В начале 90-х много говорили о конце школы Лотмана, но нынешнее собрание в Тарту почти обязано доказать, что приговор преждевремен. Представительный международный конгресс разделен на две секции. Согласно основным сферам научных интересов Юрия Лотмана, одна посвящена семиотике, другая — истории русской культуры.
Приглашенных сперва было значительно больше, но и тех, что доехали до Эстонии, хватило бы не на одну престижную конференцию. В списке участников и один из основателей тартуско-московской семиотической школы Александр Пятигорский. И те, кто работал с профессором Лотманом на знаменитой кафедре в Тарту — Борис Егоров, Игорь Чернов, Лариса Вольперт, Любовь Киселева, Пеэтер Тороп (Peeter Torop). И те, кто учился или приезжал в Тарту в 70-е и, собственно, составлял активную среду этой "невидимой", неформализованной школы (Георгий Левинтон, Александр Осповат, Альберт Байбурин, Игорь Смирнов, Рафаэл Папаян (Rafael Papayan), Юрий Цивьян, Татьяна Цивьян). И никогда себя к тартуско-московской школе не причислявшие, но не менее лотмановской школы повлиявшие на современную филологическую науку Омри Ронен (Omry Ronen) и Михаил Гаспаров и многие другие — младшие ученики и последователи.Очень сложна географическая карта конгресса. Семиотическая теория культуры оказалась наиболее востребованной не в России, где до сих пор нет ни одной соответствующей кафедры. Постоянными потребителями этой теории стали университеты Италии, Финляндии, Польши, Кореи, Тайваня, Германии. Поэтому большую часть докладов на секции семиотики делают ученые именно из этих стран. На второй секции собрались слависты, представляющие университеты России, США и Европы, многие из которых прямо или заочно прошли тартускую школу.
Конгресс открылся приветствиями ректора Тартуского университета и вице-мэра Тарту и тремя пленарными докладами, которые должны были обозначить основные направления работы конгресса. Михаил Гаспаров, филолог-классик и классик русского стиховедения, остро полемически описал модный ныне интертекстуальный метод анализа. По его мнению, жизнеспособен лишь тот его вариант, который, как некогда структурализм, пытается "объективно" описать субъективный поэтический мир автора. В том же случае, когда филологи пытаются заместить субъективную картину мира автора своим собственным, это представляется не наукой, а художественной литературой. Второй вариант, увы, сегодня встречается чаще, но в зале, в котором выступал академик Гаспаров, он до сих пор чужой.
Сын Юрия Лотмана Михаил Лотман (Mihhail Lotman) прочитал доклад, открывший работу секции семиотики. Друг и один из основателей тартуской кафедры русской литературы Борис Егоров рассказал о проекте издания второго тома переписки Юрия Лотмана, основу которого составит эпистолярий классиков русского литературоведения Виктора Жирмунского, Юлиана Оксмана, Павла Беркова. Как составитель сборника господин Егоров обратился ко всем присутствующим и отсутствующим адресатам ученого с просьбой поделиться хранящимися у них письмами Юрия Лотмана.
Конгресс продлится до 2 марта. В последний день он переедет в Таллин, где его будет приветствовать президент Эстонии.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА, Тарту