Против основного конкурента MoneyGram в России, компании Western Union, уже ведется антимонопольное расследование. MoneyGram не застрахован также от внимания со стороны МАПа. О том, какие перспективы на российском рынке видит компания MoneyGram, корреспонденту Ъ КИРИЛЛУ Ъ-ЯЧЕИСТОВУ рассказал заместитель директора компании по странам Восточной Европы и СНГ СЕРГЕЙ КОЧЕРГИН.
— В связи с тем, что Россия до сих пор не исключена из списков FATF, испытываете ли вы трудности?
— Для клиентов трудностей никаких нет. С точки зрения партнерского сотрудничества с российскими банками: прежде чем подписать договор, мы изучаем баланс банка, соответствие внутренних банковских процедур международным правилам, насколько серьезно поставлен в банке учет и так далее. Играет роль и реноме банка. Поэтому у нас нет такого количества партнеров, как у Western Union. В России прямые договоры с MoneyGram имеют всего шесть банков — Автобанк, Импэксбанк, "Первое ОВК", РОСТ-банк, Связь-банк и "Уралсиб".— Приходилось ли вам расторгать договоры с банками?
— В 2000 году нам пришлось расторгнуть договор с армянским банком "Анелик" из-за того, что он подписал договор с аналогичной нам компанией TransCheque, а нас об этом не уведомил. "Анелик" нарушил наши договоренности тем, что не сделал разнесение окон, то есть фактически объединил платежные системы: перевод, отправленный по системе TransCheque, банк выдавал в своих пунктах вместе с переводами, сделанными по нашей системе. А в случае, если перевод клиентом по каким-то причинам не получен,— где искать деньги, в какой системе? Поэтому теперь мы рассматриваем банк "Анелик" как структуру, не выполняющую договорные обязательства. Наш взаимный протокол предполагал, что банк может осуществлять денежные переводы, но только через корсчета — у него это называется "система 'Анелик'". Банк "Анелик" я знаю, а "система 'Анелик'" — нет такого юридического лица, которое отвечает по своим обязательствам. Так что если переведенные по этой "системе" деньги вдруг потеряются, то отвечать будет банк "Анелик". Тут возникает вопрос гарантий: что можно сказать о банке, капитал которого меньше его дневных оборотов по денежным переводам?
— Иными словами, у вашей компании, как и у Western Union, существуют ограничения при заключении договоров, касающихся работы с другими компаниями, специализирующимися на денежных переводах?
— Прямо скажу, ограничения есть, но родились они не от хорошей жизни. Мы не ограничиваем право банков на осуществление денежных переводов. В принципе мы не против того, чтобы банки работали с разными системами, мы против того, чтобы обслуживание клиентов происходило "в одном окне", как это было сделано в банке "Анелик". Потом, когда это происходит, то какими, по-вашему, будут действия операциониста? Конечно, он будет думать о том, где комиссионные банка больше, и предлагать клиентам услуги именно этой системы. К тому же в случае "одного окна" клиенты будут путать системы в местах получения денег. Да и программное обеспечение у Western Union и MoneyGram разное — возрастает риск ошибок операционистов.
— А МАП к вам по этому поводу претензии не предъявлял?
— Нет. Когда наша головная организация получит такой запрос, мы найдем, что ответить. Ведь самое строгое антитрастовое законодательство США, законодательство стран европейского сообщества не рассматривает данную ситуацию с Western Union и MoneyGram как монопольную. Я вам хочу сказать, что во всей этой шумихе с антимонопольным комитетом прослеживается определенный интерес определенных людей. Насколько эта ситуация не соответствует антимонопольному законодательству? Если судебные органы примут такое решение, мы подчинимся. Поймите, что и MoneyGram, и Western Union — американские компании, и если кто-нибудь из нас наступит на пятки другому, то тут же будет подан иск в суд, причем в США, а вы знаете, как в Америке любят судиться.
— А лицензия Банка России у вас есть?
— Каждый российский банк подписывает договор напрямую с американской корпорацией MoneyGram и ведет расчеты именно с ней, а мы занимаемся не более чем поддержкой сервиса. Поэтому, в отличие от Western Union, которая имеет в России дочернее предприятие — небанковскую кредитную организацию, нам, как представительству, не требуется лицензия ЦБ. Хотя мы, конечно, поддерживаем контакты с Центробанком.
— Сколько всего переводится денег в Россию и из нее?
— Соотношение таково, что на десять долларов, поступающих в Восточную Европу, только один доллар уходит за ее пределы. В России соотношение немного другое — приблизительно четыре к одному. По Восточной Европе мы провели почти миллион трансакций.
— А по России?
— Тут все очень сложно, поскольку переводы в долларах внутри России запрещены валютным законодательством. У нас есть программа переводов в рублях, но, поймите правильно, тут ситуация вот какая. Кто в России основной игрок на этом рынке? Почта — 70 млн трансакций в год, Сбербанк — точных цифр у меня нет, но я бы оценил количество проводимых им трансакций в 15-20 млн. Да, это огромный хороший рынок, но, с другой стороны, средний размер переводов составляет эквивалент 15-20 долларов. Если применить к этим переводам тарифы, применяемые Western Union или MoneyGram, то вы поймете, что оплата перевода часто больше суммы перевода. Я не уверен, что Western Union в будущем году из доходов, которые получит от рублевых переводов, отобьет даже рекламные затраты на них.