Вчера в Москве в Рождественском соборе Рогожской слободы закончил трехдневную работу совет митрополии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Старообрядческое священство, в частности, претендует на право служить в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Основным вопросом, обсуждавшимся на совете, было празднование 100-летия так называемого распечатания Рогожских алтарей. При Николае I алтари в Рождественском соборе были опечатаны ("запечатаны"), что фактически означало запрещение старообрядческой церкви. И только Николай II дал старообрядцам свободу, распечатав алтари и издав в апреле 1905 года указ "Об укреплении начал веротерпимости в России". 100-летие этого указа и готовятся отметить приверженцы старой веры.
Совет митрополии одобрил разработанную юбилейной комиссией концепцию торжеств. Концепция, в частности, предусматривает обращение к президенту России с просьбой ввести в стране День свободы вероисповедания, который бы праздновался 30 апреля, в день подписания либерального указа Николаем II. Предполагается также обращение старообрядцев к президенту и правительству с предложением о разработке государственной программы "по сохранению, изучению и развитию старообрядческого культурного наследия, являющегося общенациональным духовно-историческим и культурно-общественным достоянием". И наконец, самое главное: планируется направить главе государства и коменданту Кремля просьбу "о даровании права Русской православной старообрядческой церкви совершать Божественные литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля по древнерусским богослужебным книгам и чинам". Если эта просьба будет удовлетворена, Русской православной церкви придется поделить кремлевский собор со старообрядцами.К столичным властям просьбы у старообрядцев скромнее: вернуть историческое название Старообрядческой улицы (где находится Рогожская слобода), в 1964 году переименованной в улицу Войтовича, и выделить участок земли для организации старообрядческого кладбища.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ