Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Мардарь / Коммерсантъ   |  купить фото

"Скажем честно: Крым принадлежит России"

Фаворит президентской гонки в Молдавии Игорь Додон рассказал "Ъ" о своих планах на посту главы государства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Молдавии 30 октября состоится первый тур президентских выборов. Социологи прочат победу пророссийскому политику, социалисту Игорю Додону, который опережает по популярности ближайших преследователей — лидера проевропейской партии "Действие и солидарность" Майю Санду и кандидата от правящей Демпартии Мариана Лупу. Корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ поинтересовался у ИГОРЯ ДОДОНА, готов ли он в случае победы признать Крым российским, куда отправится с первым визитом и будет ли добиваться разрыва соглашения об ассоциации Молдавии и ЕС.


— Последний опрос общественного мнения показал, что за вас готовы проголосовать больше 40% избирателей. На сколько процентов в своей победе уверены вы?

— Наши шансы на победу вполне реальны — причем уже в первом туре. Если нет, то во втором туре с большим отрывом нам удастся победить любого из тех, кто может стать моим соперником.

— Это Майя Санду и Мариан Лупу.

— Да. Оба были во власти. И первая, и второй — сторонники евроинтеграции, которая крайне непопулярна в обществе. Сейчас самый низкий уровень поддержки евроинтеграции за последние семь лет. Грядущее голосование — это результат протестов в начале этого года, когда мы добивались досрочных парламентских выборов и прямых президентских. Поэтому у кандидатов, которые были во власти последние семь лет, шансов победить нет.

— Вас называют пророссийским политиком. Это так? Только не отвечайте, что вы политик промолдавский, придумайте что-нибудь пооригинальнее.

— Те, кто делит политиков на пророссийских, проамериканских, прорумынских, проевропейских, пытаются расколоть страну по геополитическому принципу. И надо признать, что, к сожалению, молдавское общество разделено. С этим на данном этапе ничего не поделаешь. Часть населения хочет в Европу, другая, большая часть, хочет сближения с Россией. Чтобы не отвечать стандартно о том, что я промолдавский, я скажу: да, я преследую определенные цели — стратегическое партнерство с Россией. Но я никогда не буду антиевропейским и антирумынским. Я буду защищать национальные интересы страны.

— В 2014 году во время парламентских выборов одним из элементов вашей агитации была фотография с Владимиром Путиным. Что это, если не иллюстрация пророссийской направленности?

— У нас и предвыборная кампания шла под лозунгом "Молдова может быть сильнее вместе с Россией". Партия социалистов от этого не отказывалась, в программе партии прописано, что она за денонсацию соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и вступление в Евразийский экономический союз. Это не меняется. У президента Додона полномочий денонсировать соглашение об ассоциации нет. Но президент Додон, скорее всего, обеспечит проведение национального референдума по геополитическому вектору. Кроме этого, он добьется досрочных парламентских выборов, и если на них Партия социалистов возьмет большинство, то она свою программу реализует.

— По соглашению об ассоциации можно поподробнее? Вы в 2014 году говорили, что оно будет расторгнуто, но в этом году я не слышал, чтобы вы во время предвыборной кампании так жестко ставили вопрос. Наоборот, обещаете сохранить партнерство с ЕС.

— Партия социалистов будет и дальше настаивать на денонсации соглашения. Но президент страны, который не может быть членом какой-либо партии, не имеет на это полномочий. Он может прислушаться к мнению большинства граждан и предложить референдум по этому вопросу. А что касается партнерства с Западом и Востоком, я считаю, что добьюсь трехсторонних переговоров с Россией и ЕС, чтобы открыть для нас российский рынок.

— Не кажется ли вам, что расторжение соглашения повлечет за собой ответную реакцию ЕС вплоть до отмены безвизового режима с Молдавией?

— Расторжение соглашения возможно только после парламентских выборов и только по результатам национального референдума. Не думаю, что расторжение соглашения с ЕС либо его пересмотр и безвизовый режим как-то связаны. Это разные вещи, подписывались в разное время. Думаю, безвизовый режим для наших граждан в любом случае должен быть и будет сохранен.

— На сколько шагов вперед вы просчитываете свои действия?

— Я президент Шахматной федерации Молдавии.

— Значит, как минимум на несколько. Тогда вы уже должны знать, в какую столицу в случае победы совершите первый визит. В Москву или в Брюссель?

— Первой будет Москва, вторым — Брюссель, третьим — Бухарест.

— Четвертым Вашингтон?

— Четвертым, может быть, Киев. Тоже наши соседи.

— Вас на теледебатах недавно спросили, кому принадлежит Крым. Вы ответили — России. Что вы имели в виду?

— Де-факто он принадлежит России. Это знает весь мир. Юридически это все еще не оформлено, очень много государств, большинство западного мира это не признали. Но де-факто, скажем честно, Крым принадлежит России.

— Он стал российским в соответствии с международным правом?

— Есть разные мнения. Есть западное...

— Меня ваше интересует.

— Для меня, как для политика, важно, чтобы из ошибок, которые сделало руководство Украины, мы извлекли какой-то опыт и не повторяли их. Если руководство страны берет курс на борьбу с этническими меньшинствами, то происходит то, что происходит. Мы сделаем все возможное, чтобы в Молдавии это не повторилось.

— Вот наступает 31 октября. Кандидат Додон стал главой государства. Президент Додон готов будет повторить слова кандидата Додона о том, что Крым — это Россия?

— Скажу, что де-факто. Юридически еще не признано.

— Станете ли вы инициировать процедуру признания Крыма российским в случае избрания?

— Нам надо быть в хороших отношениях с нашими соседями, поэтому этот вопрос следует очень тщательно обдумать.

— На вопрос, чей Крым, вы отвечаете — российский. А при ответе на вопрос, готовы ли вы признать это, став президентом, уже сомнения чувствуются.

— Если мы признаем Крым, не повлечет ли это признания кем-то Приднестровья? Меня вот это волнует. Чтобы у нас не произошло то же самое с Приднестровьем. Давайте так: политик Игорь Додон считает Крым де-факто российским. После 31 октября поговорим.

полная версия

kommersant.ru/11810

Комментарии
Профиль пользователя