Ан-26 сбило снежным зарядом

Причиной крушения военно-транспортного Ан-26, разбившегося в минувший четверг


Причиной крушения военно-транспортного Ан-26, разбившегося в минувший четверг в Архангельской области, стал мокрый снег, из-за которого летчики не увидели взлетно-посадочную полосу. К такому выводу пришли вчера члены комиссии по расследованию причин трагедии. Впрочем, винить в гибели 17 человек и крушении самолета только погоду было бы неверно: и пилоты, и диспетчеры знали о сложных метеоусловиях в аэропорту приема и сознательно пошли на риск.

Вечером 21 февраля военно-транспортный Ан-26 Северного флота, на борту которого находились 12 пассажиров, 8 членов экипажа и 215 кг груза, совершал рейс по маршруту Мурманск--Кипелово (Вологодская область)--Лахта (Архангельская область). За несколько секунд до посадки, не долетев примерно полутора километра до взлетно-посадочной полосы в Лахте, транспортник опустился слишком низко, задел крыльями кроны деревьев и рухнул на землю.

       От страшного удара, произошедшего на скорости около 250 км/час, самолет разлетелся на части. 17 человек, среди которых практически все начальство 574-го морского ракетоносного авиационного полка, дислоцирующегося в поселке Катунино под Архангельском (12 старших офицеров), а также трое членов экипажа и супруга одного из военнослужащих с 11-летней дочерью, погибли.
       В живых осталось только трое. Это старший прапорщик Виктор Захарченко, который получил сложные переломы и лишь вчера пришел в сознание, капитан Юрий Коледов, отделавшийся легкими травмами и майор Александр Кутушев, получивший открытую черепно-мозговую травму, разрыв печени и селезенки. Состояние последнего самое тяжелое, и врачи отказываются делать какие-либо прогнозы.
       Тем временем продолжается расследование обстоятельств катастрофы: с места трагедии изъята вся полетная документация и бортовые самописцы. Пока рассматриваются две основные официальные версии: отказ авиатехники и ошибка в пилотировании при его заходе на посадку. К такому предварительному выводу пришли члены комиссии Минобороны.
       Заместитель военного прокурора Архангельского гарнизона Дмитрий Мартынов, не оспаривая выводов комиссии, убежден, что главная ее причина все же в погоде. По его мнению, лайнер погубил так называемый снежный заряд. Согласны с прокурором и гражданские авиационные специалисты.
       "В четверг метеоусловия были очень тяжелыми для полетов,— рассказал Ъ главный инженер архангельской службы контроля за движением воздушных судов Рустем Хасанов.— Сильный ветер, до 12 м/сек., поднял так называемую низовую метель — потоки снега, сдуваемые с поверхности земли. Но это не мешало посадке — ветер дул вдоль полосы. А Ан-26 может садиться даже при боковом ветре до 14 м/сек. Самое страшное — снежные заряды. Так мы называем крупный мокрый снег, который вдруг начинает падать, подобно дождю, на сравнительно небольшой территории и так же неожиданно прекращается. Летчик, попадая в зону заряда, полностью теряет ориентацию в пространстве: снег не только залепляет все остекление кабины, но и создает совершенно не проницаемую для человеческого глаза пелену в пространстве. Сквозь метель еще можно что-то рассмотреть, хотя бы огни взлетки, сквозь заряд — нет. Попав в такую ситуацию, единственный выход — набирать высоту и уходить на второй круг или запасной аэродром.
       Поэтому в четверг мы переадресовывали все прибывающие гражданские борты в соседний Мурманск. А те, которые взлетали с архангельского аэродрома, задерживали. Военные нам не подчиняются, поэтому говорить о причинах катастрофы я не могу. Но думаю, что пилоты решили рискнуть".
       Именно в неоправданном риске, на который пошли военные пилоты и диспетчеры, по мнению их коллег, расследующих эту катастрофу, и заключается ее причина. "Руководитель полетов в Лахте, прекрасно зная о метеоусловиях в аэропорту прилета, просто обязан был запретить посадку Ан-26,— рассказал Ъ один из членов комиссии по расследованию катастрофы.— Однако его запрет носит рекомендательный характер — 'последнее слово' всегда за командиром экипажа. Он может потребовать освободить полосу, сославшись, например, на нехватку топлива. В данном случае на борту самолета находилось руководство части, спешившее домой к своему профессиональному празднику.
       По тем данным, которыми мы располагаем сейчас, в этой трагедии, как и в большинстве других авиакатастроф, решающую роль сыграл человеческий фактор. Кто виноват, пилоты или диспетчеры, мы сможем выяснить после того, как расшифруем бортовые самописцы и записи, произведенные наземными службами".
       Так или иначе, уголовное дело уже возбуждено — по 351-й статье УК, предусматривающей ответственность за нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее по неосторожности гибель людей.
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...