Талибы потянулись к власти

Правительство Ирана вчера приняло решение выслать из страны одного из влиятель


Правительство Ирана вчера приняло решение выслать из страны одного из влиятельнейших противников нынешних кабульских властей — Гульбеддина Хекматиара. Господин Хекматиар заявил, что намерен вернуться на родину и не будет выступать против правительства Хамида Карзая при условии вывода из Афганистана иностранных войск. В нынешней ситуации это равносильно объявлению войны. Обстановка в стране накаляется, и бывший глава МВД талибов Абдул Раззак пообещал, что очень скоро они вновь придут к власти.

Экс-премьер и лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар (Gulbuddin Hekmatyar) известен как один из наиболее влиятельных и непримиримых противников нынешних кабульских властей. Он неоднократно заявлял, что правительство Хамида Карзая (Hamid Karzai), опирающееся на иностранную военную помощь, ничего не стоит. А у господина Хекматиара, по его словам, в Афганистане много сторонников, которые хорошо вооружены и с которыми он поддерживает постоянный контакт.

       Подобные заявления видного деятеля афганской эмиграции давали американцам лишний повод обвинить Иран в поддержке терроризма. Желая смягчить отношения с США, иранские власти на прошлой неделе закрыли офис Исламской партии Афганистана. А вчера иранские газеты сообщили о решении властей выслать из страны ее лидера. Сам господин Хекматиар заявил, что намерен вернуться на родину. Он пообещал, что не станет выступать против правительства премьера Карзая, если все иностранные войска покинут Афганистан. В нынешней ситуации это равносильно объявлению войны.
       Все это происходит на фоне неуклонного обострения ситуации внутри Афганистана. В последние недели в разных районах страны произошли столкновения на племенной и этнической почве (между узбеками и таджиками, между отдельными пуштунскими племенами, между сторонниками недавно назначенных губернаторов провинций и племенами, противящимися этим назначениям, и т. п.).
       Кроме того, как отмечают местные наблюдатели, присутствие иностранных войск в стране не только не служит умиротворению в обществе, а наоборот, является сильным раздражителем для местного населения. На прошлой неделе двое британских солдат при не выясненных до конца обстоятельствах обстреляли легковую машину, в результате чего погиб 19-летний афганец, и командованию британским миротворческим контингентом пришлось срочно выслать обоих солдат на родину.
       На днях американская авиация вновь нанесла массированные удары по восточным районам Афганистана. Какие именно цели подверглись бомбардировке, в официальном заявлении не указывается. Отмечено только, что удар был нанесен по "вражеским позициям". При этом очевидно, что кабульские власти все активнее пытаются вовлечь иностранные войска в решение внутриафганских проблем: как заявил премьер Карзай, "если ситуация не улучшится, мы обратимся к международным силам по поддержанию безопасности с просьбой действовать более активно совместно с афганскими войсками".
       Ситуация все больше напоминает ту, что сложилась в Афганистане в 1992-1994 годах, когда после падения прокоммунистического правительства Наджибуллы (Najibullah) пришедшие к власти полевые командиры моджахедов фактически развязали войну всех против всех. Это позволило талибам уже в 1996 году триумфально взять власть.
       На этом фоне вполне логично прозвучало заявление главы МВД в правительстве талибов Абдул Раззака (Abdul Razzak). В понедельник в городе Спин-Булдак на юге Афганистана близ границы с Пакистаном он заявил журналистам, что талибы "поддерживали безопасность на всей территории страны при помощи 40-тысячного войска, а правительство Карзая не способно сохранить мир даже в Кабуле". А значит, по мнению экс-министра, очень скоро народ потребует возвращения талибов.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...