"Я пошел в политику, чтобы помочь российскому космосу"

Депутат Госдумы, а в прошлом начальник космодрома Свободный (Амурская обл.) ге


Депутат Госдумы, а в прошлом начальник космодрома Свободный (Амурская обл.) генерал-майор космических войск АЛЕКСАНДР ВИНИДИКТОВ в интервью корреспонденту Ъ ИВАНУ Ъ-САФРОНОВУ рассказал о том, почему и как необходимо спасать российскую космонавтику.

— Почему вы ушли из космонавтики в политику?

       — Достаточно сказать, что, став в октябре прошлого года депутатом Госдумы, я не уволился с военной службы, а лишь приостановил ее прохождение на период исполнения депутатских обязанностей. Поэтому я по-прежнему остался генерал-майором космических войск. Просто я думаю, что сейчас смогу принести гораздо больше пользы отечественной космонавтике, работая именно в Госдуме. Скажу по-военному коротко и лаконично: я пошел в политику, чтобы помочь российскому космосу.
       — Выходит разочаровались в своей службе?
       — Нет, не разочаровался. Хотя если честно, то мне по-человечески стало скучно служить: начался период творческого простоя...
       — Может быть застоя?
       — Нет, именно простоя. Ведь я уже 11 лет отдал Свободному. Сначала командовал дислоцировавшейся здесь 27-й ракетной дивизией из состава ракетных войск стратегического назначения. После ее расформирования в 1993 году на основании российско-американских соглашений по сокращению стратегических вооружений, несмотря на маячившую возможность перевода в Москву, остался командовать созданным здесь в 1994 году 17-м Главным центром испытаний и применения космических средств военно-космических сил. В этом меня после сорокаминутной беседы убедил первый командующий военно-космическими силами генерал-полковник Владимир Иванов. А 1 марта 1996 года президентом был подписан указ об образовании в Свободном 2-го Государственного испытательного космодрома, начальником которого назначили меня. Так что я стоял у истоков его создания. Всеми четырьмя состоявшимися со Свободного пусками ракет-носителей легкого класса семейства "Старт" руководил я.
       — За почти восемь лет космической биографии Свободного всего четыре запуска... Скажем так — негусто.
       — Да, это так. Поэтому и считаю, это время периодом творческого простоя. Ведь со Свободного можно производить до 12 космических пусков "Стартов" в год, а при напряженной работе раза в три больше.
       — А как обстоят дела с планами пусков из Свободного ракет-носителей "Стрела"?
       — До октября прошлого года производитель этих носителей НПО машиностроения (Реутов) постоянно подтверждало свое стремление производить пуски "Стрел" из Свободного. Однако практически для этого ничего не сделано. Как понимаю, из-за отсутствия средств.
       — Почему, по вашему мнению, произошел такой большой разрыв между имеющимися возможностями и их практической реализацией?
       — Во-первых, на мой взгляд, еще окончательно не сформировался мировой рынок запусков легких спутников на околоземную орбиту (это произошло пока лишь с запусками на геостационарную орбиту, на которую носителем "Старт" даже из Свободного спутник не запустить). Во-вторых, серийно производимые в России спутники для "Старта" тяжелы. Однако свои возможности по созданию легких спутников Россия продемонстрировала наглядно. Ведь первый запущенный со Свободного на "Старте" легкий экспериментальный навигационно-связной спутник "Зея" был создан в красноярском НПО прикладной механики. Аппарат был точно выведен на заданную орбиту, прекрасно отлетал всю свою программу. Поэтому я считаю, что будущее именно за легкими космическими аппаратами, одиночные запуски которых могут осуществляться на легких ракетах-носителях, а групповые — на носителях среднего или тяжелого класса.
       — Но ваши ссылки на мировой рынок и отсутствие у России легких спутников не новы...
       — За мировой рынок отвечать не буду, а за то, что происходит в России, скажу. Беда в том, что путь отечественной космонавтики, и в частности военной, очень извилист. Причем эти зигзаги мы сами и закладываем. Например, не было никаких объективных причин для так называемой интеграции ВКС в состав РВСН в конце 1997 года. Однако это принудительное включение состоялось. В прошлом году, когда ошибка была наконец осознана, произошло возрождение космических войск. Однако в результате было потеряно почти четыре года, когда военным космосом занимались РВСН, которые лишь почивали на лаврах, распоряжаясь по своему усмотрению внебюджетными средствами, заработанными на коммерческих запусках, в том числе и из Свободного. Кроме "Зеи" отсюда были запущены также коммерческие аппараты: американский Early Bird, израильский EROS-A1 и шведский Odin. В свою очередь, мы, пришедшие из ВКС, чувствовали себя в РВСН людьми, как бы это сказать помягче, решающими неглавные, второстепенные задачи.
       — Теперь понятно, почему именно вы инициировали недавно принятое Госдумой постановление о необходимости проверки Счетной палатой целесообразности и эффективности использования должностными лицами РВСН денежных средств, полученных в результате использования федеральной собственности при проведении коммерческих запусков с космодромов Байконур, Плесецк и Свободный...
       — Считаю, что Россия будет тогда способна выйти из нынешнего очень сложного положения в космосе, если на Земле произойдет консолидация всех средств — как выделяемых из госбюджета, так и получаемых за счет коммерции. Ведь за последние десять лет российская орбитальная группировка сократилась более чем в два раза и требует обновления: большинство аппаратов, находящихся на орбитах, выработали свой ресурс.
       — Сейчас Россия разворачивает работы по дооборудованию космодрома Плесецк в полноценный космодром, чтобы оттуда можно было запускать и пилотируемые корабли, и спутники. Причем последние — на все типы орбит, включая геостационарные...
       — Необходимость проведения Россией независимой космической политики, продиктованная интересами обороноспособности и национальной безопасности, вынуждает переводить с Байконура в Плесецк прежде всего военные запуски. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что ежегодная плата Казахстану за аренду Байконура составляет $115 млн. Хотя семь лет назад задача ставилась несколько иная: альтернативой Байконуру должен был стать Свободный. Именно здесь должна была получить прописку тяжелая ракета "Ангара-24". Однако до сих пор, прежде всего по финансовым соображениям, этого не произошло...
       — Означает ли активизация работ в Плесецке, что на развитии Свободного будет поставлен крест?
       — Думаю, что нет. Во всяком случае, я не теряю надежды, что после обкатки "Ангары" в Плесецке она все-таки придет и в Свободный. Посмотрите, ведь такие космические державы, как США, Китай и Япония, имеют в своем распоряжении не менее двух полноценных космодромов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...