Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Управление гневом

Placebo выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гастроли рок

В рамках турне, посвященного своему 20-летию, британская группа Placebo выступила в московском спорткомплексе "Олимпийский". БОРИС БАРАБАНОВ оценил роль группы в воспитании подрастающего поколения россиян.


По большому счету Брайана Молко и Стефана Олсдала стоило бы наградить чем-то вроде ордена Дружбы народов. Из своего поколения музыкантов они, возможно, наиболее лояльны к русской публике, яркое тому подтверждение — фильм "Placebo: Alt.Russia" (2016), который музыканты сняли во время предыдущих гастролей по нашей стране. Трудно представить себе современную зарубежную ленту, в которой русские выглядели бы настолько же симпатичными и при этом сам фильм был бы практически лишен политического контекста. Музыкантам Placebo стоило бы сразу дать российское гражданство и пригласить судить шоу "Голос".

При этом Брайан Молко — это все же человек, с которым ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Многие поклонники помнят, как в 2010 году по так и не проясненным причинам он прервал концерт на московской площадке Arena Moscow после исполнения пяти песен. А в самом начале нынешнего турне в Дании группа ушла со сцены, сыграв всего две песни. Это объяснили тем, что фронтмен перенервничал, да к тому же его организм дал сбой из-за приема новых медицинских препаратов. Так что уже сам факт, что Placebo вышли на сцену, несказанно обрадовал москвичей.

А они не просто вышли на сцену, но начали с одной из своих самых популярных вещей — "Pure Morning". Брайан Молко проявил характер только во время исполнения шестой песни — "Lazarus". Заметив давку в танцпартере, который в этот вечер не был разделен никакими барьерами и представлял собой огромное людское море, певец бросил гитару на пол и обратился к публике с речью. Он заявил, что Placebo — это не какие-нибудь "гребаные Limp Bizkit", люди на концертах Placebo заботятся друг о друге. И если зрители в Москве не будут ответственно относиться друг к другу, группа не сможет продолжать концерт. Певец попросил зрителей сделать три шага назад. Между делом досталось и обладателю видеокамеры, снимавшему острый момент из первых рядов: "Эй, мистер GoPro! А ну быстро опусти камеру!" Этот короткий эпизод вызвал шквал аплодисментов.

В другой раз публика воздала должное жесту Брайана Молко, когда во время исполнения песни "Without You I'm Nothing" на экранах появились любительские кадры совместной репетиции Placebo и Дэвида Боуи. Их совместное исполнение "Without You I'm Nothing" — один из самых важных моментов во всей 20-летней истории Placebo. Закончив петь, Брайан Молко воздел руки к небу и сказал: "Спасибо, Дэвид", после чего заплаканные зрители стали скандировать: "Дэвид! Дэвид!" Стало окончательно ясно, что если в 1996 году в свой единственный приезд в Россию Дэвид Боуи был крайне недоволен приемом, оказанным ему в Государственном Кремлевском дворце, то, будь он жив и гастролируй он в наши дни, восторженный прием в "Олимпийском" был бы ему обеспечен, причем обеспечило бы его совсем другое поколение зрителей.

Еще один забавный момент был связан с песнями "Too Many Friends" и "Twenty Years". В тексте "Too Many Friends" Брайан Молко излил весь свой скепсис в отношении социальных сетей. Сразу следом, во время "Twenty Years", фаны реализовали заранее организованный флешмоб — подняли вверх маленькие транспаранты с надписью "The past 20 years have been just a start" ("Прошедшие 20 лет были лишь началом"). Акция поклонников не могла не тронуть музыкантов. Но она не могла бы быть осуществлена, если бы не соцсети, которые господин Молко заклеймил в "Too Many Friends".

Перед тем как исполнить "For What It's Worth", Брайан Молко отметил, что последние 20 лет Placebo были "выдающимися меланхоликами", и предложил перейти к более активной фазе шоу. Стоит отметить, что Placebo филигранно владеют техникой управления эмоциями зрителей, меняя напряжение как на уровне сет-листа, так и в рамках одной песни. Но что было еще более отрадно наблюдать — Брайан Молко продолжает развиваться как артист. То есть он не только безупречно отрабатывает шоу как вокалист, но еще и грациозно меняет маски, на глазах превращаясь из меланхоличного Пьеро с гитарой в дикого рок-н-ролльщика или представая в образе подвыпившего шансонье, который выкрикивает "Оставайтесь собой! Будьте настоящими", едва держась на ногах.

Явно симпатизируя России, Placebo остаются верны своим ценностям. Когда музыканты вышли на бис, в руках Стефана Олсдала оказалась бас-гитара, раскрашенная в цвета радуги. В ответ несколько радужных флагов поднялись над головами зрителей. О такой преданной аудитории мечтает любой музыкант. Покидая "Олимпийский", прямо у дверей корреспондент "Ъ" увидел двух беззаботно валяющихся на асфальте девушек — точную копию обложки недавно выпущенного сборника Placebo "A Place For Us To Dream". А по дороге в метро услышал в толпе зрителей фразу, которая дополнила образ: "Благодаря этим пидарасам я выучил английский язык".

Комментарии
Профиль пользователя