одобрения со стороны муниципальных властей — разбирался Иван Корякин.
Акции, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий, зачастую не обходятся без представителей церкви — они служат панихиды и читают молитвы. В 2014 году такие действия были приравнены к митингам. После этого, по словам организаторов, им пришлось согласовывать мероприятия с властями и вести агитацию только после подписания бумаг. В результате принятия «пакета Яровой» в июле этого года желающие почтить память репрессированных столкнулись с новыми трудностями: публичные молитвы могли быть приравнены к миссионерской деятельности, что грозит административным наказанием. После того как «Мемориал», который помогал проводить акции, получил статус иностранного агента, проблемы только усилились, отметил главный редактор медиапроекта «Стол» Андрей Васенев. Например, в Рязани молитва в честь репрессированных у властей ассоциируется с оппозиционной деятельностью, отметил господин Васенев.
«В Рязани открыто говорят, что не нужно заниматься оппозиционной деятельностью, и организаторы никак не могут объяснить, что молитва не является оппозиционной деятельностью. Ну а претензии связаны с тем, что со стороны власти, муниципалитета это ассоциируется с деятельностью общества "Мемориал", которое, как вы знаете, тоже сейчас находится в некоторой опале», — пояснил Васенев.
В столице, по словам Васенева, из шести заявок на 30 октября была одобрена только одна, несмотря на сопроводительное письмо от Русской православной церкви в префектуру. В департаменте безопасности Москвы, откуда, по словам господина Васенева, пришел ответ, «Коммерсантъ FM» заявили, что не в курсе отклоненных заявок. При этом, как утверждают организаторы, проблемы с проведением акций возникают и в регионах. Например, в Самаре городские власти запретили проводить мероприятие в парке имени Гагарина, где находятся могилы расстрелянных. Об этом сообщил организатор местной акции Владимир Авдонин.
«Администрация дала мне отказ на совершенно безумном, на мой взгляд, основании — что там гуляют дети и что установка сборно-разборных конструкций для митинга может повредить здоровью и жизни. В качестве альтернативы они предложили сквер Маяковского», — рассказал Авдонин.
В марте этого года Владимир Путин подписал закон, закрепляющей право органов власти осуществлять меры по увековечению памяти репрессированных и оказывать поддержку НКО, которые занимаются такой деятельностью. Проблемы в регионах связаны с трактовкой местных властей политического курса, считает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.
«Не то чтобы дана какая-то центральная команда, но просто недоверие каким-то независимым группам докатилось и до таких символических дней. Тем более что за последний год было как-то много разговоров, прямо или косвенно связанных со Сталиным. Даже нелепая история с памятником Ивану Грозному на самом деле про это, и, наверное, чиновники это чувствуют», — объяснил Верховский.
Одна из распространенных акций, приуроченных к 30 октября, — чтение имен репрессированных. Московские власти его согласовали, а проведет его «Мемориал». До 10 вечера у Соловецкого камня добровольцы будут читать имена расстрелянных в Москве в годы советского террора. Акция проходит уже в десятый раз. За эти годы, как отмечают организаторы, не было прочтено и половины списка.
30 октября в московском музее ГУЛАГа пройдут показы видеоинтервью узников лагерей, выставки и кинопоказы. Вход в музей, а также экскурсии будут бесплатными.