Вчера российские спортивные чиновники в очередной раз отчитались о проделанной ими на Олимпиаде работе. Глава антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов, конечно, обрушился с критикой на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев — на судей, которые обслуживали олимпийский турнир.
Николай Дурманов сравнил деятельность представителей WADA с работой российских автоинспекторов, которые ловят нарушителей не для того, чтобы обеспечить безопасность движения, а "руководствуясь своими корпоративными и корыстными интересами". По мнению господина Дурманова, агентство даже заинтересовано в том, чтобы спортсмены продолжали употреблять допинг, поскольку его сотрудникам надо отрабатывать выделяемые деньги — а бюджет организации в этом году составляет $18,3 млн. Именно это, как говорит глава антидопинговой комиссии, стало причиной громких скандалов на Олимпиаде, в результате которых, напомним, пострадали и российские лыжницы — Наталья Баранова, Лариса Лазутина и Ольга Данилова.
Николай Дурманов подтвердил, что решения о дисквалификации этих спортсменок будут оспариваться в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Причем он считает, что у российской стороны есть все шансы выиграть процесс. "Была нарушена процедура взятия проб у спортсменок,— сказал господин Дурманов.— Вызывает большие сомнения соблюдение регламента медицинской комиссией Международного олимпийского комитета в отношении россиянок. Научные экспромты и эксперименты во время Олимпийских игр абсолютно недопустимы и неприемлемы". Под экспериментами господин Дурманов подразумевает применение в Солт-Лейк-Сити абсолютно нового метода обнаружения запрещенных препаратов, который МОК до последнего момента держал в секрете.Однако из всего этого Николай Дурманов сделал несколько неожиданный вывод. Он сообщил журналистам, что мировой спорт в ближайшем будущем ждет настоящая "допинговая революция". Получилось, что, критикуя борцов с допингом, бороться с ним все-таки необходимо. Ситуация, в общем, непростая.
А вот президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев Олимпиадой в целом доволен. Он один из немногих российских спортивных руководителей, кто покинул Солт-Лейк-Сити, не чувствуя себя виноватым. Ведь российские фигуристы выполнили план по медалям, завоевав две золотые и три серебряные награды. "А ведь в преддверии Игр было ясно, что выступать на североамериканском континенте будет сложно в силу тенденциозности прессы и зрителей,— отметил президент федерации.— Для того чтобы побеждать, надо было быть на голову выше соперников".
Конечно, господин Писеев не мог не отметить, что россияне могли взять на Олимпиаде и больше золотых медалей. Но им помешали чиновники Международного союза конькобежцев (ISU). Валентин Писеев даже назвал их имена. Это председатель технического комитета ISU Сэлли Энн Степлфорд (Sally Anne Stapleford), судьи Бритта Линдгрен (Britta Lindgren) и Сиси Крик (Cicy Krick). Последняя, как заметил господин Писеев, регулярно ставила российских фигуристов на два места ниже, чем они заслуживали.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ