В начале марта правительство рассмотрит концепцию реструктуризации почтовой отрасли, представленную Министерством связи. Если документ будет одобрен, начнется самая масштабная реформа российской почты за последние сто с лишним лет.
Почта играет в ящик
Нынешнюю ситуацию с российской почтой разработчики концепции описывают весьма образно: "Низкое качество и ненадежность почтовой связи вызывают всеобщее недоверие к почте. Многие граждане не только не посылают по почте важные документы и предметы, но и перестали проверять содержимое своих почтовых ящиков".Сегодня почта России являет собой огромный механизм: в отрасли работают 300 тыс. человек, объем корреспонденции, обработанной почтой в 2000 году, превысил 1 млрд писем и открыток, более 13,4 млн посылок, 44,8 млн денежных переводов. Общее количество почтовых отделений в стране составляет 40 тыс.
Однако дело не в цифрах, а в тенденции. А она-то как раз не обнадеживает. За последнее десять лет объемы всех традиционных услуг федеральной почтовой службы, кроме выдачи пенсий, плавно снижались. С каждым годом объем доставки писем падал в среднем на 13,3%, поток денежных переводов мелел теми же темпами — на 13,6% в год, печатной продукции россияне выписывали с каждым годом меньше на 21%, посылок отправляли меньше на 22,1%. Единственный сектор, где отмечался рост,— это выдача пенсий. Он был обусловлен естественной причиной: в России стало больше пенсионеров. Объем услуг по выдаче пенсий увеличивался в среднем на 2,1% в год.
Теперь по количеству доставленных писем и подписных печатных изданий на душу населения Россия значительно отстает не только от развитых стран, но и от многих государств третьего мира. Усредненному россиянину почтальон вручает 30 писем, газет и журналов в год, американец получает посланий и периодики в 25 раз больше. По объемам доставки на душу населения Россию опережают даже Малайзия и Бразилия. Как следствие — совокупный доход российской почты (16,273 млрд руб. в 2000 году) в пересчете на душу населения сегодня в среднем в сто раз ниже, чем доходы европейских почтовых операторов, и в два-три раза ниже, чем доходы операторов Бразилии и Аргентины.
Пропорционально ниже и инвестиционные возможности почты России. Например, в 2000 году капиталовложения организаций федеральной почтовой связи составили $10 млн. Для сравнения: Германия в развитие своей почтовой службы ежегодно инвестирует порядка $1 млрд.
Низкая конкурентоспособность услуг государственной почты на фоне либерализации рынка почтовых услуг в России привела к тому, что в прибыльных сегментах рынка доля присутствия госпочты все время сокращается. Например, в распространении периодики организации федеральной почтовой связи с 1995-го по 2000 год потеряли 35% рынка. Рынок международной экспресс-почты, емкость которого в России оценивается в $100 млн в год, почти полностью контролируется частными компаниями DHL, TNT, UPS и FedEx. Корпоративные клиенты для доставки корреспонденции внутри крупных городов используют, как правило, частные курьерские компании.
Либерализация рынка почтовых услуг создала весьма любопытную ситуацию с тарифами на доставку писем. МАП установил единый тариф на отправку простых писем по всей территории России — 2,85 руб. Столько стоит отправить письмо и из Черемушек в Медведково, и из Сочи в поселок Ямало-Ненецкого АО. В первом случае доставка будет осуществлена почтовым фургоном, во втором — фургоном, самолетом и вертолетом. В первом случае почта заработает, во втором окажется в убытке. Самый простой и логичный способ исправить ситуацию — либо повысить тарифы, либо их дифференцировать в зависимости от расстояния. Но, как ни странно, от этого почта не выиграет, а скорее проиграет. В концепции реструктуризации почтовой отрасли сказано: "Повышение тарифов может привлечь в данный сегмент рынка негосударственных операторов, конкурировать с которыми федеральная почта в сегодняшнем состоянии не способна".
Теряя рынок традиционных почтовых услуг, организации федеральной почтовой связи зарабатывают другими способами. Сдают в аренду помещения, машины, открывают в своих гаражах автомастерские, а в почтовых отделениях — магазины. Доходы от предоставления непрофильных услуг в 2000 году составили 31% от совокупных доходов почты. За счет них почта и осталась рентабельной: в 2000 году показатель рентабельности составил 3,9%.
Но и здесь тенденция далека от идеальной. Обосновывая необходимость начала быстрых реформ, авторы концепции дают следующее заключение: "Наблюдаемая динамика доходов и рентабельности организаций федеральной почтовой связи означает, что уже в среднесрочной перспективе может быть поставлено под угрозу существование федеральной почтовой связи и ее функционирование может потребовать существенных государственных субсидий".
Почтовое направление
В концепции предлагается следующий сценарий реструктуризации почтовой отрасли. Сначала все 92 формально независимых друг от друга предприятий федеральной почты объединить в одно федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России". Одна только подготовка к объединению, в том числе инвентаризация, по оценкам специалистов из Минсвязи, потребует до полутора лет.
В рамках ФГУП "Почта России" предлагается выделить структурные единицы по направлениям деятельности. Первое подразделение — федеральная транспортно-сортировочная сеть. Она будет сортировать письма, посылки и периодические издания, а также транспортировать их между сортировочными пунктами. Именно это подразделение будет реализовывать главную задачу, поставленную руководством почты,— сократить время доставки отправлений.
Второе подразделение — региональная сеть доставки. Оно возьмет на себя функцию так называемой последней мили, то есть доставки корреспонденции непосредственно получателю.
Третье подразделение — международная и экспресс-почта. Оно будет отвечать за расширение спектра услуг международной почты и развивать связи с экспресс-почтовыми операторами зарубежных стран.
Четвертая структура — сеть почтовых отделений — займется преобразованием существующих почтовых отделений в "высокоэффективную розничную сеть по продаже широкого спектра почтовых (в том числе финансовых) и сопутствующих услуг".
Подразделение финансовых услуг (пятое структурное подразделение) будет, как явствует из названия, отвечать за разработку и предоставление финансовых услуг частным и корпоративным клиентам.
Наконец, шестую структуру условно планируется назвать "почтовые округа на конкурентных географических рынках". Ее задача — сделать так, чтобы почта могла зарабатывать как можно больше в самых платежеспособных регионах с высокой конкурентной средой (прежде всего речь идет о Москве). К функциональным структурам будут приданы так называемые подразделения координации и поддержки. За ними — административные, технические и координационные функции "Почты России".
Следующим этапом реструктуризации станет преобразование почты из ФГУП в открытое акционерное общество. Правда, для этого потребуется изменить действующее законодательство: в федеральном законе о почтовой связи, принятом в 1999 году, говорится, что приватизация почты запрещена. Кроме того, у приватизации почты есть влиятельные противники. Замминистра РФ по связи и информатизации Александр Киселев (см. интервью с ним на этой же странице), курирующий почту, считает, что ближайшие пять лет следует акционировать почтовую компанию с сохранением стопроцентного контроля государства и говорить о ее приватизации преждевременно.
Наконец, отдельно стоящая задача — создание почтового банка. Планов его формирования концепция реструктуризации отрасли не содержит. Но можно вспомнить, что в ноябре прошлого года министр связи Леонид Рейман сделал такое программное заявление: "Почтовый банк будет. Какое место он будет занимать, можно будет сформулировать к концу 2002 года, когда будет больше наработок по реформе почтовой связи".
Правда, создание почтового банка — задача дорогостоящая. Аналитик из McKinsey Виталий Клинцов полагает, что создание полномасштабного розничного банка на основе инфраструктуры организаций федеральной почтовой связи потребует больших инвестиций — порядка $1 млрд или более. А "адекватная экономическая отдача от этих инвестиций маловероятна".