Из прозвучавшего вчера заявления внешнеполитического ведомства США следует, что в Вашингтоне не снимают с повестки дня вопрос о введении санкций против Белоруссии. Американцы обвиняют Минск в тайных поставках оружия странам и группировкам, которые, по мнению США, поддерживают терроризм. Между тем не исключено, что Белоруссия является всего лишь перевалочным пунктом в контрабандной торговле российским оружием.
Первые обвинения в адрес Минска прозвучали около месяца назад. А на прошлой неделе в Белоруссию прибыл высокопоставленный сотрудник госдепа США Стивен Пайфер (Steven Pifer). По утверждению Вашингтона, он привез убедительные доказательства того, что Белоруссия контрабандно поставляет оружие "странам-изгоям" и что в республике прошла подготовку группа иракских военнослужащих, обучавшихся управлению зенитно-ракетным комплексом С-300. Американский дипломат предъявил имевшиеся материалы министру обороны Белоруссии Леониду Мальцеву, главе МИДа Михаилу Хвостову и руководителю президентской администрации Уралу Латыпову, но они категорически отвергли все обвинения. В пятницу МИД Белоруссии выступил с возмущенным заявлением, в котором говорилось, что все предъявленные "доказательства" на самом деле таковыми не являются.
Однако американцы, видимо, остались при своем мнении, поскольку вчера обвинения в адрес Белоруссии были высказаны вновь. Это произошло на плановом брифинге в госдепе США. Когда журналисты спросили официального представителя госдепа Ричарда Баучера (Richard Boucher) об итогах визита господина Пайфера в Минск, тот зачитал заранее подготовленное заявление. В нем говорилось: "США очень серьезно воспринимают сообщения о передаче оружия странам или группам, поддерживающим или поощряющим терроризм. Для того чтобы предотвратить такие поставки, мы используем целый набор средств, включая дипломатические контакты со странами-поставщиками, а если необходимо, и применение нашего законодательства о санкциях".
Белорусский МИД ответил вчера на это дежурным заявлением о том, что "Белоруссия никогда не торговала, не торгует и не планирует торговать оружием в обход санкций Совета Безопасности ООН или с государствами, которые замечены в поддержке террористов". Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец парировал обвинения риторическим вопросом: "Стоит ли Белоруссии, которая добровольно вывела ядерное оружие со своей территории, опускаться до тайных незаконных продаж танков и систем противовоздушной обороны?" В качестве же самого неопровержимого довода депутат сослался на президента Александра Лукашенко, который с американскими обвинениями категорически не согласен. Главными виновниками подобных нападок господин Чергинец считает белорусских оппозиционеров — в заявлении госдепа он увидел "специальный заказ так называемых борцов за народные интересы".
И только бывший председатель белорусского парламента, лидер социал-демократической партии Белоруссии Станислав Шушкевич выдвинул вчера версию, кардинально отличающуюся от официальной. По его словам, он глубоко убежден в том, что оружие "странам-изгоям" поставляет Россия, использующая Белоруссию как канал для незаконных поставок. Господин Шушкевич оговорился, что никаких конкретных данных на этот счет у него нет и его версия основывается лишь на умозаключениях. По его данным, оружия, в поставках которого обвиняется Белоруссия, в республике "нет и быть не может". При этом "здесь все время вертятся российские военные атташе, военные представители и торговцы". Господин Шушкевич отметил также, что в Белоруссии "постоянно находятся представители тех стран, которые связывают с террористической деятельностью", и они "очень уважаются режимом".
Еще одним косвенным доказательством этой версии может быть статья, опубликованная на днях в газете "Белорусский рынок". В ней утверждается, что во второй половине 90-х годов Белоруссия в качестве посредника продала Перу 18 российских "МиГов", получив при этом солидные комиссионные. Перу, конечно, не Ирак, но нет никакой гарантии, что эта схема использовалась лишь однажды.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Минск; АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ