Коротко


Подробно

«Это западня для туристов со всей планеты»

Петр Воронков — о скале Улуру

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказал об австралийской скале Улуру, которая меняет цвет в солнечном свете.


Улуру, или Эрс-Рок — гигантский каменный монолит, вздымающийся из австралийской пустыни на 348 метров. На самом деле, монолит — лишь часть горы, провалившейся в песок аж на 6 километров. Это самое священное место для аборигенов и самая желанная приманка, а скорее, западня для туристов со всей планеты — их словно магнит притягивает фантастическая смена красок гигантского камня.

Солнце выстреливает в землю первыми лучами, и Улуру меняет цвет с черного на темно-лиловый, небо заливает светом, и скала просто воспламеняется красным, розовым, причем цвета сменяют друг друга очень быстро. Игра красок продолжается весь день — от золотистых и красных оттенков к малиновому и даже пурпурному. Природный театр опускает занавес только к закату. Гаснет свет, представление окончено — лишь огромный черный силуэт остается на фоне пустыни.

Редкий турист не пытается взобраться на скалу или, по крайней мере, не увезти с собой камешек от монолита на память. Но вот незадача: каждый год, несмотря на ничтожную, в общем-то, высоту, несколько туристов обязательно гибнут при восхождении от сердечной недостаточности. А камешки-сувениры тысячами приходят со всего света обратно, в посылках. Дескать, людей, будто наваждения, начинают преследовать несчастья. Аборигены утверждают, что внутри скала пустая, и там, в глубине камня, находится «источник священной силы». Николай Николаевич Дроздов как-то оригинально объяснил мне загадку посылок: «Видимо, есть время собирать камни, — сказал он. — А есть — возвращать их обратно».


Комментарии