Вчера нижняя палата аргентинского парламента приняла бюджет-2002, предусматривающий значительное сокращение госрасходов. Все этим бюджетом возмущены, но ничего не поделаешь — в обмен на него Аргентина надеется получить от МВФ и США $20 млрд.
Утвержденные бюджетные показатели Аргентины таковы. Расходы составят 43 млрд песо (в бюджете прошлого года было 50 млрд песо). Доходы предполагаются в 40 млрд песо (в прошлом году они составили 41 млрд). Соответственно, бюджетный дефицит равняется 3 млрд песо (было 9 млрд песо). Итак, бюджетные расходы заметно сокращены даже в номинальном выражении. А чтобы понять, насколько они сокращены на самом деле, нужно учесть, что в прошлом году курс аргентинской валюты был твердым и за песо давали $1, а сейчас курс свободно плавающий и составляет примерно 2,2 песо за доллар. Никто особенно не скрывает, что бюджетный дефицит будет покрыт за счет печатного станка. Инфляция в аргентинском бюджете-2002 планируется в 15% (прямо как в России, где правительство в этом году хочет добиться 14%).
Чтобы сократить бюджетные расходы, аргентинскому правительству пришлось договариваться с губернаторами провинций об отмене существовавшего до сих пор ежемесячного минимума дотаций центра регионам в $650 млн. Провинциалы в итоге согласились получать помощь не гарантированную, а по возможности, но, естественно, восторга новая система у них не вызывает, и они уже пригрозили "социальным взрывом" на местах. Собственно, бюджет не особенно нравится и центральным властям. "Бюджетный прогноз инфляции в 15% является совершеннейшей утопией, и все это прекрасно знают",— заявил один из аргентинских сенаторов. Власти довольно откровенно дают понять, что не знают, откуда возьмутся запланированные бюджетные доходы. Например, два дня назад аргентинский президент Эдуардо Дуальде (Eduardo Duhalde) заявил, что "рассматривает возможность" введения чрезвычайного налога на прибыльные компании, чтобы финансировать государственные социальные программы. Предприниматели остались очень недовольны такими налоговыми перспективами, и курс акций на аргентинской фондовой бирже немедленно рухнул.
Однако ничего не поделаешь — МВФ и американские власти давно говорили, что будут рассматривать возможность предоставления Аргентине аварийных кредитов только в том случае, если она примет жесткий бюджет и перестанет бессмысленно растрачивать деньги. Министр финансов США Пол О`Нил (Paul O`Neil) уже заявил: "Я пока не вдавался в детали аргентинского бюджета, но в целом он обнадеживает. Вы же понимаете, что, прежде чем класть деньги в чей-то карман, нужно зашить в нем дырки". А представитель МВФ Томас Доусон (Thomas Dawson) отметил, что принятие нового бюджета является "хорошим знаком и теперь мы можем приступить к переговорам с Буэнос-Айресом о каких-то деньгах". Миссия фонда собирается прибыть в Аргентину уже в начале будущей недели.
Впрочем, заявил господин Доусон, "переговоры вовсе не будут быстрыми и легкими". Действительно, Аргентина требует, чтобы МВФ предоставил ей слишком большую сумму — $20 млрд (естественно, не только из своих собственных средств, но и за счет крупнейших акционеров, прежде всего США). Фонд уже дал понять, что такое еще нужно чем-то заслужить. А аргентинцы считают, что и так уже сделали для МВФ слишком много, и без особого почтения относятся к дополнительным требованиям экспертов фонда. Например, представитель аргентинского президента Эдуардо Амадео (Eduardo Amadeo) недавно заявил, что "МВФ страдает болезнью под названием 'вербальная диарея' (verbal diarrhea)".
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ