Общественность развязала гражданскую войну

Вокруг закона о гражданстве


Вчера на "круглом столе" в Центральном доме журналиста чиновники, законодатели и представители общественности обсудили проект нового федерального закона о российском гражданстве, который был внесен Владимиром Путиным, но после второго чтения в Госдуме на этой неделе стал практически неузнаваемым из-за многочисленных депутатских поправок.
       
       Всего депутатских поправок, исказивших первоначальный замысел нашего президента упорядочить статус российского гражданина, участники "круглого стола" насчитали шесть. После второго чтения в Думе законопроект требует от претендента на российское гражданство прожить в РФ не менее пяти лет, считая с момента получения им вида на жительства, который, в свою очередь, требует предварительно еще трех лет проживания в России. Отказать в предоставлении российского гражданства по законопроекту теперь могут не за "тяжкие и особо тяжкие преступления", а за "умышленные" преступления. Например, за умышленную мелкую кражу или за умышленное участие в несанкционированном митинге. Отсутствие "законного" источника существования на территории РФ в последние пять лет по депутатскому законопроекту будет иметь те же последствия. Правда, по другой депутатской поправке президент России получил право все-таки давать гражданство в исключительных случаях, даже если будущий российский гражданин — мелкий воришка или жил на нетрудовые доходы. Но больше всего собравшихся в Домжуре рассердила поправка, требующая от кандидата на российское гражданство владеть русским языком.
       Руководитель рабочей группы думского комитета по государственному строительству Борис Надеждин возмущенно сказал, что не понимает, что такое "владение". Проверять, умеет ли потенциальный россиянин говорить по-русски, будут в МВД или МИДе, где "филологов" нет. Депутат Надеждин выразил уверенность, что президент обратит особое внимание на это недопустимое условие и не подпишет закон, который требует от российских граждан понимать по-русски. Председатель комиссии при президенте РФ по вопросам гражданства Олег Кутафин принялся защищать президента заранее — на тот случай, если Владимир Путин все-таки подпишет закон, заставляющий говорить в России по-русски. Господин Кутафин сообщил коллегам по "круглому столу", что первоначальный вариант законопроекта эксперты Совета Европы признали лучшим в мире, и добавил, что поправки, внесенные во втором чтении в Думе, к президенту не имеют никакого отношения.
       Самого же господина Кутафина больше волновала другая поправка — насчет второго гражданства. Например, любой наш соотечественник за рубежом, попросивший российское гражданство, автоматически должен будет сначала официально отказаться от другого гражданства, если оно у него есть. Впрочем, по мнению эксперта по вопросам гражданства Владимира Ермоленко, последняя проблема скорее надуманная, так как наши бывшие соотечественники давно утратили связь с Россией и возвращаться на родину вовсе не стремятся.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ПОПОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...