В оценке прошлогоднего оборота российского сектора офшорного (заказного) программирования эксперты сильно расходятся — от $50 млн до $500 млн. Но если в цифрах разнобой, то в качественных оценках единодушие: намеченного прорыва российских программистов на международные рынки не случилось. И он вряд ли произойдет, если этим видом деятельности не заинтересуются крупные российские компании.
Прорыва не случилось
Российские "офшорники", в отличие от остальной отечественной ИТ-индустрии, итогами 2001 года недовольны. Американская и европейская экономическая рецессия сыграла против россиян. Правда, сыграла она и против нашего главного конкурента на мировом рынке офшорного программирования — Индии, но ослабление позиций индусов было "компенсировано" появлением нового соперника — Китая. Спору нет, доходы отечественных разработчиков не упали (помогли заказы российских компаний), но ожидавшегося всеми роста не было. Пытаясь получить преимущества от кратковременных эпизодов дружбы с США и занимаясь латанием дыр в портфеле заказов за счет российских клиентов, российские программисты забыли о провозглашенном в прошлом году лозунге превратить офшорное программирование в стратегически важную экспортную отрасль.Формально процесс консолидации не прекращался: раз в месяц появлялась новая ассоциация, провозглашавшая своей целью объединение всех "офшорников". В прошлом году возникло аж около десятка общероссийских и региональных партнерств, включающих от 3 до 50 фирм (Ассоциация разработчиков программных продуктов, "Инфорус", "Сибакадемсофт", Российская ИТ-ассоциация и т. д.). Аналогичные цели ставят перед собой также рабочие группы в Минсвязи и Российской академии наук.
Но все эти ассоциации занимались не столько поиском новых заказчиков, сколько проведением платных семинаров по обучению средствам промышленной разработки программного обеспечения или подготовке к сертификации по стандартам ISO и SEI-CMM. Лоббировать интересы отрасли на государственном уровне ассоциации не смогли, привлечь серьезные инвестиции — тоже. Не получилось и массовой и действенной PR-кампании услуг российских программистов на Западе: редкие заграничные мероприятия по этой теме собирали больше российских подрядчиков, чем потенциальных западных заказчиков.
Отсутствие заметных успехов в области офшорного программирования эксперты объясняют разными факторами: непрозрачностью российской бизнес-среды для заказчиков, языковым барьером и даже российским менталитетом — сорвать сроки выполнения заказа для наших программистов в порядке вещей, чего категорически не приемлют западные заказчики. Вместе с тем на этом рынке работают уже не доморощенные команды, а серьезные компании, имеющие сертификаты качества CMM и ISO 9000. Только в новосибирском Академгородке в этом бизнесе занято 1,5-2 тыс. человек. И конкурентное преимущество перед индусами у российских программистов есть — зачастую они могут предложить инновационное решение, от которого заказчик существенно выиграет. Но нашим компаниям явно не хватает опыта лоббирования, а также финансовых возможностей для полноценной работы "на территории заказчика". Зато всем этим в достатке обладают крупнейшие российские сырьевые компании.
ИТ в придачу к металлам и нефти
Считается, что Индия вышла в лидеры мирового рынка услуг офшорного программирования благодаря усилиям ассоциации NASSCOM и мощной государственной поддержке. Но некоторые индийские компании, как, например, корпорация Tata, использовали другую модель. Tata занимается семью видами бизнеса — от финансового и гостиничного до производства металлов и автомобилей. В состав корпорации входит более 80 компаний, и одна из "ИТ-дочек" — Tata Infotech Limited, занимающаяся автоматизацией предприятий, была создана еще в 1977 году, задолго до офшорного бума в Индии. Другая "дочка" — Tata Consultancy Services — специализируется на консалтинге и заказных разработках, имеет офисы в 24 странах, 18 тыс. сотрудников, а ее заказчиками являются Ford, General Electric, Lusent Technologies и другие западные гиганты. В прошлом финансовом году эта "дочка" заработала $689 млн, но ИТ-направление стало прибыльным только благодаря изначальной финансовой и организационной поддержке материнской компании.Intel, Motorola, Microsoft, IBM, Oracle и другие пришли на индийский рынок спустя семь-десять лет после появления местных ИТ-компаний, подобных Tata. Западные брэнды в поисках местных кадров в России уже появились (см. интервью о планах Intel в России на этой странице), и российским сырьевым, промышленным и финансовым гигантам надо лишь воспользоваться опытом Tata.
Они уже активно вкладывают деньги в научные разработки (Ъ писал об этом 18 января). Например, в прошлом году банк "Центркредит" и Русский инвестиционный банк проинвестировали создание биотехнологической компании. ИТ в целом и офшорное программирование в частности — тоже подходящее направление для инвестиций. "У российских корпораций совсем иной уровень возможностей по PR, по выходу на крупных западных заказчиков, по финансам, наконец",— считает президент ассоциации "Инфорус" Андрей Масалович. По такому пути идет, например, ЮКОС, создавший дочернюю ИТ-компанию "Сибинтек", которая, правда, особых успехов на внешнем рынке пока не добилась.
Сам рынок приводит к такому развитию событий. Генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин, например, уверен, что только преимущество в получении крупных корпоративных заказов удержало его компанию на плаву в прошлом году: "Еще совсем недавно на рынке присутствовали все три основные категории заказчиков: мелкий, средний и крупный бизнес. Рынок мелких заказчиков практически умер — им стало выгоднее брать на работу программиста, чем делать заказы на стороне. За $50-60 тыс. в год ($20 в час) можно найти хорошего специалиста, который будет работать в поте лица. Но крупные корпорации с достаточно развитой ИТ-инфраструктурой по-прежнему остаются активными потребителями аутсорсинговых услуг по разработке современного программного обеспечения".
Бороться за заказы крупных клиентов смогут только сильные компании, способные активно продвигать себя как в России, так и за рубежом. И такими компаниями вполне могут стать "ИТ-дочки" крупных российских корпораций, если последние, конечно, увидят перспективы экспорта результатов интеллектуальной деятельности российских программистов. По прогнозам Brunswick Warburg, при удачном стечении обстоятельств в 2005 году оборот российского рынка офшорного программирования вполне может превысить $1 млрд; при менее благоприятной ситуации объем рынка составит $343 млн. Заинтересуют ли эти деньги ТНК, "Норильский никель" или, например, "Русский алюминий", станет ясно в ближайшие годы.
МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА