Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа генпрокурор Владимир Устинов рассказал депутатам о проблемах подростковой преступности и борьбы с беспризорностью. Генпрокурор признал, что для решения этих проблем ничего не делается. Депутаты с ним полностью согласились.
Вообще-то вместе с генпрокурором депутаты приглашали для выступления премьер-министра Михаила Касьянова. Но он поручил выступить перед народными избранниками куратору социального блока правительства вице-премьеру Валентине Матвиенко. Вице-премьер на этой неделе отправилась поддерживать олимпийцев в Солт-Лейк-Сити, а поручение выступить в парламенте переложила на первого замминистра труда и социального развития Галину Карелову. Но депутаты решили, что это не их уровень, и слушать замминистра отказались. Поэтому генпрокурору пришлось отчитываться одному.
Сначала Владимир Устинов честно предупредил депутатов, что "здоровье нации в опасности". А затем обратился к статистическим данным, красноречиво свидетельствующим о масштабах этой опасности. По его словам, в 2001 году в милицию за совершение различных правонарушений было доставлено 1 млн 140 тыс. подростков, что в два раза больше показателя десятилетней давности (при этом за тот же период детское население страны сократилось на 4 млн человек). Причем в структуре подростковой преступности преобладают тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, причинение тяжких телесных повреждений, разбои, грабежи. В то же время за прошлый год 96,7 тыс. несовершеннолетних сами стали жертвами преступных посягательств, 4 тыс. погибли от рук преступников, а 4,6 тыс. получили тяжкие увечья.
Говоря о беспризорниках, генпрокурор посетовал, что в России нет даже системы государственного учета безнадзорных детей, как нет, впрочем, "и многого другого". В России, по официальным данным, "около 700 тыс. учтенных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а по экспертным оценкам, их и вовсе 2-3 млн. Поэтому все большее распространение получают "факты жестокого обращения с детьми, их экономическая и сексуальная эксплуатация". Специфическими проблемами молодежи генпрокурор назвал наркоманию и токсикоманию. При этом докладчик подчеркнул, что "мы пять лет подряд только констатируем ухудшение ситуации в этой области и ничего не делаем, чтобы ее разрешить".
Основными причинами столь печальной действительности генпрокурор считает разрушение системы социальной профилактики и неприспособленность социальных институтов, касающихся основных сфер жизни несовершеннолетних, к изменившимся условиям жизни. По словам Владимира Устинова, сегодня работа с подростками носит "не профилактический, а посткриминальный характер".
Депутаты, которые обычно не жалуют руководителя Генеральной прокуратуры, в этот раз восприняли его выступление с сочувствием и пониманием, поэтому острых вопросов не задавали. Итог подвела инициатор обсуждения этой проблемы Вера Лекарева (СПС): "Надо бороться не с беспризорностью, а с причинами, ее порождающими". Все с этим согласились, но о причинах говорить не стали.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА