Приморские коммунисты борются за свои зарплаты

Оппозиция осталась без жалования в краевом парламенте

Фракция КПРФ, вторая по численности в заксобрании Приморского края, покинула зал заседаний в знак протеста против «финансового удушения оппозиции». Демарш коммунисты предприняли из-за предложенных единороссами поправок в законодательство, согласно которым представители оппозиционных партий практически лишаются шансов получать зарплату за работу на постоянной основе в парламенте региона. Оплачиваться будет только труд спикера, его зама, председателей комитетов и их замов, а большинство этих постов отошло единороссам.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки в краевой закон о статусе депутата предложил единоросс Игорь Чемерис. Согласно документу, зарплату будут получать не все желающие этого депутаты, а только спикер заксобрания, его зам, главы шести комитетов и их заместители, а также по одному представителю от каждой фракции. Число зампредов комитетов ограничено тремя, а в парламенте сформировано пять фракций, на постоянной основе могут работать максимум 31 из 40 депутатов. В пояснительной записке господин Чемерис обосновал поправки «оптимизацией расходов краевого бюджета на содержание органов госвласти».

«Вторая по численности фракция получила только один пост. Такое распределение не соответствует принципам справедливости и грубо нарушает права оппозиции»,— подчеркнул коммунист Владимир Беспалов. По его мнению, истинная цель поправок господина Чемериса — «финансовое удушение оппозиции».

Член фракции КПРФ Артем Самсонов выступил с альтернативным законопроектом. По его мнению, зарплату депутата в размере 140 тыс. руб. в месяц, значительно превышающую среднюю по краю, получать «стыдно», поэтому большинство законодателей должно работать на общественных началах. Зарплату в размере не более 70 тыс. руб. должен получать только спикер и председатели комитетов, предложил коммунист.

«Это скулеж, плач Ярославны. Вы зубами держитесь за зарплаты. У вас всего 20% мандатов, но 25% ваших депутатов имеют право на зарплаты. Вам этого мало?» — возмутился депутат Чемерис.

В ответ глава фракции КПРФ, первый секретарь крайкома компартии Анатолий Долгачев заявил об уходе всех депутатов-коммунистов с заседания. «“Единая Россия”, ЛДПР, “Справедливая Россия”, примкнувшая к ним Партия пенсионеров — это все одна гоп-компания. У вас в колоде пять тузов, а мы с шулерами не играем»,— бросил господин Долгачев, добавив, что отказывается от поста зампреда комитета по социальной политике.

Уже в отсутствие коммунистов заксобрание сразу в трех чтениях одобрило поправки депутата Чемериса.

«Коммунистов наказывают рублем за самостоятельную, не согласованную с краевыми властями позицию»,— заявил «Ъ» Анатолий Долгачев. По его словам, значительную часть зарплаты депутаты-коммунисты отдают в «партийную кассу». В предыдущем созыве большинство законодателей-коммунистов работали на постоянной основе. Господин Долгачев тем не менее пообещал, что коммунисты продолжат отстаивать интересы своих избирателей и на следующей сессии вернутся в зал заседаний.

После выборов из восьми депутатов-коммунистов шестеро изъявили желание работать на постоянной основе. Двое сложили полномочия глав дум Партизанска и Яковлевского района. «Люди остались без источников дохода. А в заксобрании, как признал спикер Ролик, пока только 19 человек готовы работать на постоянной основе. Многие из единороссов — богатые бизнесмены, и им зарплаты депутатов ни к чему. Они от них откажутся, но роль собаки на сене исполнят»,— сказал депутат Беспалов.

«Коммунисты были излишне эмоциональны при обсуждении этого вопроса»,— сказал “Ъ” глава фракции «Единая Россия» Александр Костенко.

Политолог Александр Кынев напомнил, что официально на сегодняшний день только два заксобрания в России действуют полностью на постоянной основе — в Санкт-Петербурге и Чечне. В целом последние два года доля депутатов, работающих на штатной основе, неуклонно сокращалась по разным причинам, отметил эксперт. «Это направлено на ослабление заксобраний,— считает господин Кынев.— На самом деле много на депутатах не сэкономишь, для регионов это крохи, но для самостоятельной власти занятые на другой работе депутаты — это плохо. После сентября доля оппозиции в региональных парламентах сильно сократилась из-за победы партии власти в мажоритарных округах, поэтому, не давая оппозиции ресурс, региональные власти откровенно перебарщивают».

Екатерина Гробман; Алексей Чернышев, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...