Подъем с понижением

Россия выросла в рейтинге Doing Business лишь формально

Россия в обнародованном вчера рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business 2017 заняла 40-е место. Рост с объявленного год назад 51-го места является условным, поскольку уже после появления прошлого рейтинга банк пересмотрел оценки по стоимости экспортно-импортных операций в России, что подняло страну до 36-го места. Так что на деле РФ за год в Doing Business опустилась на четыре строчки — впервые с 2010 года. За прошедший год реформы почти остановились, комментируют эксперты результаты значимого для властей рейтинга.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В новом рейтинге Doing Business Россия с 73,19 балла заняла 40-е место среди 190 ранжируемых стран. Год назад она была на 51-й строчке с 70,99 балла, но после проведенной переоценки тогда оказалась сразу на 36-й позиции с 73,2 балла. Напомним, согласно майским указам Владимира Путина 2012 года, к 2018-му Россия должна была занять в Doing Business (DB) место не ниже 20-го.

Оценка условий ведения бизнеса для каждой страны формируется на основе опросов компаний (всего по миру 10,2 тыс. респондентов) по десяти параметрам. Для РФ, как и год назад, оценки выставлялись по двум городам — Москве и Санкт-Петербургу (в соотношении 70 на 30). В новом рейтинге Россия опередила такие страны, как Бельгия, Италия, Израиль, но при этом уступила своим ближайшим соседям — Казахстану (35-е место) и Белоруссии (37-е). Соседями РФ по рейтингу стали Болгария и Венгрия, страны БРИКС расположились существенно ниже — Китай занял 78-ю позицию, ЮАР — 74-ю, Бразилия — 123-ю, а Индия — 130-ю. Лидером рейтинга впервые за десятилетие стала Новая Зеландия (87 баллов), Сингапур опустился на второе место, Дания осталась на третьем.

Как пояснили в ВБ, прошлогоднее повышение позиции России, сделанное уже после публикации DB 2016, в первую очередь было связано с переоценкой стоимости процедур экспорта и импорта. По словам соавтора исследования Валентины Салтане, после того как эксперты банка съездили в Россию специально для оценки издержек экспортно-импортных операций, значения были пересчитаны. Курс рубля на пересчет практически не повлиял.

В новых расчетах сокращены затраты на оформление экспорта с $500 до $92 и на перевалку на границе (в порту) с $1125 до $765 за контейнер. Для оформления документов сейчас "выделены" 25 часов, а не 42, как раньше (на границе еще 96 часов). По импорту сократились лишь издержки на оформление (с $500 до $152,5), расходы на границе остались неизменными ($1125). Поясним, для расчетов ВБ использует издержки на ввоз в РФ "модельного" контейнера с запчастями из Германии, при экспорте — поставку по морю стали в Италию. В Европе, говорили ранее в банке, затраты на аналогичную растаможку при импорте составляют $219 и 28 часов. По словам партнера Goltsblat BLP Владимира Чикина, несмотря на введение электронного декларирования, ситуация на таможне для бизнеса ухудшилась — оформление на границе замедлилось из-за ужесточения контрольных процедур. Сложнее стало и выигрывать дела в суде — теперь решение в пользу бизнеса принимается лишь в случаях, когда таможенные органы прямо нарушают нормы права.

По критериям ВБ, с 2004 года Россия провела наибольшее число реформ среди стран Европы и Центральной Азии — 30. Однако единственной реформой прошедшего года, учтенной ВБ, стала отмена разрешений на ограждение стройплощадок, а также архитектурных планов для нежилых помещений (в целом по получению разрешений на строительство РФ на 115-м месте — минус две позиции). Небольшие улучшения по количеству баллов отмечены в регистрации собственности (9-е место) и в подключении к электросетям (30-е). В то же время удлинилась процедура исполнения контрактов (12-е место).

В защите миноритарных инвесторов РФ поднялась с 61-го на 53-е место, но каких-либо существенных изменений по этому критерию не отмечено — так же, как и по налогообложению. Впрочем, в Федеральной налоговой службе, отмечая значительное улучшение показателя "регистрация предприятий" (26-е место) и некоторое продвижение по показателю "налогообложение" (45-е), сетуют, что "на протяжении ряда лет эксперты ВБ, ссылаясь на мнение своих анонимных респондентов, продолжают не замечать развития электронных сервисов, введения личных онлайн-кабинетов налогоплательщиков и многих других положительных изменений в РФ".

"После небольшого прорыва (в связи с реализацией "дорожных карт".— "Ъ") опять нет движения, бизнес по-прежнему недостаточно комфортно вести",— сетует сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. По его словам, без новых реформ "так и будем стагнировать в районе 40-го места на эффекте инерции". Заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев отмечает, что в рейтинге скорее показательна динамика, чем позиция относительно других стран, так как с тех, кто многого добился, больше спрос. В России улучшение позиции пока не коррелирует с инвестактивностью в том числе из-за того, что предпринимателям важны и условия ведения бизнеса, не охваченные рейтингом,— от состояния макроэкономики до защиты прав собственности, а также проблемы делового климата за пределами двух столиц.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...