Вчера на всероссийской конференции, состоявшейся в Кремлевском дворце съездов, противники ускоренного вступления России в ВТО предложили правительству ужесточить переговорную позицию. Правительство их услышало. Вчера же в московском Президент-отеле замминистра внешних экономических связей и торговли Максим Медведков пообещал представителям авиа- и автопрома добиться для них десятилетнего переходного периода с сохранением нынешних заградительных импортных пошлин.
Дискуссии о сроках и условиях вступления в ВТО утомили их участников. Во всяком случае, былого накала страстей, характерного для конца прошлого года, когда под окнами кабинета Германа Грефа даже сожгли его чучело, уже нет. Противники и сторонники ВТО явно решили договориться. И, похоже, за счет российского потребителя.
Утром в КДС Константин Ремчуков, зампред думского комитета по природным ресурсам и глава всероссийского совета по присоединению России к ВТО, настоятельно предложил российским переговорщикам "ужесточить позицию", "учесть баланс интересов импортеров и производителей", и, кроме того, не торопиться "с принятием тех норм, которые давно используются в странах с развитой рыночной экономикой", так как они могут негативно "отразится на благосостоянии населения страны".
Установка известного борца против ускоренного входа в ВТО была, к удивлению, тут же принята к исполнению участниками конференции. Вчера они принимали представителей авиа- и автопрома в Президент-отеле. Первыми выслушали создателей самолетов. Правда, понять сразу, что они конкретно хотели, было трудно. Вначале, как всегда, авиационники затребовали бюджетных денег. Но им напомнили, что вопрос о бюджетных средствах давно закрыт. Процесс выработки решения пришлось ускорить Алексею Мордашову. Глава "Северстали" и рабочей группы РСПП по связям с ВТО предложил авиапроизводителям срочно найти консенсус с Максимом Медведковым. И после трех часов утомительных дебатов он был все-таки сформулирован.
Во-первых, Россия не будет подписывать соглашение о гражданской авиации, согласно которому ликвидируются все ввозные пошлины на самолеты и комплектующие к ним и запрещается любая господдержка. Это соглашение не носит обязательного характера и, как правило, его подписывают страны, не имеющие даже намека на авиапромышленность. Ни США, ни ЕС этого соглашения не подписали, зато до последнего времени требовали этого от России. Во-вторых, партнерам России будет предложено согласиться на десятилетний переходный период после официального вступления в ВТО. В-третьих, импортная пошлина на самолеты в течение переходного периода будет сохранена на нынешнем уровне — 20%. Чтобы хоть как-то подсластить пилюлю партнерам по ВТО, участники вчерашней встречи договорились о возможном снижении ввозных пошлин на комплектующие и повышении доли иностранного капитала с сегодняшних 25% до 50% в российских предприятиях, производящих эти же комплектующие (исключая, естественно, двигатели).
Вслед за авиапроизводителями десятилетнего льготного периода запросили у Максима Медведкова и автомобилестроители. Пошлина также не должна опуститься ниже сегодняшнего уровня — 25% от таможенной стоимости. Правда, с цифрами не все так просто. Если реальный уровень ставки пошлины на иномарки пересчитать с учетом специфической составляющей (евро за кубические сантиметры), то получается все 35%. Именно такую цифру и попросили господина Медведкова предъявить противной стороне. Нетрудно предположить, что ВТО, а заодно и российские потребители будут недовольны. Так, японцы и корейцы настаивают на коротком переходном периоде (российские переговорщики сами изначально предлагали, что он продлится не более семи лет), после которого пошлина не должна превышать 5-7%. ЕС немного либеральнее и согласен на 10-12%. Российские потребители вообще хотели бы покупать иномарки по как можно более приемлемой цене, то есть без всяких фискальных изъятий.
Однако вчера Алексей Мордашов предложил заключить своего рода социальный контракт между правительством, автопроизводителями и потребителями. Последние еще десять лет терпят низкое качество отечественных машин и дороговизну иномарок, а автомобилестроители за это обязуются через десять лет создать свой Mercedes. А кто этого не сделает, тот просто разорится — пошлины на иномарки будут снижены до 10%. Правительство же должно обеспечить лояльность будущих коллег России по ВТО.
Договоренности с автопроизводителями немного напоминают известную восточную притчу об ишаке и падишахе — кто из них первым умрет лет через десять, никто не знает. Впрочем, правительство должно окончательно утвердить переговорную позицию перед ВТО на своем заседании 14 марта.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ