Прямая речь

Кого забыли?

Сергей Розов, директор по информационным технологиям Brunswick UBS Warburg:

       — Наверное, страна действительно должна знать лидеров нашей ИТ-индустрии. И многие из перечисленных в списке действительно являются лидерами в своей области. Приятно видеть, что в стране существует не только добывающая промышленность, но и конкурентоспособные на внешнем и внутреннем рынке высокотехнологичные отрасли. Конечно, поставщиков выбирают не по результатам рейтингов, а на основе строгого анализа цены и качества их решений и услуг. Но, думаю, top-100 может сыграть позитивную роль в качестве положительного примера для молодых специалистов. Я знаю, очень многие выпускники вузов считают, что единственный путь в ИТ для них — уехать на Запад, лучше всего — в США. Популяризация российских ИТ-компаний даст им повод задуматься о том, что и здесь есть известные компании, в которых можно сделать хорошую карьеру. Может, кто-то и передумает уезжать.
       

Александр Школьников, экономист "Смоленскэнерго":

       — Рынок характеризуется не только уровнем спроса и предложения, ценами и ассортиментом, но и совокупностью показателей, которые обобщенно можно назвать уровнем развития. Составление аналитических рейтингов, в том числе списка персон, оказывающих наибольшее влияние на рынок, повышает этот уровень. Думаю, в рейтинге нужно отдать несколько мест госслужащим, оказывающим наибольшее влияние на ИТ-индустрию, представителям индустрии связи, менеджерам ведущих интернет-проектов, руководителям ИТ-компаний, ИТ-менеджерам традиционных компаний, другим группам. И лидеров каждой группы представлять достаточно полно. Не все они на виду, но многие оказывают большое влияние на ИТ-индустрию.
       

Игорь Василенко, старший менеджер по информационным технологиям Adidas Ltd.:

       — Люди, попавшие в top-100, хорошо известны среди заказчиков ИТ. Но нам приходится работать не с президентами компаний, а с менеджерами проектов, техническими специалистами. Именно по их работе мы и судим, достоин президент их компании называться лучшим или нет. С другой стороны, если компании удается держать 50-70% определенного сектора рынка, то, конечно, ее президент не лыком шит.
       

Сергей Бережной, менеджер компании e-Case:

       — Незаслуженно забыты все, кто в список не вошел. Мои собственные кандидаты в top-100 — это прежде всего мои знакомые и партнеры, и весьма приятно видеть в итоговом списке некоторых из них. Многие из тех, кто в список не попал, видимо, менее публичные люди, и признание со стороны общества для них не является жизненно важным. Тем не менее, как "рядовой культурного фронта", рад был бы видеть в списке писателя Александра Житинского, который много сделал для создания так называемой сетевой литературы и сетевой культуры в целом. Как "эксперт поневоле" по части электронной коммерции, считал бы справедливым, если бы компания "Рексофт" была представлена в списке не только гендиректором Александром Егоровым, но и техническим директором Дмитрием Рудаковым, идеи которого, воплощенные в интернет-магазине "Озон", стали стандартом de facto для отечественных онлайн-магазинов.
       

Марина Дашковская, руководитель ИТ-департамента компании "Белтел":

       — К сожалению, не увидела в top-100 многих достойных петербургских айтишников. Неужели представители питерских ИТ-компаний менее популярны, чем их земляки, оказавшиеся сейчас в высших эшелонах власти? Или все дело в том, что экспертами были в основном москвичи и в глубинке москвичей знают лучше? Между тем переводчики ПРОМТ — одна из лучших отечественных лингвистических разработок: Антон Епифанов из Ectaco даже в США выигрывал призы как лучший разработчик; Андрей Федоров из Digital Design имеет статус регионального директора Microsoft, а программы компании "Монолит-Инфо" установлены на пивоваренных заводах Baltic Beverage Holding. Это мой петербургский мини-топ. Думаю, что у айтишников из Новосибирска и других регионов есть свои дополнения.
       

Яков Сироткин, разработчик Java@Питер:

       — Подавляющему большинству известных мне "ИТ-героев" известность в России не нужна. Поэтому естественно, что все они были забыты. И еще: хочется надеяться, что со временем ведущие мировые софтверные компании будут не только продавать в России программное обеспечение, но и разрабатывать его.
       

Дмитрий Людмирский, вице-президент "Алгоритм-групп":

       — Не бывает такого конкурса или рейтинга, итоги которого ни у кого не вызывали бы сомнений и претензий. Если уж результаты судейства спортивных состязаний становятся предметом лютых разборок, что уж говорить о хит-парадах бизнесменов, подобных iOne top-100. Уверен, что этот рейтинг не будет критиковать только ленивый — за недостаточную объективность методики и за отсутствие среди лауреатов того или иного персонажа. Такова судьба всех подобных проектов, и она мало отличается от судьбы литературных, кинематографических и, как оказалось, спортивных наград. Потому что способа присуждать почетные награды абсолютно объективно не существует в принципе. Тем не менее наградные проекты продолжают существовать, и никуда они не денутся по той простой причине, что рынок предъявляет на них спрос.
       

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:

       — Страна обязательно должна знать своих героев. Без прозрачности ИТ-отрасли у ее потребителя — российского бизнеса — нет возможности оценить, кто реально чего стоит. Что касается полноты представленного списка, то в будущем его нужно расширять, включая руководителей ИТ-подразделений российских компаний. Ведь это тоже существенная часть ИТ-отрасли, ориентированная, кстати, не только на нужды своих компаний, но часто работающая на более широкий круг клиентов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...