Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

"Мы серое не любим"

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Председатель совета директоров АО "Банк "Интеза"" АНТОНИО ФАЛЛИКО.


— Уже после введения финансовых санкций США и ЕС против России Intesa провела ряд сделок по привлечению финансирования для "Газпрома" и "Роснефти", участвует в приватизации последней. И американские, и подавляющее большинство европейских банков в подобных сделках участвовать опасаются. Почему вы не боитесь?

— Ничего страшного в этом нет, мы пунктуально выполняем все, что требуют санкции. Но занимаемся всеми сегментами, которых санкции не касаются.

— Например, проводите ли вы расчеты в долларах с российскими подсанкционными компаниями?

— Это возможно на срок не более 30 дней. Мы международная банковская группа, и нам интересны США, так же как и Европа, и Азия, поэтому мы не можем себе позволить не соблюдать санкции. Это вопрос репутации, а также и вопрос штрафов — вы видите, что сейчас с Deutsche Bank происходит. Но мы всегда четко определяем сегменты, где санкции не применяются. Нас считают смелыми, но мы на самом деле не очень смелые, мы просто гибкие и можем придумать финансовые инструменты, которые предоставляют финансирование на срок более 30 дней и не нарушают санкции.

— Но ведь есть серые зоны, когда не вполне понятно, что разрешено...

— Мы серое не любим.

— Скажем, французские банки не рискуют сейчас активно работать с подсанкционными компаниями...

— Не думаю, что они не рискуют. Думаю, у них есть неформальные указания не проводить такие сделки, хотя санкции их прямо не запрещают. Мы же достаточно осторожны, никто не может упрекнуть, что мы нарушаем санкции. Нам приходится бороться, убеждать. Например, мы участвуем в проектном финансировании "Ямал СПГ" (проект НОВАТЭКа, французской Total, китайских CNPC и SRF.— "Ъ"), и мы показали и европейскому регулятору, и правительству Италии, что санкции не запрещают это. Вы знаете, что на уровне ЕС есть комитет финансовой безопасности, и мы показываем ему все эти сделки.

Вы правы, французские банки вышли, но, с нашей точки зрения, тут действуют какие-то другие аргументы, не только санкции. По некоторым проектам, например по "Ямал СПГ", мы можем оказаться агентом не только итальянской Sache, но и французской Coface. На нас смотрят удивленными глазами, а я говорю: почему нет?

Интервью взял Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя