Сценарий реструктуризации российской почты формировался при участии специалистов из консалтинговой компании McKinsey, работавшей по заказу Минсвязи России. Обычно сотрудники McKinsey не дают интервью, однако для Ъ по просьбе Минсвязи было сделано исключение. О выводах и рекомендациях, сделанных по результатам анализа, консультант McKinsey МИКАЭЛЬ СТАФФАС (Mikael Staffas) рассказал корреспонденту Ъ ИВАНУ Ъ-ЧЕБЕРКО.
— Каковы первостепенные мероприятия, рекомендованные McKinsey для реформирования российской почтовой системы?
— В основе предложенной нами концепции реструктуризации лежат два шага. Первый — разделение функций управления организациями федеральной почтовой связи и государственного регулирования в области почтовой связи. Второй шаг — объединение организаций почтовой связи, которые сегодня разрознены с управленческой точки зрения, то есть создание единого национального почтового оператора.Необходимость этих шагов очевидна. Регулирующий орган должен определять условия конкуренции на привлекательных сегментах рынка и содержание и стоимость так называемой универсальной услуги. Под таковой можно понимать, например, доставку писем и посылок на всей территории России по фиксированным ценам. Национальный почтовый оператор должен исполнять возложенные на него регулятором обязательства по предоставлению универсальной услуги и успешно конкурировать на привлекательных сегментах рынка. Объединение предприятий федеральной почтовой связи в единого национального оператора создаст предпосылки для значительного роста качества почтовых услуг и со временем должно привести к снижению общих расходов на почтовую связь. Сегодня же почтовые услуги предоставляется сетью из практически независимых региональных операторов. И то, что в этих условиях почта исправно работает,— скорее исключение, чем закономерность. Однако эта система нестабильна, и действия по созданию централизованного управления почтой России неизбежны.
— Какова приблизительная стоимость мероприятий по реформированию российской почты?
— Главными факторами, определяющими стоимость реструктуризации, являются масштабность целей и заданные темпы процесса. Если перед почтой России, например, поставить задачу доставлять более 95% писем в срок не более трех дней с момента отправки по всей территории России, то без инвестиций сотен миллионов долларов США в техническую инфраструктуру не обойтись. Сроки реструктуризации тоже играют ключевую роль: ее проведение за два-три года приведет к значительным первоначальным затратам. Если этот срок составит четыре-шесть лет, то многое можно будет профинансировать из дополнительных собственных средств, полученных в результате ряда инициатив с быстрой экономической отдачей. Минимальные затраты на создание единого предприятия невелики и могут составить несколько десятков миллионов долларов США. А вот возможный рост доходов почты России как единого предприятия измеряется сотнями миллионов долларов США.
— На каком этапе был бы возможен и оправдан приход в Россию стратегического инвестора, заинтересованного в участии в национальном почтовом операторе России?
— Участие полномасштабного стратегического инвестора в национальном почтовом операторе России представляется маловероятным скорее по культурно-политическим соображениям, чем экономическим или структурным. Главный вклад стратегического инвестора — управленческие и технологические знания — можно получить и без продажи акций, что даже в случае принципиальной возможности было бы сложным и долгим в подготовке проектом. Почте России надо искать возможности по реализации не глобальных, а, скорее, локальных совместных проектов с зарубежными почтовыми операторами с целью овладения передовыми технологиями и управленческими навыками.
— Не явится ли позиция государства, желающего непременно контролировать почтовую инфраструктуру, препятствием на пути развития этой инфраструктуры, привлечения инвестиций?
— Национальный почтовый оператор в первую очередь представляет собой бизнес, хотя и действующий в особых условиях — на регулируемом рынке и отягощенный обязательствами по предоставлению универсальной услуги. Но для него справедливы все законы бизнеса, в том числе необходимость эффективного корпоративного управления. Для успешного развития почты России необходимо грамотно построить отношения между государством-собственником, государством-регулятором и руководством почты России, которая будет являться хозяйствующий субъектом в форме унитарного предприятия или акционерного общества. Все эти вопросы надо решить в процессе разработки и внедрения реформы почтового сектора России. При четком определении этих отношений 100-процентная государственная собственность не будет являться тормозом в развитии почты России.
— Тогда не является ли тормозом для развития почтовых предприятий России излишне жесткая политика антимонопольных органов, не позволяющих гибко регулировать тарифы? Есть ли среди регулируемых тарифов почты те, которые на сегодняшний день ниже себестоимости оказания услуги?
— Для оценки эффективности тарифной политики в секторе почтовой связи необходимо провести корректный учет затрат, что представляет вполне выполнимую, но трудоемкую задачу. Наиболее грамотным решением задачи, стоящей перед регулирующими органами, будет определение баланса между обязательством по предоставлению универсальной услуги и условиями ее предоставления. Эти условия определяются главным образом ограничениями на тарифы. Кроме того, возможно, потребуется ограничение конкуренции в каком-либо привлекательном сегменте рынка, что обеспечит создание в нем льготных условий для национального оператора. Такой сегмент обычно называется защищенным. Прибыль от операций в защищенном сегменте будет использоваться национальным оператором для финансирования универсальной услуги, которая в случае ограниченных тарифов практически неизбежно оказывается убыточной. Несмотря на все недостатки перекрестного субсидирования и ограничения конкуренции, именно такое решение было принято регулирующими органами во многих странах в процессе проведения почтовых реформ. Альтернативные решения — рыночные, то есть высокие, тарифы или прямые дотации государства — обычно представляются еще менее привлекательными.