РСПП предложил освободиться от ЦБ

На валютном рынке


Вчера в думском комитете по экономической политике прошло первое заседание рабочей группы по разработке новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Первым рассматривался ультралиберальный проект РСПП, который подвергся критике со всех сторон. Следующий на очереди — проект правительства, который сейчас проходит согласование между ЦБ, Минфином и Минэкономразвития. Корреспонденту Ъ удалось выяснить, чего ждать гражданам от реформы валютного регулирования.
       
       Законопроект РСПП, который вчера представлял один из его авторов, член бюро правления РСПП, глава Объединенных машиностроительных заводов Каха Бендукидзе, предлагает два ключевых нововведения. Во-первых, не принуждать экспортеров к продаже части валютной выручки внутри страны (сейчас 50%). А во-вторых, разрешить гражданам и юридическим лицам распоряжаться собственными деньгами как угодно (в том числе и переводить их на счета в западных банках), не получая на свои валютные операции разрешения ЦБ, а лишь уведомляя налоговые органы. Правда, это относится к операциям в странах, которые борются с отмывкой денег согласно требованиям международной организации FATF. Открытие счетов в странах с непрозрачной финансовой системой будет контролироваться. В любом случае, проект реализует самый либеральный принцип валютного регулирования: "заплати налоги и делай что хочешь".
       На вчерашнем заседании рабочей группы особое беспокойство у представителей ЦБ и разных академических институтов вызвало предложение отказаться от обязательной продажи валютной выручки. Оппоненты проекта уверяли, что в этом случае страна тут же окажется под угрозой кризиса. Экспортеры будут оставлять валюту за рубежом, ЦБ не сможет пополнять валютные резервы и поддерживать курс рубля. Ссылались на международный опыт: когда-то многие ныне развитые страны требовали от экспортеров обязательной продажи валюты и после отказа от этого требования им якобы едва удавалось спастись от девальвации. Исторические ссылки не произвели впечатления на сторонников проекта. Тем более что эти примеры относятся к финансовой эпохе фиксированных курсов валют, когда и вся мировая экономика была устроена совершенно иначе.
       Каха Бендукидзе, напротив, сослался на опыт Казахстана, который несколько лет назад отменил у себя обязательную продажу валютной выручки и "ничего не случилось". "Объясните мне, как произойдет кризис?" — потребовал известный олигарх. Объяснений не последовало, зато появился аргумент, что полная либерализация невозможна, пока рубль не является свободно конвертируемой валютой. "Этот закон, наоборот, вводит у нас конвертируемость рубля",— возразил бывший начальник департамента Минфина по управлению внешним долгом, ныне глава Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. Затем он привел сделанные на основе данных ЦБ расчеты, из которых следовало, что недавнее снижение норматива обязательной продажи с 75% до 50% никак не отразилось на объемах продажи валютной выручки внутри страны. "Стабильности на рынке можно добиться только рыночными инструментами, а не ограничениями,— подытожил господин Черепанов.— Чем меньше валютных ограничений, тем активнее инвесторы идут в страну".
       Руководитель департамента ЦБ по валютному регулированию Владимир Чистихин в ответ заявил, что ЦБ и так уже снял множество валютных ограничений. Но из его слов можно было понять, что ЦБ категорически против отмены обязательной продажи валютной выручки.
       В итоге руководитель рабочей группы депутат Анатолий Аксаков предложил в дальнейшем проанализировать все за и против. Но при этом уточнил: "Вектор задан в сторону либерализации". Судя по всему, депутат имел в виду недавние выступления президента по поводу либерализации валютного контроля.
       В ближайшее время в Думе будет рассматриваться правительственный проект. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, он почти согласован между Минфином и ЦБ, с одной стороны, и Минэкономразвития — с другой. Этот проект предлагает снизить норматив продажи валютной выручки до 25% с 2004 года. При этом Минэкономразвития предлагает вообще снять ограничения на открытие счетов за рубежом. Минфин и ЦБ считают, что для юридических лиц ограничения надо оставить. Минэкономразвития предлагает регулировать только предоставление займов иностранным партнерам. По мнению Минфина и ЦБ, контролировать надо и инвестиции наших компаний за рубежом, и их зарубежные операции с ценными бумагами и недвижимостью.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...