Совет федерации решил пригласить на свое заседание 13 марта руководителей Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, чтобы задать им вопросы, связанные с закончившейся в воскресенье зимней Олимпиадой в США. Но у спортивных руководителей, вернувшихся вчера из Солт-Лейк-Сити, уже есть готовые ответы на все нелицеприятные вопросы.
После каждого скандала, а их на Олимпиаде было предостаточно, кто-нибудь начинал критиковать руководство Олимпийского комитета России (ОКР) и Госкомспорта. Делали это и журналисты, и депутаты, и сами олимпийцы. Не раз призывал "навести порядок в российском спортивном хозяйстве" тренер хоккейной сборной России Вячеслав Фетисов. А вчера раскритиковал чиновников от спорта заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.
"На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити наши спортсмены выложились до конца,— сказал он.— И мы все гордимся ими. Но при этом спортивные чиновники продемонстрировали полную беспомощность и бездействие. Так что Олимпиаду проиграли не столько спортсмены, сколько наши спортивные функционеры... У миллионов российских болельщиков за последние три недели сложилось впечатление, что у нас в стране нет ни национального олимпийского комитета, ни Госкомспорта. Мы не увидели ни их влияния в МОК, ни авторитета в международных спортивных федерациях, ни внятной, продуманной и аргументированной позиции по возникающим проблемам и вопросам".Вчера же верхняя палата Федерального собрания решила пригласить на заседание 13 марта руководителей Госкомспорта и представителей ОКР, чтобы "задать им вопросы, связанные с Олимпиадой". Причем, как подчеркнул председатель Совета федерации Сергей Миронов, "вопросы будут нелицеприятными".
Но для президента ОКР Леонида Тягачева и председателя Госкомспорта Павла Рожкова такой оборот дела не стал неожиданностью. Уже по первым их фразам на родной земле стало ясно, что в Москву они прилетели с готовыми ответами на все вопросы и уже знают, что не останутся без поддержки на самом высоком уровне.
Руководителей спорта встречала в Шереметьево-2 Валентина Матвиенко, вернувшаяся из США накануне. На вопрос Ъ, как она оценивает работу российских спортивных чиновников, вице-премьер заявила: "Во-первых, эта Олимпиада действительно отличалась необъективным судейством и, скажем так, непродуманными процедурами. И не только в отношении россиян. Мы все сформулировали в протесте, направленном в МОК. На него есть реакция, которую мы обязательно скоро обнародуем. Во-вторых, я не считаю, что мы потерпели поражение. Быть четвертыми в ряду из 78 стран — это очень неплохой результат. В-третьих, ОКР, общественная, к слову, организация, в деятельность которой государство вмешиваться на может, была поставлена в сложные условия. Я была в Солт-Лейк-Сити и видела, что его руководство действовало очень оперативно и компетентно. Заявляю, что ОКР защищал спортсменов всеми возможными юридическими, а не только эмоциональными методами".
"Чиновники из олимпийских комитетов не играли в Солт-Лейк-Сити уж очень большой роли,— сказал Ъ в свою очередь Леонид Тягачев, комментируя обвинения в свой адрес.— Решающие рычаги были все же в руках самих спортсменов и президентов международных и национальных федераций. Но тем не менее скажу, что лично у меня не было ни одного легкого дня на этих Играх. Я боролся за права каждого российского атлета до конца. Спросите у них, они это прекрасно знают".
"Уверен, Олимпиаду мы не проиграли,— заявил и Павел Рожков.— В принципе что планировали, то и взяли. А винить чиновников в том, что медалей меньше, чем хотелось бы, мягко говоря, некомпетентно. Спортивная политика — это очень сложное дело, чтобы рубить сплеча. Сначала надо разобраться. Лично я убежден, что все решения, которые принимались на Олимпиаде, были верными".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК