Сталь меняет маршрут
В российских портах сложилась критическая ситуация с разгрузкой вагонов, в кот
В российских портах сложилась критическая ситуация с разгрузкой вагонов, в которых перевозится экспортная продукция российских металлургических комбинатов. В очередях за последние месяцы скопились уже тысячи вагонов. Пока портовики и железнодорожники спорят, кто больше виноват в возникновении проблемы, металлургические компании России начали переориентировать свои транспортные потоки на порты стран СНГ.
Металлы в тупике
Проблема с разгрузкой вагонов с металлопродукцией назревала все последние месяцы. В середине февраля на подходах к портам Новороссийска и Туапсе простаивало уже свыше 5 тыс. вагонов при норме 2,3 тыс. В Санкт-Петербургском порту скопилось более 500 вагонов, при том что раньше проблем с металлургическими грузами здесь вообще не знали.Основной причиной такого положения дел стала реализация первого этапа так называемой унификации железнодорожных тарифов, план которой был разработан правительством совместно с МПС. Согласно решению властей, стоимость перевозки металла в российские порты уменьшилась почти в три раза. Это было сделано для того, чтобы российские меткомбинаты отказались от маршрутов, требующих перегрузки металлопродукции в портах СНГ. Однако портовики оказались не готовы к такому повороту событий. В результате объемы перевозок в Санкт-Петербургский морской торговый порт (СМТП) и Новороссийский морской торговый порт (НМТП) буквально за несколько месяцев выросли в 2,5 раза.
По словам главы НМТП Владимира Ковбасюка, в ситуации виноваты не только порты, но и МПС, чьи подразделения, в частности Октябрьская и Северо-Кавказская железные дороги, опасаясь сбоев в движении поездов, стали слишком часто накладывать временные запреты (конвенции) на движение грузовых составов, следующих в порт. По словам господина Ковбасюка, только на составы, обслуживавшиеся в Новороссийске, за последние полгода МПС наложило почти 200 конвенций.
В металлургических компаниях называют еще одну причину неважной работы портов в последнее время — смена собственников портов. Речь в первую очередь идет о компании "Северстальтранс" (50% принадлежит АО "Северсталь"), получившей в последнее время контроль над Туапсинским и Таганрогским портами и имеющей виды на порт Санкт-Петербурга. По мнению представителей Магнитогорского металлургического комбината и меткомбината "Красный октябрь", вагоны "некоторых" комбинатов обслуживаются в этих портах гораздо оперативнее. Но пресс-секретарь "Северстальтранса" Анна Вострухова отвергла обвинения в том, что в этих портах создаются искусственные преференции для некоторых компаний. По словам госпожи Воструховой, такое впечатление создается из-за того, что руководство некоторых железных дорог временно разрешило пропускать в порты только определенные виды составов, которые не требуют времени на сортировку вагонов. "Что поделать, если наша компания традиционно использует именно такие составы",— заявила пресс-секретарь "Северстальтранса".
Возвращение в СНГ
Металлургические компании несут из-за простоев убытки. Представители Новолипецкого металлургического комбината, "Мечела" и других комбинатов утверждают, что пока еще не подсчитали общий ущерб, который причинили им простои в портах. Известно только, что сутки простоя отнимают у металлургов до $1,5 с каждой тонны экспортируемой продукции.Разумеется, металлурги снова заговорили о переориентации транспортных потоков на порты СНГ. На АО "Красный октябрь" относительно дешевым считают вариант работы через порты Украины, Литвы или Латвии.
В то же время представители портов СНГ не ожидают массового притока российских металлургических грузов. По словам представителя Клайпедского порта в Москве Виталиюса Маринецаса (Vitalius Marinezas), при том, что расстояние от меткомбината, находящегося в средней полосе России, до портов Санкт-Петербурга и Клайпеды примерно одинаковое, перевозка 1 т металла в российский порт обходится российской компании дешевле на $13.
Тем не менее металлурги готовы идти на дополнительные расходы ради выполнения контрактных обязательств перед клиентами. Как сообщили Ъ в пресс-службе НЛМК, значительную часть металла, который раньше проходил через порт Новороссийска, компания теперь направляет в Одессу. По словам пресс-секретаря НЛМК Андрея Сидорова, "это оказалось выгоднее, чем толкаться в пробках". По подсчетам аккредитованной при Минтрансе компании "Морцентр-ТЭК", доля российских металлургических грузов в украинских портах в последнее время постоянно растет — по итогам года они могут достичь 9 млн т. Это почти шестая часть всей производимой в РФ стальной продукции.