Вчера Министерство финансов провело очередной аукцион по размещению шестимесячных ГКО. На нем впервые за последний год доходность госбумаг заметно превысила рыночные уровни. Таким образом, Минфин не только пошел навстречу пожеланиям участников рынка, но и помог ЦБ оградить валютный рынок от излишних рублей.
Нельзя сказать, что результаты последнего размещения госбумаг стали полной неожиданностью. Еще накануне аукциона замминистра финансов Белла Златкис анонсировала доходность в диапазоне 13,7-13,95% годовых. По словам начальника отдела операций с ценными бумагами "Райффайзенбанк Австрия" Александра Лосева, "дилеры рассчитывали на премию, и они ее получили".
В результате удалось разместить бумаги на сумму 4,4 млрд рублей из 6 млрд рублей эмиссии. Средневзвешенная доходность составила 13,9% годовых, а доходность по цене отсечения превысила 14,2% годовых. И на вчерашних вторичных торгах удачливые дилеры уже активно фиксировали прибыль. По оценкам дилеров, на этот раз Сбербанк выкупил лишь около четверти (на 1 млрд рублей по номиналу) размещенных бумаг. Между тем на предыдущих аукционах его доля нередко достигала 90%.Желание государства повысить привлекательность рынка своих бумаг понятно. В этом году Минфину придется разместить их на сумму 165 млрд рублей. И осуществить это только силами Сбербанка и других госбанков вряд ли удастся. При этом Минфин, привлекая банки и их клиентов, вынужден не только покрывать инфляцию, но и конкурировать с ценными бумагами и депозитами Банка России. В настоящее время доходность вложений в инструменты ЦБ на один месяц составляет 14% годовых, на три месяца — 14,5% годовых. К тому же процентные ставки на межбанковском рынке по полугодовым кредитам составляют 14,75-18,75% годовых.
Кроме того, по мнению аналитика Альфа-банка Оксаны Клыпиной, Минфин пошел на увеличение доходности, чтобы ослабить напряженность на валютном рынке. Ведь вчера погашался 154-й выпуск ГКО и выплачивались купоны по ОФЗ на сумму 3 млрд рублей. И при худшем для финансовых властей исходе большая часть из них пошла бы на валютный рынок. Однако на этот раз все деньги ушли в новую бумагу.
Размещение облигаций с премией в перспективе должно оживить вторичный рынок гособлигаций, который в настоящее время остается неактивным. Однако для этого Минфину придется разместить еще не один выпуск ГКО. Пока же оживления на вторичных торгах не наблюдалось (разве только по новой бумаге). Их объем составил около 300 млн рублей — довольно средний результат для рынка гособлигаций.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН