Опасность для беременных тоже произошла от обезьян

Вирусология // Вирус Зика пока не распространяется в России, но внимания требует

Эпидемия вируса Зика продолжает развиваться слишком быстрыми темпами, чтобы надеяться на вакцину, которой пока и нет. Для России гораздо важнее наладить и реализовать противоэпидемические и мониторинговые меры, чтобы предотвратить попадание и циркуляцию вируса в экосистемах южных регионов и контролировать возможный импорт вируса на территорию России.

В средней полосе России для комаров, переносящих вирус Зика, слишком холодно

Фото: AP

Успокаиваться рано

Этой осенью были представлены первые положительные данные о разработках вакцин против вируса Зика в США (Science N9, сентябрь 2016). Будем надеяться, что кандидатные препараты покажут свою эффективность на людях.

А тем временем в Пуэрто-Рико этим вирусом каждый месяц инфицируется 5% населения. Да и во Флориде и других южных штатах США он распространяется все шире.

В Европе, в том числе в России, пока зафиксированы лишь единичные завозные случаи болезни, вызванной вирусом Зика, без дальнейшего распространения. Но забыть об опасности вируса, когда острота первых сообщений о нем прошла, было бы ошибкой.

Вроде безобидный вирус

Основные виды вирусов, передающихся через укусы комаров, относятся к двум вирусным семействам: тогавирида и флавивирида. Представители первого семейства нас, живущих в Евразии, пока беспокоят не сильно, хотя вирусы карельской лихорадки и синдбис на нашей территории циркулируют. А вот виды вирусов, относящиеся к роду флавивирус семейства флавивирида, издавна представляют угрозу для здоровья людей в странах обеих Америк, Карибского моря, Африки, Океании и Евразии.

У нас в России давно и печально известен вирус клещевого энцефалита, а с недавних времен и вирус Западного Нила, но особенно распространены вирусы этого семейства и рода в тропиках и субтропиках. По показателям заболеваемости и смертности выделяются вирусы желтой лихорадки (от которой, правда, имеется очень хорошая вакцина), лихорадки денге, японского энцефалита, клещевого энцефалита, лихорадки Западного Нила. Особое внимание сейчас обращает на себя и быстро распространяющийся по миру в последние три года вирус Зика.

Вирус Зика не пришелец с другой планеты и не создан в секретных лабораториях учеными. Он, как и все остальные возбудители инфекций, детище главного "биотеррориста" на Земле — самой природы. Долгое время вирус жил в Африке инкогнито, пока в 1947 году не был открыт в Уганде у местных обезьян и описан учеными. В большинстве случаев комары лишь переносчики возбудителей инфекций, а их природными резервуарами являются, как правило, птицы, млекопитающие, в данном случае обезьяны.

Сначала вирус считали исключительно обезьяньим патогеном и он был известен только специалистам. В 1954 году его выявили и у людей, но тогда он не вызвал особой тревоги. Заболевание было явно не опасно для жизни: три-пять дней лихорадки и ломоты в мышцах и суставах, сыпь, конъюнктивит (иногда со светобоязнью), утомляемость и головная боль. Максимум через неделю все проходит.

То есть в обычной ситуации существенной угрозы человеку вирус Зика не несет. Почему же сейчас так много стали говорить об инфекции, вызываемой этим вирусом? Причин несколько.

Глобализация и беременность

В последние три-четыре года вирус начал быстро распространяться по тропическим и субтропическим регионам всего мира. Раньше то же самое, но с более медленными темпами, наблюдалось для вирусов лихорадок денге и Западного Нила. Наиболее вероятная причина мировой экспансии этих инфекций — бурный рост международного туризма и торговли, что повлекло за собой распространение по миру инфицированных комаров, людей и животных.

Довольно быстро вирус Зика попал в страны с современными эпидемиологическими и вирусологическими лабораториями. Специалисты этих лабораторий заметили, что в тех регионах, куда попадает вирус, вдруг начинает увеличиваться, и весьма резко, число случаев микроцефалии (замедленного роста головы и мозга) у новорожденных детей.

Давно известен ряд инфекционных заболеваний — так называемые TORCH-инфекции, которые с большой вероятностью приводят к дефектам плода или его смерти. Вот их неполный список: краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, парвовирус, ветряная оспа, хламидиоз и ряд других. Похоже, в этот список нужно добавить и вирус Зика.

Тщательные исследования выявили достоверную корреляцию между инфицированием беременных вирусом Зика и микроцефалией. Но что интересно: например, в Бразилии только треть случаев микроцефалии была связана с заражением вирусом Зика, тогда как для двух третей случаев микроцефалии корреляций пока ни с какой инфекцией не выявлено. Исследования продолжаются и могут дать весьма неожиданные результаты.

Однако и так ясно, что ездить во время беременности в тропические страны не стоит: там не только вирус Зика циркулирует, но и вирусы лихорадки денге, японского энцефалита, чикунгунья. Все они с немалой вероятностью могут приводить к дефектам плода.

Вирус Зика относится к флавивирусам, среди которых желтая лихорадка, лихорадка денге и клещевой энцефалит

Фото: wikipedia,org

Еще одно подозрение

Попутно была выявлена еще одна корреляция. Есть такой синдром Гийена--Барре — форма острой полиневропатии, которая вызывает быстро прогрессирующую слабость мышц и проявляется вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами, а иногда развиваются параличи. Причиной этого заболевания считают аутоиммунную реакцию: иммунная система организма ошибочно атакует миелиновую оболочку своих же клеток. Исследователи сейчас пытаются выяснить, что именно заставляет иммунную систему это делать.

Примерно у 80% демонстрирующих этот синдром людей симптомы возникают через 5-20 дней после какой-либо легкой инфекции, операции или вакцинации. В 70% случаев через две-четыре недели с момента проявления синдрома наступает полное выздоровление. У 15-20% больных сохраняются выраженные остаточные параличи, приводящие к инвалидизации. А в 2-10% случаев развивается рецидив и формируется хроническая рецидивирующая полиневропатия.

Так вот, в Бразилии отмечено явное увеличение числа случаев этого синдрома, причем как минимум половина из них связана с инфицированием вирусом Зика. Вообще-то синдром Гийена--Барре считался довольно редким. По данным, полученным во французской части Полинезии, он развивается только у 24 из каждых 100 тыс. инфицированных. Но в других частях света он может встречаться чаще.

Контрацепция как средство профилактики вируса Зика

Исследователи также выяснили, что вирус Зика может передаваться половым путем. Первый случай половой передачи этого вируса был описан еще в 2009 году, когда биолог из Университета штата Колорадо заразил свою жену вирусом Зика и сам описал этот случай.

Он ездил в Сенегал и изучал там комаров. Через несколько дней после возвращения он почувствовал, что заболел лихорадкой. Перед этим у него был незащищенный половой контакт с женой. А потом инфекция была выявлена и у нее, причем в более тяжелой форме.

В научных публикациях приводятся доказательства того, что вирус Зика может сохраняться некоторое время в организме человека и после выздоровления. Поэтому всем переболевшим рекомендуется в течение шести месяцев после выздоровления половую жизнь вести только с использованием презерватива.

«Вакантные» комары

Вирус Зика, по всей вероятности, распространится в тех регионах мира, где уже есть его переносчики — тигровые комары (Aedes albopictus). Он наверняка появится на побережьях Средиземного и Черного морей. Что же касается средней полосы России и ее более северных районов, то здесь, как предполагается, такие комары не переживут зиму, потому что для их размножения обязательны теплые незамерзающие пресноводные водоемы.

Но комары рода Aedes приспособились выживать в подвалах домов, и это надо контролировать санэпидслужбам. Также надо отслеживать ситуацию и обрабатывать пресноводные водоемы юга страны дезинсектантами, для того чтобы вредоносные комары не размножались. Только тогда опасность появления комаров--распространителей вируса Зика на наших южных курортах будет сведена к минимуму.

Существует также вероятность, что вирус Зика может приспособиться к комарам, например, рода Culex, а они-то и в Сибири живут. Да и в той же Бразилии их огромное множество.

Как лишить вирус и хозяина, и переносчика

Вакцины против вируса Зика пока нет. Ее разработка — дело долгое и дорогое, да и прямой экономический ущерб пока невелик.

Между тем Всемирная организация здравоохранения уже предупредила, что вакцина против вируса Зика будет разработана слишком поздно, чтобы остановить эпидемию в Латинской Америке. У нас же в стране прежде всего необходимо оценить сам масштаб возможной угрозы.

Вот какие практически ориентированные направления исследований было бы целесообразно в первую очередь профинансировать на территории России:

1. Дальнейшее изучение встречаемости на юге и в зоне умеренно континентального климата России комаров--переносчиков вируса Зика и других тропических флавивирусов человека;

2. Аналогичное изучение так называемых городских комаров в крупных городах России;

3. Исследование встречаемости антител к вирусу Зика среди часто отдыхающих за границей россиян — с тем чтобы оценить масштабы инфицирования наших туристов;

4. Выяснение потенциала мелких грызунов и других лесных и степных животных юга России в качестве возможных природных носителей этого и других флавивирусов.

Подобные исследования уже были проведены в Бразилии — перед Олимпиадой. В России тоже следует мониторить тропические вирусы в местах массового отдыха на побережье Черного моря. Не успокаиваться, что летний сезон прошел без случаев заражений вирусом Зика, а быть заранее готовыми к возможному появлению на нашей территории действительных, а не мнимых врагов.

Пока от вируса Зика стопроцентно защищает только массовое уничтожение его переносчика — тигрового комара

Фото: Р’В© Fachrul Reza/NurPhoto via ZUMA Press/ТАСС


Самые опасные инфекции

Туберкулез

Туберкулез — хроническая заразная болезнь, вызывающаяся видимой под микроскопом палочкой одного из трех типов: человеческого, крупного рогатого скота или птичьей. Каждая из них в высшей степени опасна для носителя соответствующего вида, но может вызвать заболевание и у представителей других видов. Заразиться можно через дыхательные пути, реже — через пищеварительный тракт или поврежденную кожу. Туберкулез поражает в первую очередь легкие: длительный кашель с мокротой и кровью (на более поздних стадиях), лихорадка, ночная потливость. Источником заражения человека могут оказаться больные животные, зараженный ими воздух, продукты, произведенные из них.

Сибирская язва

Наиболее яркие симптомы сибирской язвы у человека — возникающие на коже, в месте внедрения бациллы, синевато-красные узелки, а затем вырастающие темно-красные пузыри, содержащие жидкость. После того как пузырек лопается, зона ткани, на которой он располагался, мертвеет, и вокруг возникают такие же узелки, а потом пузыри. На этом фоне быстро происходит общее заражение крови, поднимается температура. Без скорой медицинской помощи больной умирает. Источники заражения — кровь, мясо и кожа павших животных. Сибирской язвой болеют домашние, сельскохозяйственные и дикие животные, а также люди.

Лептоспироз

Лептоспироз (или инфекционная желтуха) — заболевание домашних, сельскохозяйственных и некоторых диких животных, а также человека. Лептоспиры, бактерии--возбудители лептоспироза, обитают преимущественно в воде рек и озер и проникают в организм через пищеварительный тракт, слизистые оболочки или поврежденную кожу. Также они содержатся в естественных жидкостях больных и даже переболевших животных. Главный резервуар лептоспир в природе — грызуны. Симптомы болезни — сильный озноб, потеря сознания, бред, лихорадка, головные боли, боль в мышцах. Если начинается желтуха, на коже появляется зудящая сыпь. Поражаются печень и почки.

Туляремия

Туляремией болеют грызуны, пушные звери, сельскохозяйственные и домашние животные, а также человек. Наиболее распространенные переносчики возбудителя туляремии — кровососущие насекомые и клещи. Источником этой опасной инфекции являются также грызуны. Туляремию возбуждает мелкая полиморфная палочка, способная к длительному существованию вне организма (в воде при 13-15°С  — 3 месяца, в замороженном мясе — до 90 суток). Человек может заразиться во время купания, через кожу или слизистые оболочки. Поражаются преимущественно лимфатические узлы, легкие и селезенка, бывают лихорадки, головокружение, тошнота, бред, головная боль.

Бруцеллез

Наиболее распространенные источники бруцеллеза для человека — зайцы. Также болеют домашние животные, сельскохозяйственный скот, волки, лисицы, воробьи, голуби и проч. Человек может заразиться бруцеллезом через пищеварительный тракт, кожу и слизистые оболочки, после чего у него начинаются лихорадка и озноб, повышается температура (вплоть до 41°С), увеличиваются лимфоузлы; поражаются почти все внутренние органы и особенно сильно — суставы, что может привести к инвалидности и даже, в редких случаях, к смерти.

Бешенство

Бешенство — острое инфекционное заболевание, вызываемое невидимым под обыкновенным микроскопом вирусом, который передается здоровым животным или людям со слюной больного животного — при укусе. Бешенством могут заразиться практически все животные, даже птицы. При бешенстве поражается центральная нервная система, что вызывает повышенную агрессивность, парезы, параличи, судороги и т. п. Болезнь может не проявляться достаточно долго — от 12 дней до нескольких месяцев. Если срочно не вакцинировать укушенного бешеным животным человека, он может умереть менее чем за две недели.

Чума

Чумная палочка — бактерия, являющая возбудителем бубонной, легочной и септической форм чумы. Ее основными переносчиками в природных очагах являются грызуны, кошки и верблюды, а также разнообразные блохи. При чуме поражаются легкие, лимфоузлы и другие внутренние органы, развивается сепсис. "Юстинианова чума" (541-750 гг.) и "черная смерть" (1346-1353 гг.) — наиболее известные пандемии чумы. Первая унесла миллионы жизней, вторая — четверть населения Европы. Обе чумы, как считается, пришли в Средиземноморье с территории Африки.

Токсоплазмоз

Возбудителем токсоплазмоза является паразитическое простейшее — токсоплазма. Человек может заразиться как от человека, так и от животного, а также быть лишь переносчиком токсоплазм. Передача возбудителя может происходить через пищеварительный и дыхательный тракты, внутриутробно, посредством контакта с больными, половым путем; заразны и естественные жидкости больного организма. Токсоплазмы переносят членистоногие: мухи, блохи, некоторые клещи и др. При острой форме у больного увеличивается печень и сильно повышается температура, как при тифе, либо поражается нервная система (судороги, рвота, параличи и другие симптомы). Есть предположение, что до 65% всего человечества заражено паразитами токсоплазмоза.


Лечение

Лечение от инфекции, вызываемой вирусом Зика, только симптоматическое: специализированных противовирусных препаратов пока не разработано. Сейчас проводятся интенсивные исследования противовирусных препаратов, эффективность которых продемонстрирована на ряде других флавивирусов и представителей других вирусных семейств. Результаты появятся в течение 2016-2017 годов. Ждать же специально разработанных препаратов придется дольше пяти-десяти лет. Стратегически более перспективным представляется разработка вакцины и принятие мер по кардинальному снижению численности комаров-переносчиков, в том числе на основе методов генной инженерии.

Профилактика

Природными переносчиками вируса Зика являются комары рода Aedes. Они также переносят вирусы лихорадки денге, чикунгунья, лихорадки Западного Нила, японского энцефалита и желтой лихорадки. Пока наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров при поездках и в экспедициях в страны, где эти инфекции встречаются. Правда, от вируса желтой лихорадки есть весьма эффективная вакцина, и поэтому эта инфекция уже не считается опасной — если, конечно, люди вакцинируются. А во время войны между Испанией и США на Кубе в начале ХХ века соотношение погибших от военных действий и от желтой лихорадки американских военных составило 2446 и 5438.


Сергей Нетесов, доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...