Денисовская игла — прокол во времени

Археология // Самый ранний в мире переход к культуре верхнего палеолита — в Денисовской пещере

Большая швейная костяная игла, обнаруженная археологами на Алтае в Денисовской пещере в слое возрастом около 50 тысяч лет, послужила очередным доказательством, что первобытные люди, населявшие в то время юг Сибири, владели отличными техническими навыками обработки материалов и были носителями прогрессивной культуры, которая самобытно развивалась на этой территории. Крохотное отверстие для нитки в ушке иглы — идеально круглой формы, значит, оно было высверлено с помощью древнейшего аналога технологии станкового сверления. Это уже не первое открытие сотрудников Института археологии и этнографии Сибирского отделения (ИАЭТ СО) РАН, которое в корне меняет общепринятые представления об истории появлении человека современного физического облика.

Линия Мовиуса порвалась

Примерно в 1940-х годах американский палеонтолог Холлам Мовиус поделил всю древнейшую ойкумену человечества на более развитую и прогрессивную западную зону и более примитивную восточную. Согласно этой теории, вышедший из Африки человек стал активно осваивать западную часть Евразии, о чем свидетельствовали находки двусторонне заточенных каменных топоров — бифасов ашельской индустрии. Граница между ними проходила из Европы на юго-восток по территории Монголии и заканчивалась в Индии. Это мнение долгие годы считалось хрестоматийным и входило в школьные и вузовские учебники.

Восточнее линии Мовиуса двусторонние бифасы долгое время не обнаруживались. Однако около десяти лет назад они были найдены и в Китае, и не ашельские, а исполненные по другим технологиям. В этом году сотрудники ИАЭТ СО РАН также нашли двусторонне заточенные по оригинальной технологии бифасы во Вьетнаме. Это еще раз подтвердило теорию научного руководителя ИАЭТ СО РАН академика Анатолия Деревянко, что эволюция первобытного человека и становление его культуры в восточной части Евразии происходила параллельно и ничем не уступала аналогичным процессам в западной зоне материка.

За разработку новой модели формирования человека современного генетического облика в 2012 году академик Анатолий Деревянко получил Государственную премию. Его концепция опиралась на археологические данные. Человек умелый, или Homo habilis, бесспорно, вышел из Африки. Но каменные индустрии начала верхнего палеолита в Африке, на западе Евразии, на востоке Азии и в Австралии отличаются друг от друга, что означает культурную и генетическую непрерывность у первобытного населения в каждом из этих регионов. На земном шаре существовало несколько зон, в которых шли самостоятельные процессы эволюции популяций Homo erectus и развития технологий обработки камня. В каждой из зон складывались свои культурные традиции, свои модели перехода от среднего к верхнему палеолиту и происходило независимое становление ранних форм человека разумного. Одна из таких зон находилась на юге Сибири, на территории современного Алтая.

Последний раз засветился


Оптически стимулированное люминесцентное датирование, или ОСЛ-датирование — физический метод датировки, который основан на определении момента времени, когда объект в последний раз находился на свету. Изобретен канадцами — физиками Дэвидом Хантли и Майклом Тевальтом и археологом Дороти Годфри-Смит из Университета Фрейзера, публикация об изобретении состоялась в журнале Nature в январе 1985 года. С помощью аргонового лазера (синий или зеленый) исследователи переводят электроны, находящиеся в устойчивых, но чувствительных к свету акцепторных ловушках (дефектах кристаллической решетки), в возбужденное состояние, а получившуюся люминесценцию измеряют, чтобы определить накопленную образцом дозу радиации, что позволяет судить о возрасте. Эту радиацию образец набирает, пока находится без доступа солнечного света — потому что свет сбрасывает накопленную в дефектах энергию.

Мировое открытие на кончике пальца

Стационар ИАЭТ СО РАН "Денисова пещера" за последние десять лет стал источником многих удивительных находок, которые не только подтвердили теорию параллельной эволюции первобытных людей на востоке Евразии. Они послужили уникальным материалом, на основе которого было сделано открытие нового подвида древних гоминидов, названного по месту нахождения денисовским человеком, или Homo altaiensis.

Долгие годы, пока процесс эволюции человека представлялся прямой линией, неандертальцы считались предками человека современного облика. После того как митохондриальная ДНК неандертальца была расшифрована, его стали считать тупиковой ветвью, не оказавшей никакого влияния на Homo sapiens. Но полученной информации было явно недостаточно для уверенных выводов, поскольку митохондриальная ДНК передается только по материнской линии и ее цепочка намного короче, чем у ядерной.

В 2010 году в Денисовой пещере нашли обломок ногтевой фаланги мизинца пятилетней девочки — представительницы неизвестного науке подвида человека, более архаичного, чем неандерталец, и более близкого по эволюционной шкале к виду Homo erectus. По мнению ученых, денисовец отделился от общего ствола родословной примерно на полмиллиона лет раньше неандертальца. Это показали палеогенетические исследования выделенной из костного останка сначала митохондриальной, а позже и ядерной ДНК. Секвенирование генома представителя неизвестной науке популяции древних людей было сделано в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Германии под руководством известного палеогенетика профессора Сванте Паабо.

Результаты этих исследований были опубликованы в Nature и произвели настоящий фурор во всем мировом научном сообществе. Журнал Science назвал открытие алтайского человека самым ярким достижением науки в 2012 году наравне с обнаружением на регистраторе Большого адронного коллайдера долгожданного бозона Хиггса. Примечательно, что второе открытие тоже было сделано при непосредственном участии новосибирских ученых из Сибирского отделения РАН.

Неандерталец в каждом из нас

Следующее открытие не заставило себя ждать — в Денисовой пещере обнаружена еще одна фаланга. На этот раз это оказалась фаланга пальца ноги неандертальца. Ее датировка совпала с тем же периодом, что и костные останки денисовца,— останкам оказалось около 50 тыс. лет. До этой находки ареал обитания неандертальцев в мировой археологической науке значился западнее примерно на 2 тыс. километров. Оказалось, что денисовцы и неандертальцы жили на одной территории, примерно в одно время и, вполне вероятно, даже контактировали.

После серии революционных открытий в палеогенетике западные ученые начали активно собирать генетический материал современных людей. Выяснилось, что в нашем геноме целых 4% неандертальских генов. Это полностью переворачивало устоявшуюся видовую концепцию. Получается, что неандертальцы и Homo sapiens все-таки относились к одном виду? Или их смешение можно отнести к тем самым исключениям, которые все же иногда имеют место в животном мире? Эти вопросы сегодня занимают многих зарубежных ученых, но едва ли в ближайшее время на них можно найти ответы. Чтобы не впадать в ненужную риторику, профессор Сванте Паабо и ученые ИАЭТ СО РАН, говоря о неандертальцах и денисовцах, употребляют термин "популяция".

Дальнейшие исследования геномов современных людей показали, что у современного населения островов Меланезии и Австралии от 4 до 6% денисовских генов. Юг Сибири слишком далеко от этих мест. Видимо, ареал обитания представителей Homo altaiensis был довольно обширным, раз они скрещивались с предками австралийцев и меланезийцев. Но главное, что сам факт наличия этих генов у современных людей послужил еще одним доказательством возможности скрещивания архаичных людей с предками человека современного физического облика. Никакие видовые различия не останавливали неандертальцев или денисовцев, предпринимающих успешные попытки продолжения человеческого рода.

Древнейшая и самобытная

В последующие годы в Денисовой пещере археологи нашли еще несколько фрагментов костей денисовцев, но их палеогенетический анализ не дал такой полной картины, как обломок ногтевой фаланги, ДНК которой удалось расшифровать более чем на 70%.

Зато всех поразили найденные в пещере предметы искусства — многочисленные украшения из зубов и кости различных животных — зубы лося, лисицы, мраморное кольцо и великолепной выделки отполированный браслет из темно-зеленого, слегка прозрачного камня — хлоритолита. И вот теперь швейная костяная игла длиной почти 8 см, найденная в прошедшем полевом сезоне. Все обнаруженные артефакты — самые древние находки этого типа, известные в мировой археологии.

Все эти предметы находились в древних археологических слоях возрастом до 50 тыс. лет и свидетельствовали об одном — жившие там люди по способностям и поведению не уступали Homo sapiens. Они имели совершенные для своего времени технологии обработки, шили себе одежду и существовали в обществе с определенной иерархией. Ведь хлоритолит для изготовления браслета был доставлен в пещеру издалека — в радиусе 200 км от нее этих пород нет. А такой редкий материал явно был предназначен для создания украшения, которое предназначалось человеку высокого статуса. Это утверждение в равной степени относится и к украшениям из скорлупы яиц страуса, экзотического для Алтая материала, который мог доставляться сюда из Монголии или из Забайкалья. Перенос материалов на большие расстояния — одна из характеристик, свойственных человеку современного физического облика.

Самый ранний верхний

На базе стационара ИАЭТ СО РАН "Денисова пещера" за последние годы прошло несколько международных симпозиумов с участием ведущих ученых со всего мира. Зарубежные коллеги убедились в безупречном качестве ведущихся раскопок и пришли к выводу, что на территории современного Алтая действительно зафиксирован самый ранний в мире переход к культуре верхнего палеолита. С этого времени вместе с новосибирскими сотрудниками ИАЭТ здесь начали работать и ведущие специалисты из европейских центров.

Сбор материала для радиоуглеродного датирования в этом году производил руководитель лаборатории Университета Оксфорда Томас Хайм. Но радиоуглеродное датирование пригодно только для исследования артефактов, возраст которых не превышает 50 тыс. лет. Для определения возраста более древних находок применяется оптическое ОСЛ-датирование. Лидерами этого метода считается австралийская лаборатория, сотрудники которой в завершившемся полевом сезоне тоже посетили Денисову пещеру и отобрали материалы для анализа. Масштаб археологических открытий последних лет и уровень производимых раскопок сделал из полевого стационара одного сибирского института крупный международный центр по изучению проблемы происхождения человека современного физического облика.

Мария Роговая

Фото: Сергей Зеленский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...