Пять опер в одном концерте

Евгений Светланов сыграл дайджест из Вагнера


В Большом зале консерватории первый раз в новом году и второй раз в текущем сезоне Евгений Светланов выступил с Российским национальным оркестром. На смену сплошному Брамсу, сыгранному ими в декабре, пришел сплошной Вагнер: "Кольцо нибелунга" и "Парсифаль" в симфонической аранжировке Хенка де Флигера (Нидерланды).
       
       Хенк де Флигер родился в 1953 году, окончил Роттердамскую консерваторию как исполнитель на ударных инструментах и композитор, с 1987 года возглавляет группу ударных инструментов Филармонического оркестра Нидерландского радио и пишет музыку к фильмам и спектаклям. "Из сделанных им аранжировок,— как сообщает буклет,— выделяются обработки 'Картинок с выставки' Мусоргского для ансамбля ударных инструментов". Если б и Вагнер был обработан им для ансамбля ударных инструментов, Флигер, возможно, предстал бы убедительным доказательством хваленого голландского радикализма. Правда, тогда он вряд ли заинтересовал бы Евгения Светланова, сейчас так искренне рекламирующего свое увлечение флигеро-вагнеровской программой, с которой, к слову, уже ознакомился Петербург.
       В отличие от Петербурга, где любые спорные впечатления от симфо-Вагнера можно корректировать полноценным оперным Вагнером в Мариинке, у Москвы выбора нет: залогом достоинств вагнеровской программы, хотим того или нет, мы должны принимать имя Светланова — тем более громкое, что, выпав из строки местных дирижеров, оно теперь получило звездно-гастрольный статус. И все-таки на концерте многие пожимали плечами, некоторые даже смущенно поеживались.
       "Кольцо Нибелунга" (по вагнеровскому определению — "торжественное сценическое представление для трех дней и одного вступительного вечера", то есть четыре длиннющие оперы подряд) нидерландский аранжировщик виртуозно ужал до размеров "симфонической фантазии" в одно концертное отделение без всякого пения. 13 номеров, как пишут вагнероведы, "медленно разворачивающейся музыки", фантазийно неслись по действиям и актам вагнеровской тетралогии, чудесным образом попадая с рейнского дна прямо в Нибельгейм, а оттуда на Валгаллу ("Золото Рейна"). Потом прыг — и уже в третий-четвертый акты "Валькирии", откуда сразу в "Заклинание огня", "Шелест леса", "Пробуждение Брунгильды" из следующей оперы "Зигфрид". А там уж и финал театрологии близок — "Гибель богов".
       Весь этот галопирующий аттракцион — никакая, конечно, не обработка-аранжировка, а дилетантский клипмейкерский дайджест. В 1992 году голландский ударник соорудил его явно в ликвидацию дефицита на известную и красивую музыку, похоже, всерьез ущемляемую тогда прогрессивным нидерландским авангардом. Но что могло заинтересовать Светланова во всей этой истории сейчас? Видимо, конкретное желание исполнить в один и тот же вечер как можно больше известной и красивой музыки Рихарда Вагнера.
       Концерт показал, насколько это непросто. Оркестр работал неровно — то старался, то отдавал явной ленцой. Периодически подводили то нижняя, то верхняя валторны. Кульминации звучали либо грубо, либо очень грубо. Сбалансированных эпизодов было значительно меньше, чем расхлябанно-героичных (вроде "Траурного марша" c невыученной квинтолью) или сентиментально-плаксивых (вроде "Жертвоприношения Брунгильды"). Готически-строгий рельеф вагнеровской инструментовки то и дело размывал фирменный светлановский style russe: римско-корсаковские птички в "Шелесте леса", рахманиновский мелодраматизм в "Пробуждении Брунгильды", чересчур песенный хорал меди ("Вступление" к "Парсифалю") и чересчур меланхоличные струнные (везде).
       Как ни обидно, но вместо обещанных буклетом "нерасчленимых симфонических опусов" приходилось замечать "Полет валькирий" там, где композитор с нормальным чувством формы поместил бы скромный связующий материал. Или возмущаться искусственностью проходного положения "Чуда святой пятницы" (средоточия религиозного смысла оперы "Парсифаль") между крикливыми выходами рыцарей Грааля. Обиднее же всего было понимать, что все это только для того, чтобы, превратив пять опер, сочинение которых стоило Вагнеру 25 лет жизни, в сюжет одного плохого концерта, дать повод к разговору — Евгений Светланов заиграл Вагнера.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...