Регионы отчитываются о выполнении рекомендаций по контролю численности популяции диких кабанов, которых продолжают уничтожать в рамках борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Экологи подчеркивают неэффективность таких мер в борьбе с АЧС и призывают уделить внимание строгому санитарному контролю. Как сообщил “Ъ” директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов, именно нарушение санитарно-эпидемиологических норм стало причиной последних масштабных вспышек африканской чумы свиней.
Минприроды представило доклад о выполнении регионами рекомендаций ведомства и плана правительства по предотвращению африканской чумы свиней среди диких кабанов. Согласно тексту документа, наибольшее снижение численности особей за сентябрь достигнуто в неблагополучных с точки зрения распространения АЧС Саратовской, Новгородской и Ярославской областях — уничтожены 404, 242 и 128 особей соответственно. Среди сопредельных с неблагополучными регионами субъектов больше всего особей дикого кабана уничтожили в Ленинградской (293), Вологодской (230), Тверской (185), Пензенской (165) и Костромской (128) областях. По плану с 1 ноября 2016 до 28 февраля 2017 года плотность распространения дикого кабана должна быть доведена до уровня 0,25 особи на гектар для неблагополучных регионов и 0,5 особи на гектар — для граничащих с ними. Это значение уже достигнуто в 23 регионах, в том числе Московской области, однако мероприятия по регулированию численности дикого кабана в них будут продолжаться, говорится в докладе.
По мнению руководителя программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению биоразнообразия Владимира Кревера, снижение популяции диких кабанов не приведет к улучшению ситуации с АЧС. «Для улучшения необходимо обеспечить строгое выполнение всех санитарных мер и категорический запрет вывоза продукции из регионов, где зарегистрированы вспышки,— заявил господин Кревер.— Сама по себе нормативная база выполняемая». По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Дениса Колбасова, последние масштабные вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы в Архангельской и Вологодской областях, где рекомендуемая численность популяции диких кабанов уже достигнута: «С кабанами у них там не очень густо, туда АЧС завезли с продукцией из других регионов и развезли по всей территории областей,— рассказал “Ъ” господин Колбасов.— Количество проб из этих регионов, поступивших к нам на диагностику, измерялось десятками». Грант в размере более 24 млн руб. на покупку нового оборудования, выделенный институту ФАНО, по его словам, поможет ускорить работу лаборатории и использовать ее для работы с вакциной против АЧС. «Сейчас исследования вакцины проходят уже непосредственно на животных,— рассказал господин Колбасов.— Животные наблюдаются, в ноябре будет видно, насколько хорошо она работает». О применении вакцины на практике речь, по его словам, пока не идет.
На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, в России зарегистрирована 101 активная вспышка африканской чумы свиней — в том числе семь среди диких кабанов.