Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Есть ли основания для лишения Владимира Мединского ученой степени?

«Pro и Contra»: Письмо о диссертации министра культуры не является позицией всей РАН

от

Руководство РАН не поддерживает стремление некоторых ученых лишить докторской степени министра культуры Владимира Мединского. Об этом заявил президент академии Владимир Фортов. Он уточнил, что открытое письмо — это личное мнение представителей науки, которое нельзя считать позицией всей организации. 28 октября газета «Коммерсантъ» опубликовала обращение ученых, входящих в «Клуб 1 июля». Авторы письма требуют снова рассмотреть вопрос о научной ценности диссертации министра, а также отправить в отставку руководителей Высшей аттестационной комиссии. Один из подписантов письма, историк, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик и исполнительный директор Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Владислав Кононов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».


Аскольд Иванчик: «Прежде всего, я хочу сказать, что обвинение в политиканстве довольно странное. Потому что в этом заявлении нет ни одного политического обвинения, и вообще речь не идет о политике. Для нас, подписавших его, политические взгляды министра Мединского совершенно неважны.

Вообще речь идет о том, что эта диссертация задевает не только основы истории как науки, но и основы всего научного мировоззрения в целом. Ученые считают, что, во-первых, истина существует, и целью науки является поиск истины. В то же время Мединский в начале своей диссертации в качестве главного своего методического принципа говорит о том, что критерием истинности того или иного исторического источника является соответствие национальным интересам России. На наш взгляд, это подрывает основы научного мировоззрения, потому что истина объективна, на наш взгляд, и она не может зависеть от интересов как национальных, так и, наоборот, антинациональных. В общем, для нас абсолютно неважны политические взгляды Мединского, мы защищаем науку, мы за чистую науку, и защищаем ее именно от политических воздействий».

Владислав Кононов: «Я бы хотел спросить у одного из подписантов, сколько академиков из числа тех, кто подписали, читали диссертацию Мединского? Я предвижу ответ — вряд ли там найдется хотя бы один человек, который прочел эту диссертацию целиком. И я ответственно заявляю, что во всей этой истории политиканства гораздо больше, чем поиска истины и определения научности или ненаучности трудов Мединского. Почему? Ответ очень простой: я сам защитил диссертацию 10 лет назад, мне бы было очень приятно мнение и внимание каких-то академиков к моей диссертации, но почему уважаемые академики начинают следить за диссертацией министра спустя пять лет после защиты, после того, как, наверняка, они узнали о каком-то скандале с подачи товарища Бабицкого в Уральском университете?

Вся цепочка этих событий: сначала никому не известный товарищ Бабицкий искал плагиат — плагиата не нашел, пришлось зацепиться за то, что она не научна. Теперь академики, 90% из которых, как оказывается, не имеют отношения к истории, — это физики и математики, — принимаются рассуждать, научна она или не научна, при этом не видя саму диссертацию. В этой истории больше "Клуба 1 июля", чем установления истины и установления научности. О "Клубе 1 июля" давно не было новостей, сейчас такая новость вышла в связи с подписанием этого открытого письма. Я с уважением отношусь к мнению академиков, но не могу согласиться с ними в том, что они преследуют благие цели. На мой взгляд, это очевидная заказная кампания против министра Мединского. Не занимай он должность министра, ничего подобного бы не было».


Комментарии
Профиль пользователя