Генеральный директор Московской страховой компании Владимир Кругляк:
— 11 лет назад на первом международном страховом рандеву в Москве я на всю аудиторию заявил: "В России страхового рынка нет. Есть базар". 11 лет назад это было актуально. Но как можно не заметить рынок в 2002 году — непонятно. Страховые сборы составляют около $10 млрд — это вам не "семечки". С Михаилом Касьяновым я имел беседу еще тогда, когда он был замминистра финансов, и уже тогда он прекрасно разбирался в страховом рынке. Его высказывание на коллегии — это ошибка исключительно его советников, которые газет не читают и здорово его подставили, обидев всех страховщиков России.
Генеральный директор компании "Цюрих-Русь" Михаил Сафронов:
— Мне трудно комментировать высказывания премьер-министра. Я не знаю, в каком контексте прозвучала фраза о том, что страхового рынка у нас нет. Может быть, до этого было что-то сказано или после, что позволяет судить о поводах для такой критики. Однако я считаю, что страховой рынок все же существует, и довольно успешно. Функционирует налаженная страховая инфраструктура, сами компании и страховой надзор соответствуют международным стандартам. Кроме того, клиентская сеть ежегодно расширяется. А это прямое доказательство того, что рынок живет.
Генеральный директор Национальной страховой группы Юрий Решетняк:
— Я уверен, что рынок существует и развивается, несмотря на относительно слабое участие власти в его развитии. Я имею в виду прежде всего включение страховщиков в социальные программы, а также отсутствие налоговых стимулов по развитию. Например, долгосрочного накопительного страхования жизни. Косвенным подтверждением привлекательности нашего рынка является интерес к нему иностранцев — страховая позиция на переговорах по присоединению России к ВТО активно обсуждается.
Вице-президент "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов:
— Я думаю, что наш премьер недостаточно информирован. Когда он так говорит, он, может быть, сравнивает объемы страхового рынка с рынком страхования в Америке или с рынком нефтедобычи. Но даже при таком невыгодном сравнении отечественный рынок существует и развивается. Развиваются в первую очередь рисковые виды страхования, например, автострахование и защита имущества. В последнее время наблюдается рост внимания руководителей крупных предприятий к страхованию имущества. Мы и дальше будем развиваться, нам бы только не мешали, а помогали бы мудрыми законами и постановлениями правительства.
Президент страховой группы "Спасские ворота" Борис Хаит:
— Честно говоря, я этого высказывания нашего премьер-министра не слышал. К счастью, не слышал, а то сильно бы удивился. Все заместители премьер-министра, которые отвечают за страхование, хорошо знают наши проблемы. Если бы Михаил Касьянов заявил, что у нас нет рынка страхования жизни, я бы согласился. А так высказывание премьера — это оговорка или странность. В последнее время особенно быстрыми темпами растет страхование имущества в портфеле страховщиков. У людей произошел перелом в сознании — все начали понимать, что такое собственность и как ее надо защищать. Может быть, премьер-министр все-таки имел в виду отсутствие рынка по конкретному виду страхования — по страхованию жизни? Кроме того, ни одна область экономики не внесла в Думу столько законопроектов по своему рынку, как страхование. Это значит, рынок развивается.
Заместитель председателя правления Русского страхового центра Сергей Данилычев:
— Несомненно, страховой рынок в России есть. Чтобы не вдаваться в общие рассуждения по этому поводу, приведу конкретный пример. В начале года у одного из нашего клиентов произошел крупный страховой случай с ущербом в 50 млн рублей. Для перестрахования этого риска мы не пользовались услугами иностранных перестраховщиков, а разместили его на российском рынке. Получается, он есть.