Протокол хорошего тона

Между Джорджем Бушем и Цзян Цзэминем не произошло ничего кроме визита


Никаких сенсаций визит президента США в Китай не принес: сторонам не удалось прийти к соглашению по ряду ключевых вопросов. Но несомненным успехом господина Буша стало то, что он вернул американо-китайские отношения на вполне сносный уровень, с трудом достигнутый его предшественником Билом Клинтоном.
       
       Президент Буш (George W. Bush) приехал в Пекин с длинным списком поручений. Живущие в США диссиденты попросили его похлопотать перед председателем КНР Цзян Цзэминем (Ziang Zemin) о немедленном освобождении из тюрем лидеров запрещенной в КНР демократической партии. Госдеп пожаловался высшему китайскому руководству на грубое обращение с 37 американцами, высланными на днях из Китая за участие в манифестации в поддержку движения "Фалуньгун". Кроме того, президент Буш вступился за притесняемых в Китае иноверцев, призвав господина Цзян Цзэминя к диалогу с Ватиканом и духовным лидером Тибета далай-ламой. Председатель КНР выслушал все это вежливо, заявив, что сам он неверующий, но с интересом читал Библию, Коран и буддийские сутры.
       По окончании встречи с президентом Бушем Цзян Цзэминь сказал, что в ходе часовой беседы лидерам двух стран не только удалось проанализировать развитие двусторонних отношений за последние 30 лет с момента исторического визита в КНР президента Ричарда Никсона (Richard Nixon) и рассмотреть главные международные проблемы, но и "достичь консенсуса по многим важным проблемам и позитивных результатов во многих областях". В каких именно, он не уточнил. А помощник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) признала, что США и Китаю не удалось достичь договоренности относительно нераспространения оружия массового поражения (ОМП). В ноябре 2000 года Пекин пообещал не помогать другим странам в разработке и производстве ОМП, но Вашингтону этого мало — он подозревает китайцев в нарушении обязательства и требует скрепить его формальным соглашением. Пока сделать этого не удалось, но переговоры будут продолжены.
       Еще одной болезненной для Вашингтона и Пекина темой остается Тайвань. Вчера Цзян Цзэминь сказал президенту Бушу, что "правильное отношение к тайваньской проблеме" является ключом к укреплению отношений между США и Китаем. Затем он разъяснил американскому гостю базовые основы "мирного объединения с Тайванем" и использования принципа "одна страна — две системы" как средства разрешения тайваньской проблемы. Президент США заверил лидера КНР в том, что Вашингтон будет соблюдать принцип "одного Китая". Однако скоро тайваньская тема может резко обострить американо-китайские отношения — пока господа Буш и Цзян беседовали в Пекине, Пентагон принял решение провести в марте в Санкт-Петербурге (штат Флорида) "оборонный саммит" с Тайванем, на котором предприниматели двух стран обсудят поставки острову американского оружия.
       Но в целом пребывание в китайской столице подействовало на президента США умиротворяюще. В ответ на призыв лидера КНР проявить терпимость в вопросе о распространении антитеррористических действий на другие страны, имея в виду прежде всего Ирак и Иран, господин Буш согласился, что в борьбе с терроризмом не в каждом регионе уместно применение силы, поскольку достаточно дипломатических и иных средств. Президент США попросил у председателя КНР помощи в организации диалога Вашингтона с Северной Кореей.
       В заключение председатель Цзян объявил о намерении посетить США в октябре 2002 года. Что еще важнее, в скором времени в Вашингтон отправится нынешний заместитель председателя госсовета КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), который в 2003 году сменит господина Цзян Цзэминя на посту лидера КПК, а затем — председателя КНР.
       Как прокомментировал корреспонденту Ъ итоги визита господина Буша высокопоставленный сотрудник российского посольства в Пекине, "Буш и Цзян сумели найти хороший тон, который определит отношения США и Китая на время работы нынешней американской администрации. Между ними остались проблемы, но они будут обсуждаться спокойно. России это только на руку". Действительно, это лучше, чем маневрировать между двумя ссорящимися великанами.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...