Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородки Валентины Петровой (ее имя и фамилия изменены), признав, что в ее отношении были нарушены положения трех статей Европейской конвенции по правам человека. Об этом сообщает правозащитная организация Комитет по предотвращению пыток, представлявшая интересы потерпевшей.
По данным КППП, Валентина Петрова, с детства страдающая легкой умственной отсталостью и рядом других заболеваний, была заключена под стражу в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода в 2007 году по подозрению в угонах автомобилей. Когда областной суд не стал менять ей меру пресечения, правозащитники обратились с жалобой в Евросуд, указав на «крайне неудовлетворительные условия» пребывания заявительницы в СИЗО и на то, что «государство проигнорировало» ее состояние здоровья.
Жалоба была коммуницирована в 2010 году. В комментариях по делу в 2011 году Россия не признала нарушения прав Валентины Петровой ни по одной из заявленных статей, но в феврале 2016 года пересмотрела это решение и признала, что условия содержания под стражей нижегородки не соответствовали требованиям ст. 3 Европейской конвенции, которая гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или иному жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. В связи с этим заявительнице были предложены 5 960 евро компенсации. Но Валентина Петрова и юристы КППП отказались от мирового соглашения, полагая, что государство нарушило и ст. 5 Европейской конвенции, заключив страдающую с детства рядом заболеваний нижегородку под стражу.
«В сегодняшнем постановлении Европейский суд указывает на сложившуюся практику в РФ, когда мотивировка заключения человека под стражу носит общий и абстрактный характер и российские суды не учитывают обстоятельств конкретной ситуации. Суд подчеркнул, что чрезмерная продолжительность досудебного содержания под стражей в России также представляет собой структурную проблему», – комментирует постановление Евросуда юрист КППП Екатерина Ванслова.