Атомщики сольются в финансовом потоке

Вчера прошла первая пресс-конференция нового президента "Росэнергоатома" Олега


Вчера прошла первая пресс-конференция нового президента "Росэнергоатома" Олега Сараева. Он заявил, что с 1 марта в России функции поставщика электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, будет выполнять единая генерирующая компания. Таким образом АЭС утратят право получать деньги за проданную электроэнергию: все финансовые потоки будут аккумулироваться на счетах создаваемой компании, возглавит которую сам господин Сараев.

Напомним, создать единую генерирующую компанию путем трансформации концерна "Росэнергоатом" правительство решило 8 сентября 2001 года. По мнению независимых экспертов, главные задачи этой компании — сконцентрировать финансовые потоки производителей атомной энергии и объединить усилия всех атомщиков с целью самостоятельного выхода на энергетический рынок. Реорганизация "Росэнергоатома" пройдет в два этапа. На первом в состав концерна на правах филиалов войдут девять действующих атомных станций — без Ленинградской АЭС, которая сейчас является самостоятельной эксплуатирующей организацией. С 1 апреля 2002 года начнется второй этап, в ходе которого в состав концерна войдет и эта АЭС.

       По словам господина Сараева, в итоге единая генкомпания должна стать полноценной вертикально интегрированной структурой с собственной генерацией и бюджетом развития. "С 1 марта в России появится новый поставщик электроэнергии, и все денежные средства от продажи электроэнергии будут поступать в атомную генкомпанию, а не на атомные станции, как это происходит сегодня. А АЭС с этого дня будут жить по смете",— обозначил суть реорганизации Олег Сараев.
       В первый день весны должно произойти еще одно важное для атомщиков событие. Как ожидается, 1 марта совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрит вопрос об увеличении уставного капитала ЗАО "Интер-РАО" — оператора, с помощью которого "Росэнергоатом" планирует поставлять электроэнергию на внешние рынки. При наличии единой генкомпании решить эту задачу будет проще.
       Господин Сараев также пообещал "в ближайшее время" уладить все имущественные конфликты с АО "Энергетическая русская компания" (ЭРКО). В 1992 году ЭРКО поставила оборудование на три достраивающиеся АЭС — Смоленскую, Калининскую и Балаковскую. При этом оборудование осталось в собственности компании, а со станциями в 1993-1994 годы были заключены договоры о его аренде — в нарушение указа президента #1055, согласно которому "имущество ядерной промышленности и атомной энергетики должно находиться в федеральной собственности". Заметим, что неразрешенным остался только один спор — связанный с возвратом в федеральную собственность имущества Балаковской АЭС.
       Кстати, руководил ЭРКО Сергей Иванов, который теперь назначен новым исполнительным директором "Росэнергоатома" (до него эту должность занимал Юрий Яковлев). На вопрос, как в связи с этим концерн будет решать проблему со спорным имуществом, господин Сараев прямо отвечать не стал. Но заметил, что здесь мешает "нестыковка по оценке этого имущества", добавив, что "никакой проблемы здесь нет: господина Иванова я знаю давно как хорошего специалиста".
       Ъ стали известны суммы, на которые претендует ЭРКО: $49,8 млн по трем АЭС (сумма установлена компанией "Европейская коллегия экспертов по управлению имуществом и оценке"). Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...