Премьер-министр Михаил Касьянов на коллегии Минфина на прошлой неделе заявил, что страховой сектор в стране "вообще не развит". Страхнадзор, напротив, полагает, что рынок страхования есть и работает, но страховщики немного увлеклись отмыванием и "серыми схемами". В ближайшие дни страхнадзор представит в правительство концепцию развития страхового рынка. Но, чье бы мнение ни возобладало, очевидно одно — российский страховой рынок стоит на пороге самых масштабных перемен за всю его историю.
Резкое заявление премьер-министра повергло участников рынка в шок. Ведь до сих пор им казалось, что положение отечественного страхового рынка катастрофическим назвать никак нельзя. По доле страховых платежей в ВВП Россия находится далеко не на последнем месте в Европе (см. таблицу). В мире же российский страховой рынок находится по этому показателю на 51-м месте, что совсем неплохо для рынка, которому едва-едва стукнуло десять лет. Конечно, в денежном выражении российский страховой рынок уступает рынкам многих стран, но это в первую очередь связано со скромным масштабом нашей экономики в целом.
Участники рынка поговаривают, что критические настроения Михаил Касьянов привез с экономического форума в Нью-Йорке, прошедшего в начале февраля. Там он успел пообщаться с главой одного из мировых страховых гигантов — AIG — Морисом Гринбергом (Moris Greenberg). Последний предложил безвозмездную помощь в разработке стратегии развития российского страхового рынка. И в качестве благодарности якобы получил с российского премьера обещание помощи в расширении бизнеса AIG на территории России.Эта новость вызвала бурю протеста у отечественных страховщиков. Председатель подкомитета Госдумы по законодательству о страховании Александр Коваль еще до своего избрания на пост главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) заявил: "Российский рынок обладает достаточными знаниями и интеллектуальными способностями для разработки концепции собственного развития". "Обещания помощи главы AIG напоминают выражение о бесплатном сыре в мышеловке",— заявил на одной из пресс-конференций глава "Альфа-страхования" Денис Киселев.
Так что интерес к концепции развития страхового рынка, которую правительство поручило разработать департаменту страхового надзора при Минфине, был повышен. Однако страховщики очень быстро разочаровались в представленном им тексте концепции. По мнению многих из них, она получилась рыхлой и невнятной. Любопытно, что, представляя ее участникам рынка, глава страхнадзора Константин Пылов заявил, что разработка подобных стратегий вообще не входит в обязанности страхового регулятора (см. его интервью). Сейчас страховщики активно подключились к разработке концепции, лихорадочно выдвигая свои предложения для того, чтобы завоевать симпатии премьера.
На самом деле причиной претензий премьер-министра к участникам рынка вполне может быть не недовольство зарубежных компаний, а репутация самих российских страховщиков, активно помогающих предприятиям минимизировать налоги. Делают они это, заметим, вполне легальным способом. Несмотря на тезисность первого варианта концепции, страхнадзору удалось показать самые уязвимые места страховщиков — "серые схемы".
Согласно тексту концепции, страхование жизни является "локомотивом" добровольного личного страхования. Выплаты по страхованию жизни по итогам прошлого года составили 65% от общей суммы всех страховых выплат. И хотя страховщики в один голос уверяют, что "зарплатные схемы" уже никто в массовом порядке не практикует, элементарные подсчеты доказывают, что они по-прежнему востребованы и выгодны. В настоящее время, для того чтобы заплатить зарплату, предприятия выплачивают единый социальный налог (ЕСН) в размере 35,6% от фонда оплаты труда и 13% подоходного налога. Выплаты зарплаты через страховые схемы помогают минимизировать платежи в бюджет — операции по страхованию не облагаются ни ЕСН, ни подоходным налогом. "Зарплатная схема" стоит предприятию примерно 8-12% от фонда оплаты труда. Экономия налицо.
Впрочем, в последнее время среди страховщиков стало модным публично признаваться в том, что они ранее использовали "серые схемы", и заявлять о полном отказе от них в настоящем. С начала года уже два крупных страховщика сделали подобные заявления — "Ингосстрах-Россия" и "Альфа-страхование". По мнению конкурентов, таким образом компании не просто "зарабатывают очки" у фискальных и надзорных органов, но и успокаивают клиентов, которые обращают внимание на то, что сборы по страхованию жизни у компаний упали в разы.
Но если по поводу возможности оптимизации налогов через страхование жизни страховщики в последнее время высказываются охотно, "серые схемы", проводимые через операции по перестрахованию, участники рынка не комментируют. Между тем в концепции заявлено, что государство должно пристальнее следить за валютными каналами перестрахования за рубежом. Они, по мнению страхнадзора, удобны для проведения сомнительных сделок и отмывания доходов, полученных преступным путем.
В свое время бывший глава ВСС, вице-президент Российского союза предпринимателей и промышленников Игорь Юргенс так комментировал подобные обвинения: "Доходы, полученные преступным путем,— это средства от торговли наркотиками и оружием. Страховщики вряд ли возьмутся отмывать эти доходы. Через перестрахование, возможно, и отмывают деньги, но только в целях ухода от налогов".
Но в любом случае страховой рынок сейчас находится на пороге масштабных перемен. Если в правительстве возобладает мнение, что страхового рынка нет, его начнут строить заново, не считаясь с интересами уже существующих на нем структур. Нельзя исключать и того, что правительство признает: рынок существует, но слишком усердно отмывает деньги и оптимизирует налоги. Участникам рынка это также ничем хорошим не грозит. При самом же благоприятном исходе страховому рынку дадут двигаться прежним путем, но обставят его таким количеством ограничений, что страховщикам самим придется кардинально пересмотреть принципы своей работы.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА