Мертвого "авторитета" обвинили в убийствах

Вчера в Мосгорсуде начался процесс над участниками группировки криминального "


Вчера в Мосгорсуде начался процесс над участниками группировки криминального "авторитета" Максима Лазовского (Макс, Хромой), которые совершали теракты и заказные убийства. Эта бригада была связана с сотрудниками спецслужб и некоторыми чеченскими "авторитетами". Однако из-за смерти многих обвиняемых по этому делу, наиболее громкие эпизоды деятельности банды суд рассматривать не станет.

Отступление от нормативных актов

       Свою банду Максим Лазовский сколотил еще в 1992 году, когда познакомился с тогдашним вице-премьером Ичкерии Хожа-Ахмедом Нухаевым. Через него тогда реализовывались многие нефтяные сделки в России, и бизнес нуждался в серьезной защите. Защиту вызвался обеспечить Макс, к тому времени имевший связи с сотрудниками различных спецслужб. Вскоре Лазовский и представитель Нухаева, совладелец Грозненского НПЗ Атлан Натаев, открыли в Москве фирму "Ланако", которая занялась торговлей нефтепродуктами. Практически одновременно началась и криминальная война, в которой приняли участие люди Макса.
       Первое установленное следствием убийство бойцы Лазовского совершили 19 октября 1992 года. В Москве на улице Багрицкого был расстрелян из автомата Владимир Толмачев, мастер спорта по боксу, владелец кооператива и малого предприятия "Тисс", пайщик Кунцево-банка. Толмачев, известный в криминальном бизнесе как Толмач, пытался получить процент с одной из сделок, заключенных "Ланако". Потом убрали "авторитета" Андрея Колесникова, который, зная, что с Толмачем разобрались люди Макса, попытался шантажировать "авторитета". По подозрению в этом убийстве сотрудники МУРа задержали четырех друзей Макса, в том числе его правую руку Марселя Харисова. Однако доказать так ничего и не смогли. Выйдя на свободу, Харисов и другие задержанные приняли участие еще в нескольких громких преступлениях — расстреле пятерых участников конкурирующей ОПГ у ресторана "Разгуляй" в марте 1993 года, убийстве шести человек в офисе фирмы "Дагмос" в марте 1994 года и тройном убийстве у здания "Кредит-Консенсус" летом того же года.
       Однако затем группировке Лазовского пришлось на время забыть о бандитизме. Появились дела поважнее.
       В ноябре 1994 года люди Макса двумя мощными бомбами взорвали железнодорожный мост через Яузу, повредив 20 метров полотна, а в декабре того же года заложили бомбу в рейсовый автобус на остановке "ВДНХ-Южная". К счастью, пассажиров в момент взрыва в салоне не было.
       Эти и другие теракты вскоре были использованы руководством страны как один из поводов для наведения конституционного порядка в Чечне, откуда, как тогда считалось, исходила угроза терроризма.
       Одновременно в розыск были объявлены Лазовский и его люди. Однако задержать "авторитета" и Марселя Харисова удалось лишь в 1996 году, причем взяли их в компании офицера столичного УФСБ, который и разрабатывал эту банду.
       "В действиях сотрудников УФСБ имело место определенное отступление от требований ведомственных нормативных актов,— вынужден был признать тогдашний директор ФСБ Николай Ковалев.— Но несмотря на это досадное недоразумение, основные задачи решены — банда Лазовского обезврежена".
       "Обезврежена" — оказалось слишком громким словом. После ареста главаря, которого вместе с Харисовым удалось обвинить только в подделке документов и хранении оружия, лидером банды стал Марат Васильев. В костяк вновь набранной им группировки вошли бывшие бойцы элитных подразделений МВД. До своего ареста они успели совершить еще целую серию убийств, связанных с нефтяным бизнесом.
       Лазовский, которому дали всего два года, был убит вскоре после освобождения — в мае 2000 года. Киллер расстрелял его на пороге одного из подмосковных храмов.
       Кто и почему решил свести счеты с Максом, выяснить так и не удалось. Но смерть "авторитета" только активизировала следствие по старым делам. В результате сотрудники Моспрокуратуры арестовали четверых участников его группировки: Марселя Харисова, Владимира Абросимова, Александра Подшибякина и Владимира Акимова (последнего в свое время так и не смогли привлечь за подрыв автобуса на ВДНХ и осудили только на три года за хранение револьвера). Кроме того, из зоны привезли в Москву Марата Васильева, который в 2000 году получил 12 лет за убийство.
       Всем пятерым по результатам следствия были предъявлены обвинения в соучастии в убийствах, бандитизме и других преступлениях. Однако в обвинительное заключение вошли далеко не все эпизоды деятельности банды Лазовского. Связано это с тем, что многие участники банды, которые были исполнителями преступлений, уже убиты. В частности, Роман Полонский, участвовавший в убийствах начала 90-х годов, был смертельно ранен во время разборки на улице Буракова в Москве осенью 1994 года. Еще один "штатный" киллер группировки, Андрей Шеленков, погиб во время взрыва бомбы на железнодорожном мосту. Не дожил до суда и Атлан Натаев, с которым Макс начинал свой бизнес,— его обезглавленный труп вместе с телами двух телохранителей нашли в подмосковном болоте.
       Дело участников банды Максима Лазовского долго не назначалось к рассмотрению — обвиняемые то болели, то утверждали, что не до конца ознакомились с материалами дела. Процесс начался только вчера.
       

Живые и мертвые

       Открыв заседание, судья Ольга Кудешкина представила участников процесса, после чего предложила сторонам заявить ходатайства. Адвокат Марселя Харисова Юрий Тюрин тут же потребовал вернуть дело на дополнительное расследование в Моспрокуратуру. Защитник привел прямо-таки убийственные для следствия доводы. Например, в новом обвинении своего клиента за хранение оружия фигурирует пистолет, за который Марсель Харисов уже отсидел пять лет назад два года. Причем "добровольно" выданное тогда оружие теперь представлено в деле как "вооружение банды". "Конструкция предъявленного всем подсудимым обвинения такова, что наряду с ныне здравствующими обвиняемыми, находящимися в зале суда, в качестве живых процессуальных лиц указываются те, которые в соответствии с постановлением следователя от 15.01.01 считаются давно погибшими,— отметил защитник.— Это относится к Лазовскому, Натаеву, Полонскому, Шеленкову и другим. Однако ссылки следствия на прекращение уголовного преследования в отношении указанных лиц в текстах предъявленных обвинений Абросову, Акимову, Васильеву, Подшибякину и Харисову отсутствуют. Также отсутствуют и сами свидетельства об их смерти.
       Загадочная история сложилась и в отношении потерпевшего Грабера. По материалам следствия он погиб 16 июня 1994 года в перестрелке у банка 'Кредит-Консенсус'. Однако свидетельства о его смерти в деле нет. Вместе с тем допрошенный по делу Тростанецкий пояснил, что видел Грабера в США через два года после его смерти. Аналогичная ситуация сложилась и с погибшим Руденко. По эпизоду с перестрелкой у банка он является преступником. В то же время по эпизоду с похищением Атлана Натаева — погибшим потерпевшим (господин Натаев был похищен и убит с двумя охранниками — Робертом Руденко и Владимиром Липатовым.--Ъ). При этом родственники Руденко не обозначены в деле как представители потерпевшего".
       "Изложенная методика доказательств по принципу, когда мертвые молчат, позволила следствию набрать и таким образом якобы 'раскрыть' значительное число тяжких преступлений,— заключил адвокат.— Иными словами, качество перешло в количество — в полном соответствии с законами философии советского времени".
       Решение по ходатайству будет принято сегодня. Ъ продолжит следить за процессом.
       ОТДЕЛ Ъ-ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...