Ставка на сталь, зерно и удобрения

Минэкономики не ждет завершения инвестиционной паузы до 2019 года

Окончательная версия макропрогноза Минэкономики внесена в правительство. Его базовые положения — рост ВВП в 2017 году на 0,2%, инфляция в 4% и снижение инвестиций на 0,5% --- сохранились. В тексте признаются и более долгосрочные проблемы экономики. Инвестиционная пауза закончится не ранее 2019 года, население снизит чистое кредитование экономики, а снижение инвестактивности возвращает Минэкономики к лозунгу "принуждения к инновациям" госкомпаний — без него в стране вырастут только инвестиции в агропром, химию и металлургию.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Бюджетный прогноз Минэкономики окончательно доработан — ведомство представило в Белый дом, кроме основных модельных показателей, более 400 страниц собственных соображений о реализуемости трех сценариев развития событий (см. "Ъ" от 11 октября). Цифры в базовой версии прогноза почти не изменились от версии 10 октября, интересны детальные комментарии Минэкономики к расчетам.

У ведомства Алексея Улюкаева нет иллюзий по поводу инвестиций — восстановительный рост их с 2018 года не мешает отмечать, что по существу речь идет об "инвестиционной паузе". Из нее экономика выйдет не ранее 2019 года, в остальном рост будет лишь восстановлением запасов до уровней 2015 года. Рост кредита также видится аналитикам восстановительным — темпы роста агрегата М2 до 2019 года оцениваются в 11% годовых, Минэкономики констатирует, что валовый кредит в экономике стабилизируется на уровне 1,35-1,5 трлн руб. в год при сокращении влияния бюджетных денег в экономике. При стабилизации налогового перераспределения на уровне 11% ВВП и сокращения до 2019 года бюджетных капвложений на 9% в год остается рассчитывать только на рост частных вложений. Главная долгосрочная проблема в экономике выходит за рамки 2019 года — по мнению ведомства, с 2016 года чистый кредит населения будет снижаться с 4,1% до 2,9% ВВП (чистый кредит сектору госуправления снизится с 3,7% ВВП до 1,4%) при росте нормы накопления домохозяйств к 2019 году до 4,5% ВВП.

Выход из инвестпаузы после предынвестиционного "сосредоточения", таким образом, выглядит туманно. Как и все правительство, Минэкономики рассчитывает на инновационное развитие, но в тексте документа упоминаются и будущее "принуждение к инновациям" крупных госкомпаний, и будущее оживление внутреннего спроса. Без них активно инвестировать в 2017-2019 годах, по мнению Минэкономики, будут лишь в агросектор, химпром и металлургию. Таким образом, краткий ответ Минэкономики на вопрос о положительных последствиях кризиса 2015-2016 годов звучит так: за три года РФ приостановит рост доли зарплат в ВВП, сократит госпотребление, сбалансирует бюджет, погасит инфляцию, будет примерно на 40% меньше импортировать продовольствия и пластиков и нарастит экспорт химпрома; платой за это будет исчерпание резервных фондов — все это выглядит как довольно реалистичный и трезвый сценарий.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...