Подкуп, допинг и обман

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити заставляла крастень то судей, то участников, то организаторов
       Количество скандалов на зимней Олимпиаде превзошло самые худшие опасения: здесь и коррупция, и давление на судей, и отливка фальшивых медалей, и допинг. Когда этот номер "Власти" сдавался в печать, в Солт-Лейк-Сити как раз сняли со старта четверку российских лыжниц.

Игры с подкупом
       Спортивное событие высшего уровня, каким до сих пор являются (или являлись) Олимпийские игры, несомненно, пришлось Америке как нельзя более кстати. Готовились они к нему долго и ответственно, денег потратили кучу. Власти Юты сначала обещали налогоплательщикам, что на всю Олимпиаду понадобится никак не больше пары сотен миллионов долларов, а израсходовали в итоге почти два миллиарда, переплюнув даже летние, с куда более обширной программой Игры в Атланте. Правда, первые серьезные затраты оргкомитета на проведение игр имели место несколько раньше.
Когда члену МОК Марку Ходлеру исполнилось 80 лет, он понял, что терять ему уже нечего. Это привело к самому громкому скандалу в истории олимпийского движения, в ходе которого выяснилось, что Игры в Солт-Лейк-Сити были просто-напросто куплены. 12 человек выгнали
       Это, обстоятельство, возможно, так и осталось бы тайной, если бы не швейцарец Марк Ходлер. В свое время он был вице-президентом МОК и, надо сказать, всегда отличался непримиримостью. Еще в 1968 году его чуть было не исключили из организации за то, что он открыто обвинил своих коллег в непрофессионализме. Да и позже господина Ходлера сильно недолюбливали за стремление по всякому поводу иметь свое оригинальное мнение. А через тридцать лет, когда Ходлеру исполнилось уже восемьдесят, швейцарец счел, что терять ему уже ровным счетом нечего, и решил показать всем кузькину мать. И в 1998 году обвинил своих коллег в получении взяток при выборе столиц Олимпийских игр. По его версии, куплены были Игры в Атланте (1996), Нагано (1998), Сиднее (2000) и Солт-Лейк-Сити. Ходлер даже назвал сумму, в которую обходится право внеочередного проведения Олимпиады — $7 млн. И после шума, поднявшегося в прессе, МОК был вынужден начать расследование, которое и выявило, что оргкомитет Игр в Солт-Лейк-Сити действительно подкупал членов МОК (в остальных случаях доказать ничего не удалось). Причем последние брали взятки не только наличными, но и разного рода услугами. К примеру, один из весьма авторитетных на тот момент членов организации кореец Ким Юн Вонг отдал свой голос Солт-Лейк-Сити за то, что его сыну Джону Киму нашли работу в США, выбив при этом вид на жительство и назначив завышенную зарплату. Представители других стран покупались посредством женщин, ценных подарков, кому-то оплачивали учебу детей, проживание в роскошных апартаментах и т. п.
Из-за того что Наталья Баранова попалась на одном из этапов Кубка мира на допинге, всю российскую лыжную сборную среди ночи погнали сдавать тест. А саму Баранову и вовсе на Игры не пустили
       Итогом скандала, тянувшегося вплоть до середины 1999 года, стало исключение из рядов МОК двенадцати особо отличившихся граждан, вынесение строгого предупреждения еще троим и недвусмысленный намек оставшимся: строже к себе, дорогие товарищи олимпийцы.
       Так что обошлась хозяевам Олимпиада недешево, и деньги эти должны были себя оправдать. Причем не только в экономическом отношении (американцы, пожалуй, единственные, кто умеет выжимать из Олимпиад прибыль, как в Атланте в 1996 году, когда, сэкономив на чем только можно было, оргкомитет все-таки заработал порядка $70 млн чистоганом), но и в морально-политическом. Будет это так или нет, пока неизвестно; но скандалами Игры в Солт-Лейк-Сити точно запомнятся. Причем виной немалой их части — именно старание хозяев выжать максимум возможного из "фактора своего поля".
       Совсем без скандалов Игр, разумеется, не бывает. Можно вспомнить хотя бы предыдущую зимнюю Олимпиаду — в Нагано в 1998 году. Громким скандалом тогда стало лишение канадского сноубордиста Росса Ребальяти "золота", завоеванного им в гигантском слаломе,— после того как в его допинг-пробе обнаружили следы марихуаны. Медаль у спортсмена сначала отняли, руководствуясь при этом скорее принципом "наркотики — зло", чем здравым смыслом. Ведь трудно себе представить, каким образом "травка" может улучшать показатели. К тому же, как выяснилось, марихуана хоть и была в списке запрещенных препаратов, но предельные показатели ее содержания в крови никто не удосужился обозначить. В общем, после обращения канадских представителей в Международный арбитражный суд по спорту медаль Ребальяти вернули.
       Кроме этого в Нагано была еще пара эксцессов. Скажем, те же сноубордисты устроили в Олимпийской деревне шумную вечеринку да так разошлись, что начали крушить мебель. Японцы на это взирали спокойно, но ровно до той поры, когда спортсмены добрались до конференц-зала, нашли там компьютер и, раздухарясь, грохнули его об пол. Такого обращения с вычислительной техникой японцы не вынесли и отправили троих дебоширов по домам.
       
Игры с допингом
Жами Сале и Давид Пеллетье (фото справа) после исполнения произвольной программы были уверены, что "золото" у них в руках. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе (фото слева внизу) сами не поверили, когда судьи отдали им первое место
       Однако скандальные истории нынешних Игр к неумеренности в употреблении горячительных напитков или иных возбуждающих средств отношения не имеют. Скорее можно предположить, что сам воздух, в котором явственно ощущается американский патриотический угар, служит здесь возбуждающим средством, причем не столько для спортсменов, сколько для судей.
       Началось все с нашей лыжницы Натальи Барановой. На первый взгляд тот факт, что ее сняли с соревнований за день до их начала, к олимпийским скандалам относить не стоит. Все-таки попалась она на допинге куда раньше — еще 18 января, во время этапа Кубка мира в Австрии. Но в связи с тягомотиной, сопровождающей процедуру дисквалификации, узнала она о ней, только уже находясь с российской сборной в США. А буквально на следующий день всех наших лыжников и лыжниц подняли среди ночи и погнали сдавать тесты. Признаться, мелькнула тогда мысль: все, приплыли. Но на тот момент обошлось. А приплыли мы несколько позже и, как водится, в самый неподходящий момент. Тогда-то и пришлось пожалеть о потере Барановой, дисквалификация которой сначала не рассматривалась как нечто непоправимое, благо в команде были куда более сильные спортсменки.
 
       Наши лыжницы с полным на то правом считаются главными олимпийскими "золотодобытчицами" России. В Нагано они завоевали половину всех медалей сборной. На этот раз должны были выступить как минимум не хуже. Если бы все прошло так, как и должно было, то на счету женской лыжной команды было бы как минимум три золотые медали. Судите сами. В гонке по системе Гундерсона победила Ольга Данилова. В лыжном спринте, самом молодом и самом зрелищном виде гонок, безоговорочную победу одержала Юлия Чепалова. Оставалось дождаться только исхода эстафеты 4 по 7,5 км, в которой нашим спортсменкам равных нет. Иными словами, "золото" в эстафете было уже у нас в кармане, как вдруг... Конечно, не хочется опять все валить на злобных американцев, но по свежим следам (а история эта произошла, когда номер уже сдавался в печать) ничего на ум, кроме как "Америка показала, кто в доме хозяин", не приходит.
       Наша сборная просто не вышла на старт. Как, впрочем, не появилась там и украинская команда. Незадолго до начала гонки россиян огорошили известием: в крови Ларисы Лазутиной выявлено подозрительно высокое содержание гемоглобина. Вообще-то ничего особенного в этом, учитывая, что Солт-Лейк-Сити находится на высоте 1700 м над уровнем моря, нет: после тренировок на высокогорье уровень гемоглобина повышается совершенно естественным образом. Но, обнаружив в крови Лазутиной избыток гемоглобина, олимпийские боссы без долгих колебаний решили, что дело не в высоте, а в применении эритропоэтина (EPO), называемого еще кровяным допингом, который, к слову, до сих пор не научились гарантированно выявлять. В итоге спортсменку дисквалифицировали.
Глава Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта (справа) сначала говорил, что никто и никогда не будет пересматривать итоги соревнований спортивных пар в фигурном катании. Но затем под давлением президента МОК Жака Рогге (слева) сделал все с точностью до наоборот
       Вот где выстрелило то самое массовое тестирование российских лыжников. Крайне маловероятно, чтобы Лазутину сняли с гонки по итогам теста, проведенного непосредственно перед стартом или даже за пару дней до него. Все-таки процедура допинг-контроля, предусматривающая не один, а два теста, весьма длительна и занимает, как правило, около месяца. На этот раз уложились всего-то за 12 дней и преподнесли России незабываемый подарок. Дисквалификация Лазутиной представляется еще более иезуитской, учитывая, что люди, стоявшие за ней, прекрасно знали: российская сборная попросту не успеет найти замену. Если бы не этот своеобразный садизм, то, вероятно, лыжницу смогли бы заменить на другую и все-таки выиграть эстафету. А так первыми пришли немки.
       Не повезло и белорусской команде. Хотя элементы везения в ее истории присутствовали. Юлия Павлович, выступавшая в соревнованиях по шорт-треку, попалась на нандролоне. В ее организме этот препарат группы анаболиков содержался в концентрации, в 380 раз превышающей допустимую. За такое вообще-то дисквалифицируют на два года. Но из-за головотяпства волонтера, которому было поручено отвезти бокс с пробами в лабораторию (он забыл вложить в него сопроводительные документы и не придумал ничего лучше, как сломать пломбу и засунуть бумаги в чемодан, чем автоматически сделал тест недействительным), официальных санкций последовать не могло. Чтобы их добиться, нужно было проверить Павлович еще раз. Но на повторный тест она не явилась, да и вообще из Олимпийской деревни исчезла. А руководство сборной на вопрос "Где ваша спортсменка?" только разводило руками: "Не знаем, дескать, пропала".
       Тем самым Павлович от дисквалификации пока что уберегли. Все могло бы закончиться для белорусов удачно, но тут взыграло ретивое у организаторов. Слегка перепутав главу делегации с воспитателем детского сада, они, будучи не в силах обнаружить и наказать спортсменку, решили отыграться на ее соотечественнике. Главу белорусской делегации Ярослава Барышко лишили аккредитации, по сути изгнав его с Олимпиады.
       
Игры с золотом
       На фоне случившегося с нашими лыжницами даже куда более слезливая история в фигурном катании не кажется такой уж трагедией. Однако "фигурный" скандал случился раньше, и, как оказалось, задал некий тон всей Олимпиаде.
       Задолго до Игр было очевидно, что борьбу за "золото" в соревновании спортивных пар поведут два дуэта: наши Елена Бережная и Антон Сихарулидзе и канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье. После короткой программы предпочтения судей оказались на стороне российской пары. А вот уже произвольная программа, которая и была решающей, спровоцировала настоящий скандал. Россияне откатались почти без ошибок. Разве что Сихарулидзе при исполнении двойного акселя допустил небольшую помарку в приземлении. Но канадцы, это надо признать, выступили вообще замечательно — без единой помарки. Сале и Пеллетье, закончив танец, были уверены, что "золото" у них в руках — это было видно по их лицам. Трибуны скандировали "шесть, шесть, шесть", призывая судей выставить им высшую оценку. Канадские и американские комментаторы взахлеб вещали о том, что впервые с 1964 года "золото" ушло от советских--российских фигуристов и что это великое достижение. Но когда были объявлены оценки судей, отдавших победу россиянам, стадион загудел. "Позор!" — слышалось с трибун. "Это коммунистический заговор! Кому нужен такой спорт!" — друг за другом повторяли американские специалисты. Канадские газеты вышли, словно сговорившись, с почти идентичными заголовками: "Ограбили!". А под аршинными буквами поместили фотографии рыдающих Сале и Пеллетье.
       На следующий день, когда эмоции немного улеглись, стали выдвигаться версии причин, приведших к такой, как было решено, несправедливости. Объяснение лежало на поверхности. Достаточно было посмотреть, кто из судей отдал голоса россиянам, а кто канадцам. За Бережную и Сихарулидзе проголосовали судьи из России, с Украины, из Польши, Китая и Франции. Канадцам отдали победу американский, канадский, немецкий (еще раз напомним — в лыжной эстафете в итоге победила Германия) и японский арбитры. Иными словами, налицо заговор восточного блока с примкнувшей к нему предательской Францией, как охарактеризовала эту страну Жами Сале. Национальный олимпийский комитет Канады подал официальный протест.
       На Мари-Рен Ле Гунь, того самого французского арбитра, что проголосовала за российский дуэт, тут же начали давить, словно она подозревалась в убийстве. От нее требовали признаться, что она голосовала за Бережную и Сихарулидзе не просто так. И если верить словам президента Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванты, француженка и правда созналась, что выполняла заказ своей национальной федерации фигурного катания, повелевшей ей отдать победу россиянам. Правда, теперь Мари-Рен Ле Гунь утверждает как раз обратное. По ее словам, на нее действительно оказывалось давление. Но только исходило оно не со стороны французской федерации, а как раз от ISU. В интервью газете "Экип" судья заявила, что кампания по продвижению канадской пары началась еще в 2000 году на чемпионате мира в Ницце. "Но я видела, что россияне были лучшими и отдала им свой голос по зову сердца. А теперь вот оказалась крайней",— сказала Ле Гунь.
       Так или иначе, результаты соревнований были пересмотрены. Это после того, как тот же Чинкванта заявил, что этого не будет никогда и ни за что. Однако мнение президента ISU уже ничего не решало. Газеты буквально душили ISU и МОК. Дошло до абсурда — на официальном сайте Игр (www.saltlake2002.com) было устроено голосование для всех желающих, что есть не что иное, как попытка организаторов Олимпиады повлиять на исход соревнований. Посетителям сайта предлагалось выбрать из трех вариантов: 1) оставить все как есть; 2) отнять "золото" у российской пары и отдать его канадцам; 3) выдать Сале и Пеллетье еще один комплект золотых медалей. За последний вариант проголосовало порядка 60% опрошенных. Еще около 25% полагали, что пересмотра итогов быть не должно, ну а оставшиеся 15% предлагали лишить Бережную и Сихарулидзе "золота".
       Как решило большинство, так ISU и поступил. При этом доводы российской стороны во внимание не приняли. А заключались они в следующем. Допустим, Мари-Рен Ле Гунь действительно подсудила Бережной и Сихарулидзе. Тогда можно ее голос во внимание не принимать, и счет в произвольной программе становится равным — у каждой из пар по четыре судейских голоса. А если учесть, что в короткой программе превосходство российских фигуристов ни у кого сомнений не вызывало, то выходит, что по сумме двух танцев они в любом случае чемпионы. Но и Оттавио Чинкванта, и вмешавшийся в дело президент МОК Жак Рогге решили, что правильнее будет удовлетворить требования толпы. Рогге почти так на пресс-конференции и сказал: "В связи с требованием журналистов и болельщиков Жами Сале и Давид Пеллетье получат второй комплект золотых медалей". А чтобы подобные эксцессы не повторялись в будущем, решено изменить всю систему судейства соревнований фигуристов (см. справку).
       Олимпиада закончилась, но ее последствия будут ощущаться еще долго. Можно, пожалуй, даже говорить о наступлении новой эры в олимпийском движении. И вопрос даже не в том, что могут быть пересмотрены те или иные привычные устои, касающиеся непосредственно спорта. Он в другом. Кто в будущем окажется быстрее, выше, сильнее: самый быстрый, самый сильный или самый богатый?
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       


Шестерка доживает последние дни
 
       Неразбериха с чемпионами в фигурном катании показала несовершенство системы оценки спортивных выступлений. Поэтому Международный союз конькобежцев предлагает ее поменять.
       Соревнования фигуристов в настоящее время оцениваются по шестибалльной шкале: 1 — очень плохо; 2 — плохо; 3 — удовлетворительно; 4 — хорошо; 5 — отлично; 6 — идеально. При этом имеется и шкала штрафных очков, начисляемых за те или иные огрехи в катании. А именно 0,5 балла можно снять, если элемент, заявленный к исполнению, так и не был продемонстрирован. 0,4 балла снимается за падение во время начала или окончания прыжка. Такие же санкции следуют, если в прыжке спортсмен сделал меньше оборотов, чем заявлено. 0,3 очка будет стоить приземление на две ноги. Далее следуют: незавершенное вращение — 0,2-0,3 балла; заход на прыжок под неправильным углом — 0,1-0,3; шаги или движения, предшествующие прыжку,— 0,1-0,3; касание льда свободной (не занятой в исполнении элемента) рукой или ногой — 0,1-0,2.
       Международный союз конькобежцев хочет отказаться от этой системы. Вместо этого предлагается назначать для обслуживания соревнования не девять, а четырнадцать судей, каждый из которых будет выносить свой вердикт. Но в расчет будет браться мнение только семи из них, случайно выбираемых компьютером после каждого выступления. При этом предлагается отказаться от старой шестибалльной шкалы. Вместо этого будет разработана новая сетка, в которой каждому техническому элементу будет присвоена некая очковая ценность. Скажем, прыжок в два оборота стоит два очка, в три — три и так далее. Сумма всех баллов и будет составлять оценку фигуриста. Предлагается также разрешить арбитрам сопровождать оценки эмоциональными комментариями — средне, хорошо, отлично.

       
       
       
       
Российское золото
       Перед началом Олимпийских игр, "Власть" дала медальный прогноз выступления российской сборной. Вот насколько он сбылся.
 
 
 
 
 

       Российские чемпионы (слева направо сверху вниз): Юлия Чепалова, Ольга Пылева, Ольга Данилова, Алексей Ягудин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
       

Прогноз "Власти" Результат
Фигурное катание
Золотых 2 2
медалей
Серебряных 2 3
медалей
Бронзовых 2 0
медалей
Лыжные гонки
Золотых 3 2
медалей
Серебряных 3 3
медалей
Бронзовых 2 2
медалей
Биатлон
Золотых 2 1
медалей
Серебряных 2 0
медалей
Бронзовых 3 2
медалей
Конькобежный спорт
Золотых 0 0
медалей
Серебряных 1 0
медалей
Бронзовых 1 0
медалей
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...