Диплом внутреннего пользования

Полоса 034 Номер № 6(361) от 20.02.2002
Диплом внутреннего пользования
       Главными конкурентами бизнес-школ на Западе становятся корпоративные университеты. Компании сами учат менеджеров, чтобы максимально приблизить образование к своим реальным нуждам. На российском рынке корпоративный университет впервые появился у компании "Вымпелком".

       В переговорной комнате "Вымпелкома" — весь топ-менеджмент компании. Они пришли посмотреть на защиту. Защищаются студенты "Университета 'Би Лайн'", оценивает их экзаменационная комиссия в лице топ-менеджеров. Все выглядят торжественно, за исключением президента "Вымпелкома" Дмитрия Зимина, явившегося на защиту в черной курточке, хотя и при галстуке. Дипломники, как и положено, нервничают под дверью.
       Мне разрешили присутствовать. Но пользоваться диктофоном запретили категорически. Более того, пресс-служба компании предупредила, что после первой защиты мне придется покинуть заседание: остальные работы прикладные и для чужих ушей не предназначены. А жаль — предстояли доклады на такие многообещающие темы, как "Эффективность внедрения новых способов доставки абонентских счетов" или "Формирование и развитие внутреннего брэнда". Впрочем, тема открытых слушаний тоже оказалась любопытной — "Справочник сотрудника 'Би Лайн'". Его представляла Ольга Дайновская, месяц назад возглавившая отдел организационного развития компании.
       Регламент: 10 минут — доклад, 20 — вопросы-ответы. В руках членов комиссии — отзывы на работу, а также сам справочник. Дмитрий Зимин, отодвинув бумажки, первым делом принялся изучать справочник. Труд и впрямь выглядит серьезно. "Это элемент корпоративной культуры,— пояснила Ольга Дайновская основную идею разработки.— Он должен создавать у сотрудников правильное представление о внутренней жизни компании и, кроме того, помогать адаптироваться новичкам".
       Материал собирался в разных подразделениях — службе персонала, административном и IT-департаментах, PR-службе и др. В результате родилась целая книга. "Давать сотрудникам разрозненные материалы, да еще в папочках, как-то несолидно",— сказала Ольга. Так что у "Вымпелкома" наконец появился справочник, в котором прописано все — от миссии компании до всяких деталей вроде оформления командировок.
       Обсуждение было бурным. Менеджеров, в частности, интересовало, как включить справочник в жизнь компании.
       — Может, разместить в нем и организационную структуру "Вымпелкома"?-- предложил Дмитрий Зимин автору проекта.
       — В справочнике эту информацию давать ни к чему,— строго ответила госпожа Дайновская.— Ведь она может попасть в чужие руки. Для публикации такой схемы есть более удобный носитель — внутренняя компьютерная сеть компании.
       Президент согласился.
       Ареопаг остался доволен защитой. Вдохновившись таким замечательным началом, замдиректора "Вымпелкома" Николай Прянишников даже обратился ко мне и сделал широкий жест — оставайтесь, чего уж там... Однако бдительная пресс-служба стояла на страже интересов компании. Поэтому о том, что такое внутренний брэнд, я, к сожалению, так и не узнала.
       
Первые уроки
"Университет 'Би Лайн'" появился относительно недавно — в начале 1999 года. Как говорят в "Вымпелкоме", идея принадлежала Дмитрию Зимину. А причиной его создания был кризис — компании нужно было меняться. Людям — тоже. Так возникла потребность в стройной системе обучения специалистов.
       
       Корпоративными учебными центрами даже в российских компаниях уже никого не удивишь. Однако серьезные образовательные программы по типу программ MBA бизнес-школ появляются в России только сейчас.
       
       Процесс обучения в "Университете 'Би Лайн'" начался с головы, то есть с топ-менеджеров. Курс длился чуть меньше года, и уроки посещали вице-президенты, директора подразделений и т. п. Это были тренинги, семинары по управленческим дисциплинам, а также неформальные занятия. Михаил Умаров, пресс-секретарь "Вымпелкома", выпускник "Университета 'Би Лайн'": Тогда университет был своеобразным политическим клубом. Многих ведущих политиков и экономистов Дмитрий Зимин знал лично и приглашал их читать лекции. К нам приходили Александр Лившиц, Анатолий Чубайс, Александр Починок, Петр Авен, Каха Бендукидзе, Герман Греф и др. Общение было очень интересным, поскольку все эти люди, что называется, с информацией "на кончиках пальцев". Они говорили о последних тенденциях в политике и экономике, и это помогало нашим топ-менеджерам в принятии решений.
Этот опыт в "Вымпелкоме" сочли полезным и на следующий год стали обучать средний менеджмент компании. Политинформацией дело не ограничивалось — добавились новые курсы, тренинги, и программы стали более похожи на университетские. Но привлекать сторонних студентов здесь пока не планируют. Наталья Щедрина, куратор университета: В прошлом году нам стали звонить сотрудники других телекоммуникационных компаний России и СНГ — хотели у нас поучиться. Но мы пока никого не берем со стороны. Возможно, это будет позже. Впрочем, трудно представить себе, что "Вымпелком" вдруг решит обучать конкурентов.
       
Большая перемена
       Составляя учебные программы для "Университета 'Би Лайн'", в "Вымпелкоме" изучили российские программы MBA. Но копировать их не стали. "Официальные программы бизнес-школ нам не подходят, потому что не вполне отвечают запросам нашего бизнеса. Так, учиться в бизнес-школе надо целых два года, кроме того, там много общеразвивающих предметов вроде макроэкономики",— говорит Наталья Щедрина. В итоге решили, что программа будет состоять из наиболее востребованных разделов и даваться в сжатом виде.
Археопаг во главе с президентом "Вымпелкома" Дмитрием Заминым остался доволен защитой дипломницы Ольги Дайновской
Изучив предложения руководителей департаментов, служба персонала сформировала программу. Получилось пять модулей: корпоративные финансы, менеджмент, маркетинг, управление персоналом и собственное изобретение — курс "Перспективы развития телекоммуникаций". Потом была разработана программа тренингов — тайм-менеджмент, искусство ведения переговоров, проведение презентаций, управление проектами и пр.
       В поисках достойных преподавателей "Вымпелком" "прошерстил" весь рынок бизнес-образования. И в конце концов остановил свой выбор на профессорах из Школы менеджмента при Высшей школе экономики, МИРБИСа, бизнес-школы ИМИСП (Санкт-Петербург), а также специалистах из тренинговой компании "Пентаграмма-груп". Для некоторых курсов пригласили людей из бизнеса — например, директора по маркетингу компании Microsoft Гамида Костоева.
       
       В общей сложности курс рассчитан на пять месяцев (275 часов). Занятия проводятся в офисе компании по вечерам 1-3 раза в неделю, иногда по выходным. Помимо лекций, семинаров и тренингов студенты занимаются разбором "кейсов" — это традиционный метод обучения в бизнес-школах. Большинство "кейсов" взяты из реальной практики "Вымпелкома".
       
       По словам выпускников, учиться в университете тяжело, но полезно. Ольга Дайновская: Особенно полезно для тех, у кого нет бизнес-образования. Чем больше работаешь, тем больше возникает вопросов. После обучения все стало понятным и логичным.
       И, наконец, недельная практика. Стажироваться можно в любом подразделении компании. Ольга Дайновская, например, проходила практику в PR-службе — заказывала рекламные сувениры, писала очерки в корпоративную газету и т. п. Выбор темы для диплома тоже никто не ограничивает — технарь может податься в отдел маркетинга, а сотрудник абонентской службы — написать диплом о новых продуктах. Но все работы оцениваются одинаково серьезно.
       Сам по себе "местный" диплом никаких благ не гарантирует. Специальных программ развития или ротации для выпускников нет, однако, по словам Натальи Щедриной, за ними "очень плотно следят". Всех выпускников университета активно вовлекают в новые проекты, так что шансы сделать карьеру у них есть. Многие уже продвинулись по служебной лестнице, а около четверти выпускников сделали карьеру "по горизонтали".
       Пока что диплом котируется только внутри "Вымпелкома". В то время как на Западе, например, корпоративные дипломы, полученные в одной фирме, имеют вес и для других.
       

Структура учебного курса "Университета "Билайн"
Зачет сдан
       Стать студентом "Университета 'Би Лайн'" хотят многие, но не все могут. В компании работает около двух тысяч сотрудников, а на учебу берут пока не более 30 человек в год. Каждый департамент выдвигает своих абитуриентов, хотя свою кандидатуру можно выставить и самостоятельно. Потом служба персонала проводит многоступенчатый отбор: сначала глубинное интервью, потом психологическое тестирование, беседа с непосредственным руководителем, повторное интервью и т. п. Все это нужно для того, чтобы выявить людей с менеджерским потенциалом. Собственно, для выращивания менеджеров внутри компании корпоративный университет и нужен. Поэтому здесь дают знания в разных областях, а не только в тех, которые непосредственно необходимы студенту для работы.
       Разумеется, содержать собственый университет может далеко не каждая компания. Самая большая статья расходов — оплата преподавателей (хороший профессор получает сегодня около $50 в час). Но в "Вымпелкоме" утверждают, что затраты окупаются. Михаил Умаров: Это намного дешевле, чем отправлять сотрудников в бизнес-школы. А здесь они могут получить знания, которые реально необходимы компании. Кроме того, наши затраты на рекрутинг менеджеров такого уровня были бы намного выше, чем затраты на университет.
       Кстати, корпоративный университет "Вымпелкома" в России не единственный. К примеру, подобное учебное заведение появилось в прошлом году в холдинге "Северсталь". Так что не исключено, что через несколько лет "корпоративные MBA" в России смогут конкурировать с обычными бизнес-школами.
       

"Когда меняются люди, меняется и компания"

Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента при Высшей школе экономики (ВШЭ), ведущий секции "Управление персоналом" на ежемесячных семинарах "Современные технологии управления", проводимых ВШЭ и Гарвардским университетом:
Создание корпоративных университетов и обучение сотрудников внутри компании можно только приветствовать. Все-таки бизнес — не слишком интеллектуальная деятельность, особенно у менеджеров среднего и высшего звена. Поэтому обучение дает возможность, оставаясь в своей среде, посмотреть на собственную работу со стороны и "расшевелить мозги". Помимо того что сотрудники повышают свою квалификацию, корпоративное обучение дает им дополнительную мотивацию — они видят, что компания о них заботится. Это значительно повышает лояльность ключевых фигур в организации. Кроме того, в крупных компаниях люди благодаря обучению могут просто познакомиться и наладить контакты друг с другом.
Любопытно, что корпоративные университеты влияют на бизнес-образование в целом. Они все серьезнее соперничают с традиционными школами бизнеса. Последние поняли, что нужно становиться гибче, подстраивать свои программы под потребности реального бизнеса компаний. Впрочем, в России такая конкуренция нам пока не грозит, да и количество университетов можно пересчитать по пальцам.
Во всем мире стал очень популярным термин learning organisation (обучающаяся организация). Им обозначается компания, которая особым образом относится к опыту и знаниям своих сотрудников. Это не значит, что она в десять раз интенсивнее обучает людей. Сейчас обучение является очень важным конкурентным преимуществом, и его рассматривают не просто как средство повышения квалификации, а как способ развития всей организации. Грубо говоря, необходимо, чтобы человек не только изучал новые системы бухучета, но чтобы у него изменился подход к их оценке, изменился он сам и его мировоззрение. Когда меняются люди, меняется и компания.
Корпоративное обучение — очень важный элемент корпоративной культуры. Но очень многое здесь зависит еще и от стратегии фирмы, поэтому как, когда и чему учить, нужно решать исходя из этой стратегии.


Их университеты

В начале 1980-х при крупных западных компаниях действовало около 400 учебных заведений, а к настоящему времени их число выросло до двух тысяч. Собственные университеты создают не только крупные корпорации. Примерно в 35% фирм, которые обзавелись собственными университетами, работает не больше 5 тыс. человек. Такие учебные центры не могут заменить фундаментального образования, но судя по тому, что на их поддержание компании выделяют десятки миллионов долларов, пользу они приносят огромную.
Корпоративные университеты создаются двумя способами — путем альянса с обычными учебными заведениями (бизнес-школами и университетами) или как самостоятельные структуры. Первый способ встречается довольно часто — так дешевле. В обучении сотрудников активно участвуют ведущие менеджеры компании.
Изначально корпоративные университеты компании создают "для себя". Но в последнее время услуги по обучению продаются и "на сторону" — партнерам по бизнесу, постоянным потребителям продукции и т. п. Сейчас подобным образом покрывается примерно 25-30% расходов этих университетов.
Один из самых известных западных корпоративных учебных центров — университет компании Motorola, в котором работают более 300 преподавателей более чем в 40 городах мира. Каждый сотрудник Motorola должен ежегодно проводить за партой не менее 40 часов. Кроме того, компания развивает электронные средства обучения. Сотрудники проходят такие курсы самостоятельно, в удобное для себя время. С помощью корпоративной сети сотрудники могут забронировать любое место на любом из курсов University Motorola.
Ежегодную профессиональную подготовку и курсы повышения квалификации проходят все сотрудники компании Coca-Cola. Учебные планы разрабатывают в учебном центре Coca-Cola (Coca-Cola Learning Centre) в Атланте, столице штата Джорджия. На учебу каждого сотрудника отводится не менее двух недель в год. Для специалистов финансовых подразделений Coca-Cola существует специальная программа повышения квалификации — Finance Associates Skills Training (FAST). Одна из форм обучения на ней — так называемые учебные ланчи, участники которых проводят дискуссии по отдельным проблемам финансового менеджмента и бухгалтерского учета. Специальный интенсивный курс под названием Connecting with Customers создан для менеджеров по работе с клиентами.
Международный центр McDonald`s по подготовке менеджеров — Hamburger University — расположен в городе Оук Брук (штат Иллинойс). Он был основан в 1961 году. Изначально это было полуподвальное помещение в закусочной McDonald`s. Теперь это здание площадью около 12 тыс. м2, оборудованное по последнему слову техники. Обучение ведут 30 штатных преподавателей, которым помогают десятки переводчиков — преподавание в Hamburger University ведется на 22 языках. Учебные курсы рассчитаны на срок от нескольких месяцев до года. На сегодняшний день более 65 тыс. менеджеров сети ресторанов McDonald`s закончили этот университет. Все учащиеся, независимо от должности, сначала изучают процесс приготовления гамбургеров, биг-маков, жареной картошки и других блюд, предлагаемых в McDonald`s.
Подготовкой и повышением квалификации сотрудников Dell Computer занимается подразделение корпорации под названием Dell Learning. Обучение идет без отрыва от производства. Параллельно с дистанционным обучением организуются очные занятия, которые проходят непосредственно в структурных подразделениях Dell. Сотрудники изучают принципы бизнес-идеологии и стратегии Dell, корпоративную терминологию (Dell Glossary), проходят специальные курсы для разработчиков, финансовых менеджеров, специалистов по маркетингу, дизайнеров, специалистов PR, менеджеров по кадрам и руководителей подразделений.
Сотрудники корпорации Xerox повышают квалификацию в тренинг-центре Xerox Document University неподалеку от города Лисберг в штате Вирджиния. Xerox Document University был основан в 1972 году. В 1992 году руководство компании начало реализацию проекта по расширению и модернизации учебного комплекса, выделив на эти цели $17 млн. Были построены новые здания, и сейчас территория университетского городка составляет около 10 тыс. м2. Ежегодно подготовку и переподготовку в Xerox Document University проходят 12 000 сотрудников корпорации и ее партнеров.
Компания DaimlerChrysler объявила об открытии корпоративного университета в 1998 году, сразу после слияния Daimler-Benz с американской компанией Chrysler. На эти цели концерн выделил более 10 млн евро. Штаб-квартира университета находится в Штутгарте, но семинары и различные курсы планируется проводить во всех филиалах концерна. Студентами учебного заведения станут все 5 тыс менеджеров среднего и высшего звена компании, срок их обучения варьируется от нескольких месяцев до года. Как заявило руководство концерна, университет будет взаимодействовать с лучшими мировыми школами экономики, включая Гарвардскую школу бизнеса.
Юлия Фуколова, Максим Сухманский


Елена ИЛЬИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...