"Компании среднего класса скоро уйдут с рынка"

В этом году правительство Финляндии собирается продать часть 40-процентного го


В этом году правительство Финляндии собирается продать часть 40-процентного госпакета акций Outokumpu, одной из крупнейших металлургических компаний мира. Претендентов на эти акции уже называлось немало. Интересно, что среди них впервые оказалась российская компания — ГМК "Норильский никель", давний партнер Outokumpu. Корреспондент Ъ НИКОЛАЙ ИВАНОВ отправился в Финляндию и в беседе с генеральным директором Outokumpu ЮРКИ ЮУСЕЛА (JURKI JUUSELA) выяснил, насколько высоки шансы "Норникеля".
Outokumpu OY как концерн по производству цветных металлов и металлургического оборудования сформировался в начале 1930-х. Сегодня годовой объем продаж компании — свыше $5 млрд. Около 45% доходов компания получает от продажи нержавеющих сталей (ее производит подразделение Outokumpu — компания AvestaPolarit), 35% — от продажи медных полуфабрикатов, 10% — от продажи металлургического оборудования и ноу-хау. Кроме того, в прошлом году Outokumpu купила контрольный пакет акций норвежского производителя цинка компании Norzinc. Сейчас 40% акций Outokumpu принадлежит правительству Финляндии, около 30% — частным компаниям и инвестиционным фондам за пределами Финляндии, еще около 30% — финским компаниям и фондам. Самым крупным держателем акций Outokumpu среди негосударственных компаний является Финский фонд социального страхования (12,3% акций). В конце прошлого года правительство Финляндии добилось у парламента страны разрешения уменьшить государственную долю в Outokumpu до 10%.
       

— Что сегодня известно о предстоящей продаже акций?

       — Известно намерение правительства Финляндии в ближайшие годы поэтапно уменьшить госдолю в Outokumpu с 40% до 10%. Я думаю, это произойдет в течение примерно пяти лет. Конкурса или тендера как такового наверняка не будет: финские власти, продавая госдоли в тех или иных компаниях, исходят не только из суммы, предложенной за пакет, а учитывают сразу несколько факторов. Например, оценивают надежность, репутацию покупателя; может иметь значение и его национальная принадлежность. Я отнюдь не исключаю, что акции Outokumpu могут быть реализованы, например, только финским покупателям.
       — Велики ли шансы "Норникеля" на получение этого пакета?
       — Я слышал об интересе "Норникеля" к этим акциям. И мы, разумеется, были бы рады видеть "Норильский никель" среди наших акционеров. Однако не думаю, что российская компания сейчас крайне заинтересована в такой сделке. Насколько я понимаю, финские власти не будут продавать пакет целиком. Российские же предприниматели, насколько я знаю, предпочитают иметь более или менее значительные пакеты акций в тех или иных компаниях. Помимо этого, российская компания тратит сейчас большие ресурсы на свои инвестиционные программы.
       — Во время вашего визита в Москву в начале февраля вы обсуждали с руководством "Норникеля" участие российской компании в покупке акций Outokumpu?
       — Нет. Моей главной целью было знакомство с гендиректором компании Михаилом Прохоровым. Металлургическая отрасль — очень консервативная, в отличие, например, от телекоммуникационного бизнеса. В металлургии очень важно иметь хорошие персональные отношения между руководителями компаний-партнеров. Я, например, лично знаком со всеми руководителями крупных компаний, работающих в цветной металлургии. Я считаю, что мы установили с господином Прохоровым хороший контакт. Конкретные вопросы мы фактически не обсуждали.
       — Даже участие Outokumpu в строительстве новой обогатительной фабрики для "Норникеля"?
       — Этот проект идет своим ходом. Как вы знаете, в конце прошлого года между нашими компаниями был подписан протокол о намерениях, касающийся строительства этой фабрики. Сейчас между специалистами Outokumpu и "Норникеля" идут согласования технических деталей этого проекта. Я думаю, не позднее июля этого года между нашими компаниями будет подписан контракт на строительство новой обогатительной фабрики.
       — Если не брать в расчет совместных проектов с "Норильским никелем", концерн Outokumpu достаточно слабо сейчас представлен в России. Почему?
       — Это не совсем так. Мы поставляем оборудование предприятиям Уральской горно-металлургической компании и Кыштымскому медеэлектролитному заводу. Но сейчас планируем расширить наши контакты за счет новых форм сотрудничества. В частности, мы надеемся наладить поставки в Россию технологий для производства феррохрома, сырья для производства нержавеющих сталей. Кроме того, начинаем обмен информацией с российскими алюминиевыми компаниями — в области производства алюминия у нас тоже есть определенные наработки. Но о каких-либо результатах говорить пока преждевременно.
       — Кого вы считаете своим главным конкурентом на российском рынке?
       — Во многом это сами компании, производящие металл. Порой они считают, что могут своими силами изготовить и заменить оборудование или в лучшем случае заказать его у компаний--производителей такого оборудования (Hatch Engineering, Kvaerner, Bateman и других). Outokumpu в отличие от компаний, выпускающих либо металлургическое оборудование, либо сам металл, занимается и тем и другим. Сегодня любая металлургическая компания, которая затевает новый проект, связанный с выпуском меди или никеля, обязательно обращается к нам. В одних случаях это обращение ограничивается консультацией, в других заканчивается подписанием контракта на поставку оборудования.
       — В последнее время крайне интенсивно идет процесс слияний и поглощений компаний, занимающихся производством цветных металлов. С чем это связано?
       — Я считаю, что главная причина, которая привела к образованию таких отраслевых гигантов, как Rio Tinto и BHP-Billiton, это высокие инвестиционные расходы основных участников рынка. Например, чтобы построить новый медный горно-обогатительный комбинат, необходимо $1 млрд. Неудивительно, что слияния происходят сейчас — когда цены на основные цветные металлы достигли своего минимума за последние несколько лет. Объединяющиеся компании хотят сэкономить на инвестиционных расходах. Замечу, правда, что российских компаний это не касается. За последние пять-десять лет они очень мало вкладывали средств в новое оборудование, и теперь им приходится инвестировать в производство.
       Тем не менее, я уверен, что скоро в отрасли останутся только очень большие и очень маленькие компании. Исчезнут так называемые компании среднего класса, к которым относятся канадские Inco и Falconbridge, австралийская Western Mining Corporation и ряд других. Эти компании или будут объединяться, или будут поглощаться более крупными производителями.
       — Outokumpu планирует с кем-то объединиться?
       — Мы относим себя к крупным игрокам этого рынка, таким как те же Rio Tinto и BHP-Billiton, "Норильский никель". Поэтому мы пока идем другим путем — приобретаем относительно небольшие компании, в частности Norzinc. Я не исключаю, что со временем мы сможем приобрести и некоторые российские компании или по крайней мере создадим с ними совместные предприятия. Но об этом можно будет говорить не ранее чем через год. Пока в РФ нет главного условия для этого — механизма защиты иностранных инвестиций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...