Коротко

Новости

Подробно

Гендиректор РТР переключается на что-то новое

Александр Акопов ушел с ВГТРК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Вчера председатель ВГТРК Олег Добродеев объявил, что с 1 марта свой пост покидает гендиректор канала РТР Александр Акопов. Господин Акопов считался долгожителем в руководстве госканала — он проработал в телекомпании больше пяти лет. Сам он объясняет свой уход тем, что "пора переключаться на что-то новое". А по словам Олега Добродеева, Александр Акопов начинает "собственный, многообещающий телевизионный проект".
       
       Александр Акопов — один из немногих телевизионных руководителей, который более пяти лет работал на одном месте. Ему удалось проработать под началом сразу четырех председателей ВГТРК — Эдуарда Сагалаева, Николая Сванидзе, Михаила Швыдкого и Олега Добродеева.
       Однако решение господина Акопова покинуть РТР не стало для телевизионного рынка большой неожиданностью. За последний год разговоры о его отставке возникали с завидной периодичностью и особенно усилились после того, как Олег Добродеев пригласил на РТР бывших сотрудников НТВ Михаила Шмушковича, Владилена Арсеньева, Владимира Троепольского. Все трое стали заместителями господина Акопова по ключевым направлениям: финансам, кинопоказу и программированию соответственно. На РТР ни для кого не было секретом, что между Олегом Добродеевым и Александром Акоповым существуют разногласия по вопросам о том, как должна выглядеть сетка вещания, и в частности развлекательный блок.
       Но вчера начальник и подчиненный расстались весьма корректно. По словам господина Добродеева, возможный уход Александра Акопова "какое-то время" уже обсуждался. Олег Добродеев назвал господина Акопова "едва ли не самым успешным продюсером развлекательного телевидения, знающего эту область лучше многих на телевидении". Но заметил, что "в силу статуса РТР" "дальнейшее развитие развлекательного направления в рамках канала представляется проблематичным", и добавил, что в эфире РТР скоро появится документальное кино и увеличатся блоки региональных новостей.
       Дальнейшие планы Александра Акопова, по словам господина Добродеева, "не связаны с ВГТРК". "Александр Завенович начинает собственный, многообещающий телевизионный проект", — заявил Олег Добродеев, но о подробностях распространяться не стал, предоставив это самому господину Акопову. "Я считаю, что в рамках нового проекта Саша сможет развернуться", — заявил Ъ председатель ВГТРК.
       Александр Акопов в интервью Ъ подтвердил, что действительно собирается заняться новым проектом, а о причинах своего ухода сказал так: "Пять лет — дата круглая. Согласно современным законом бизнеса и управления, пора переключаться на что-то новое".
       Пока временно исполняющим обязанности гендиректора РТР будет первый зампред ВГТРК Антон Златопольский, который сохранит и свою должность. По словам господина Добродеева, через месяц-два на РТР должен появиться генпродюсер — до сих пор подобной должности в штатном расписании РТР не было. К этому времени наверняка станет ясно, кто займет место Александра Акопова. И останутся ли в эфире РТР такие программы, как "Аншлаг", "Моя семья" Валерия Комиссарова, "Горячая десятка", своим появлением обязанные лично господину Акопову.
       
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Комментарии
Профиль пользователя