Вратарница Небесная
Сегодня Русская православная церковь совершает двойной праздник: Иверской иконы Божией Матери и память великого русского святого — митрополита Московского Алексия, всея России чудотворца.
Иверскую икону Божией Матери иначе называют "Портатисса" ("Вратарница"). Это название связано с историей обретения чудотворного образа в IX веке на Афоне. Иноки Иверского афонского монастыря заметили перемещающуюся по морским волнам икону Божией Матери и, приняв ее из воды, торжественно внесли в один из монастырских храмов. Утром следующего дня, не обнаружив новообретенной иконы в храме, монахи увидели ее чудесно вознесенной над монастырскими вратами. Явившись одному из братий в видении, Пресвятая Богородица сказала, что желает сама охранять монахов, а не быть хранимой ими. Божия Матерь, именуемая Игуменьей Святой горы Афон, приняла тяжелейшее из монастырских послушаний — послушание привратника!
Ибо монастырские ворота служат единственной связью между обителью и внешним миром, и нередко именно привратнику приходилось принимать на себя всю злобу и ненависть мира сего и противостоять ей лицом к лицу. Привратникам приходилось сносить насмешки и оскорбления от праздных и злонамеренных людей, бодрствовать круглые сутки, охраняя покой монастыря. Именно послушание привратника часто было тем искусом, который должен был пройти новоначальный инок, чтобы доказать свою решимость оставаться в монастыре до конца своей жизни и стойко переносить все тяготы иноческой жизни.
Это великое чудо Царицы Небесной явилось уверением людей в том, что нравственным измерением земной власти и могущества должно быть служение ближнему. Именно в этом смысле воспринимал святитель Алексий, Небесный покровитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, свой высокий Первосвятительский сан. "Кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою" (Мк. 10.43) — этому завету Господа и Спасителя нашего святитель Алексий следовал всю свою жизнь, умиряя княжеские междоусобицы, собирая вокруг Москвы разметанных лихолетьем русских людей. Этот долгий подвиг любви и смирения был увенчан великим торжеством православного духа и русского оружия на поле Куликовом, чего ему самому уже не суждено было увидеть.
Бывало так, что от силы духа Предстоятеля Церкви зависело будущее его народа. В 1357 году хан Джанибек обратился к святителю Алексию с просьбой об исцелении своей жены Тайдулы, страдавшей от болезни глаз, пригрозив в случае неудачи опустошить русскую землю огнем и мечом. По молитвам святителя Алексия Бог совершил чудо исцеления, а памятником молитвенного дерзновения святого ко Господу на несколько столетий стал Чудов монастырь Московского Кремля, впоследствии разрушенный большевиками...
Той или иной властью над другим человеком в разной мере и в различных ситуациях бываем облечены все мы. И власть эта будет христианской добродетелью в том случае, если она станет для нас служением, делом совести, если мы почувствуем ответственность перед Богом за тех, кого Господь вверил нашему попечению. Ибо долг старшего по положению — заботиться о младших и быть готовым при необходимости даже пострадать за них.
"Власть должна быть христианским служением..." Эти слова прозвучали на Поместном Соборе Русской церкви осенью страшного 1917 года, когда Отечество было ввергнуто в пучину беззакония, насилия и произвола. Но свидетельство Церкви пребывает неизменным во все исторические эпохи: и во времена княжеских усобиц, и в периоды гонений богоборческой власти, и в наши дни. И ныне Церковь призывает нас обратиться к благодатной помощи Небесной Вратарницы и следовать примеру святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, явившего нам все величие подлинного служения Богу и ближним.