Вчера в Центральном доме журналиста прошла презентация доклада Международного комитета по контролю над наркотиками ООН (МККН) за 2001 год. О прогрессе в борьбе с наркотиками в России отчитался член МККН и председатель соответствующего российского комитета Эдуард Бабаян.
Каждый год 13 членов МККН должны отчитаться в специальном докладе, каких успехов они достигли в борьбе с наркотиками. За Россию отвечает Эдуард Бабаян, председатель постоянного комитета при Министерстве здравоохранения РФ по контролю за наркотиками в РФ. На встрече с журналистами господин Бабаян вкратце рассказал о деятельности МККН, а затем перешел к воспоминаниям о своих прошлогодних поездках в Финляндию и Норвегию. Работа скандинавских ведомств по борьбе с наркотиками ему понравилась. Для сравнения: Эдуард Бабаян со специальной миссией слетал в Туркмению и Таджикистан, и там дела оказались намного хуже — положение спасают только российские пограничники, отчаянно противостоящие контрабанде героина. Эдуард Бабаян задался вопросом: правильно ли, что наши пограничники немедленно сжигают изъятые наркотики? И решил, что да, правильно. Ведь по законодательству Таджикистана, если торговец пойман с наркотиками, его передают местным властям. "А если преступник потом сбежит, то будет знать, что его наркотики уже уничтожены",— сообщил господин Бабаян.
Надо сказать, что в докладе МККН больше всего досталось на орехи не России, не Туркмении и даже не Таджикистану, а Афганистану, Нидерландам и интернету. Представители комитета ООН собираются в ближайшее время встретиться с временным афганским правительством — они крайне озабочены судьбой местных наркотиков. Дело в том, что американцы во время своей контртеррористической операции их почему-то не нашли, а между тем Афганистан при талибах производил до 80% всего героина на планете. Голландцы же встали поперек горла чиновникам из МККН из-за легализации продажи "канабиса для немедицинских целей". А в интернете, если верить докладу, теперь вообще можно не только купить-продать большие партии наркотиков, но и чуть ли не "уколоться".О борьбе с наркотиками собственно в России на пресс-конференции рассказывал директор НИИ проблем наркологии Минздрава РФ Николай Иванец. "Главные тенденции — омоложение контингента наркоманов, рост женской наркомании и высокий уровень смертности",— мрачно начал он свою речь. В стране около 30 тыс. наркологических больничных коек, которые ежегодно занимают порядка 230 тыс. больных наркоманией. По данным правоохранительных органов, в 2001 году в стране зарегистрированы 452 тыс. человек, употребляющих наркотики,— это те, кому уже поставлен диагноз, плюс те, кто обратился за помощью в диспансер. По данным же господина Иванца, наркоманов у нас около трех миллионов.
Денег на искоренение наркотиков выделяется, естественно, мало: например на комплексную целевую программу борьбы с их незаконным оборотом в 2002-2004 годах — всего 1,5 млрд руб. А вот в США на те же нужды и на тот же срок отпущено 19 млрд, и не рублей, а настоящих долларов. "Но там и наркоманов больше",— проявил объективность господин Бабаян. Еще одно отличие — в российской целевой программе ведущая роль отведена правоохранительным органам, тогда как на Западе у них отняли многие антинаркотические функции, поскольку деятельность органов очень дорого обходится. По словам господина Иванца, во всем мире проблемы наркомании давно решают с помощью региональных программ, в нашей же стране таких пока нет, как и средств на них. О финансировании Николай Иванец вообще говорил неохотно. "Сейчас это просто разговор ни о чем, когда изменится ситуация в стране, тогда и будем просить деньги",— сказал он и, извинившись, отбыл на встречу с премьер-министром РФ — обсуждать проблемы наркомании на более высоком уровне.
МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО