Независимость в рамках дозволенного

Татария принимает новую конституцию


Вчера госсовет Татарии принял в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан". Местные власти постарались показать, что речь идет не о новой редакции закона, а о правке старой: в тексте сохранились наиболее возмущавшие Москву положения о суверенитете Татарии и собственном гражданстве. Однако авторы поправок признали, что конституция обеспечит лишь такую степень самостоятельности Татарии, какую позволит Москва.
       
       Законопроект был разработан конституционной комиссией Татарии во главе с президентом Минтимером Шаймиевым, которая была создана в сентябре 2001 года для подготовки поправок в конституцию республики "с учетом развития федеративных отношений в Российской Федерации". Так республика пыталась показать, что меняет основной закон по доброй воле, а не под нажимом судов, инициированных оппозицией и прокуратурой. Чтобы отложить суды, комиссия пообещала завершить работу к IV кварталу 2001 года. Но это не помогло: Верховный суд Татарии признал несколько десятков статей не соответствующими федеральному законодательству. После этого запал у местных властей пропал. Однако после того как Конституционный суд России в январе предписал привести конституцию республики в соответствие российской в течение шести месяцев, деятельность комиссии приобрела ураганные темпы: она умудрилась подготовить проект новой конституции за неполную неделю и уже в середине февраля направила его в госсовет.
       Текст поразил многих. До последнего времени речь шла о том, что из новой редакции конституции исчезнут наиболее раздражавшие Москву статьи о том, что Татария — суверенное государство с собственным гражданством, субъект международного права, "ассоциированный с Россией на основе договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения". Но в принятом вчера варианте большинство подобных формулировок сохранилось, хотя и претерпело заметную трансформацию. Например, статья 1 гласит, что Татария — демократическое государство, "объединенное с Российской Федерацией Конституцией РФ", конституцией Татарии и договором 1994 года, являющееся при этом полноправным субъектом РФ. Ниже авторы объясняют, что суверенитет республики "выражается в обладании всей полнотой государственной власти" — но "вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения России и Татарии". Вот такой суверенитет и "является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан".
       Комиссия оставила и положение о собственном гражданстве, ссылаясь на то, что понятие гражданства субъекта федерации содержится в российской Конституции, хотя на прошлой неделе Госдума отказалась от предложения татарских депутатов включить этот тезис в федеральный закон о гражданстве. Осторожности ради авторы новой конституции указали, что "каждое лицо имеет право выбирать гражданство и право изменять его". Пожертвовать пришлось только фразой о том, что Татария является субъектом международного права.
       Тезис о главенстве местных законов над федеральными приобрел и вовсе анекдотическую окраску. Теперь он звучит так: "Конституция Татарии имеет высшую юридическую силу в правовой системе республики". Не до конца уяснившие эту фразу депутаты сообщили журналистам, что это означает верховенство местных правовых актов над федеральными. Однако, по неофициальной информации, этим депутатам было тут же строго разъяснено, что на самом деле речь идет только о тех законах, которые по умолчанию соответствуют федеральным. Видимо, это дало авторам документа возможность назвать насквозь переписанный и сократившийся на треть документ не новой редакцией, а старой конституцией, которая в одиннадцатый раз за последние десять лет претерпела изменения.
       Вряд ли новая конституция вызовет какие-либо претензии у Москвы. Ведь Татария отказалась от самостоятельного назначения судей и прокуроров всех уровней, согласилась формировать парламент на профессиональной основе (пока половину кресел в нем занимают главы администраций) и заменить местные представительные органы на систему местного самоуправления. Правда, неясной остается судьба стержневого для новой конституции договора с Россией, который, как известно, был подписан в феврале 1994 года на вечные времена. В последнее время федеральные власти все чаще ставят под сомнение целесообразность подобных договоров и предлагают отменить их. А это сразу поставит под удар не только новую конституцию, но и политическое устройство Татарии в целом.
       В связи с этим депутат Марат Галеев, выступавший на сессии от имени конституционной комиссии, напомнил о предыдущем договоре, заключенном Москвой и Казанью 494 года назад. В нем срок действия определялся столь же расплывчато: "Насколько Бог пошлет". А хватило документа на 40 лет, после чего Москва пошла на Казань войной. Возможно, поэтому принятый вчера проект татарской конституции пунктом 12 сообщает, что Татария "отвергает насилие и войну как средство решения споров между государствами и народами".
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...