Правила игры

в имитацию бурной деятельности изучает корреспондент отдела экономики Татьяна Едовина

Прошедший в индийском Гоа саммит лидеров стран БРИКС вновь не смог выйти за рамки сложившейся повестки "за все хорошее, против всего плохого". Многие предложения созвучны тем, что выдвигаются на саммитах "двадцатки", но если там юридически не обязывающие договоренности все же имеют шанс быть внедренными в национальное законодательство (как в случае с борьбой с уклонением от уплаты налогов), то предложения в рамках БРИКС, как правило, ограничиваются лишь декларациями о намерениях (к слову, в итоговом коммюнике 110 пунктов — в пять раз больше, чем у G20).

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Тем не менее официально основной приоритет у БРИКС сейчас — создание совместных институтов. В частности, рейтингового и энергетического агентств БРИКС. Оба, вероятно, должны давать "независимые" оценки эмитентов и рынков (альтернативные ведущей тройке — S&P, Moody`s, Fitch и Международному энергетическому агентству, МЭА). Между тем состояние многих эмитентов в бывших "быстрорастущих" экономиках сейчас вызывает значительное беспокойство у международных экспертов. Особенно это касается корпоративной задолженности китайского нефинансового сектора (а заодно и банковской системы с растущей долей плохих кредитов). Но едва ли можно считать идеальными с точки зрения кредитоспособности бразильские компании, пострадавшие от скандала вокруг Petrobras (влияние этого локального кризиса экономистами оценивается как один из факторов рецессии в стране), или российские добывающие компании в условиях низких мировых цен на сырье.

В таких условиях новое агентство вряд ли составит конкуренцию ведущей тройке при размещении долларового долга. Единственным сегментом, где оценки агентства БРИКС имели бы смысл, могли бы стать заимствования в национальных валютах. Проблема лишь в том, что совместных проектов, где бы применялось такое кредитование, единицы (как правило, это кредиты в юанях под проекты, где предполагаются поставки в Китай) и валютные риски вряд ли изменят ситуацию в лучшую сторону в ближайшие годы. Даже сам банк БРИКС выдает кредиты в долларах США.

История с энергетическим агентством еще более противоречива. Крупным нетто-экспортером является лишь РФ, остальные страны, включая Бразилию, импортируют значительный объем потребляемой нефти (а Индия считается основным выгодополучателем от текущего снижения цен). В составе учредителей МЭА также значатся и экспортеры и импортеры, но это агентство хотя бы охватывает основные рынки сбыта.

Впрочем, пока единственным действенным способом создать какую-либо структуру в рамках БРИКС является следование за инициативой Китая (хотя в случае с банком Индия и настояла на невозможности увеличения доли любой из сторон без согласия оставшихся четырех). В иных условиях новые агентства могут рассчитывать максимум на статус консультативных структур.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...