Со вчерашнего вечера пайщики трех паевых фондов — "Паллада-ГЦБ", Фонд корпоративных ценных бумаг и "Резерв" — после недельного перерыва получили возможность продавать и обменивать свои паи. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) продлила лицензию компании "Паллада Эссет Менеджмент", управляющей этими фондами.
Борьба "Паллады" за продление лицензии началась еще в конце прошлого года, когда компания первый раз направила документы в ФКЦБ. После этого "Палладе" пришлось повторить эту процедуру еще дважды — комиссия требовала, чтобы комплект присланных документов был дополнен (Ъ писал об этом 24 января и 13 февраля). В результате 12 февраля у компании закончился срок действия лицензии на управление ПИФами, и она прекратила обслуживание пайщиков. В середине минувшей недели ФКЦБ получила полный комплект документов от "Паллады" и в пятницу, 15 февраля, приняла решение продлить лицензию. Новая лицензия выдана на пять лет, до февраля 2007 года.
Казалось бы, "Паллада" могла приступить к работе уже на следующий день — агентские пункты работают и в субботу. Однако в самой компании о решении ФКЦБ стало известно только в понедельник вечером. Такую задержку пресс-секретарь ФКЦБ Илья Разбаш объяснил затянувшимся оформлением документов.Только во вторник в начале шестого вечера, по словам замдиректора "Паллады" Вадима Соскова, управляющая компания получила письменное подтверждение решения комиссии. Поскольку один из агентских пунктов работает до 20.00, компания уже вечером возобновила работу с пайщиками.
Таким образом, противостояние ФКЦБ и управляющей компании "Паллады" завершилось: комиссия удовлетворила свои амбиции, а компания набралась необходимого опыта в документарной работе. Между тем в тот момент, когда у "Паллады" не действовала лицензия, заложниками ситуации оказались инвесторы, а это в значительной степени физические лица. Именно для них институт паевых фондов был предложен в свое время как альтернатива всевозможных пирамид.
Однако эта история показала, что наряду с риском убытков, связанных с рыночной стоимостью имущества, пайщики несут и новый риск — отстранения компании от управления фондами. Ведь в этом случае они лишаются возможности что-либо делать со своими паями. Не ясно и то, как должен в подобных случаях действовать спецдепозитарий. В течение трех месяцев он обязан найти нового "хозяина", проведя тендер среди управляющих компаний. Однако регламент тендера не прописан.
По признанию Вадима Соскова, пайщики обеспокоены сложившейся ситуацией. Теперь, прежде чем вложить деньги в паевой фонд, они интересуются, когда у компании заканчивается срок действия лицензии, чтобы "дней за десять их забрать".
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН