"Это только первый этап реформы"

Без введения финансовых гарантий деятельности туроператоров новый механизм лиц


Без введения финансовых гарантий деятельности туроператоров новый механизм лицензирования турфирм недостаточен. Такую мысль высказала президент компании "Ланта-тур вояж" ЛЮДМИЛА ПУЧКОВА в беседе с корреспондентом Ъ ТИМУРОМ Ъ-БОРДЮГОМ.

— Раздельное лицензирование туроператоров и турагентств действительно приведет к положительным изменениям на отечественном туристическом рынке?

       — Введение раздельного лицензирования давно назрело. Тенденция к расслоению туррынка наметилась уже в 1998-м, но кризис приостановил этот процесс. Начиная с 1999 года он опять возобновился. Последние два года очень отчетливо проявилось стремление крупных туроператорских компаний увеличить свое присутствие на рынке за счет вытеснения более слабых агентств. Процесс, происходящий де-факто, государстов закрепляет де-юро. В ситлу того6 что принятый закон о раздельном лицензировании на сегодняшний день носит половинчатый характер, я думаю, не следует ждать больших изменений на рынке в ближайший год. Без введения механизма финансовых гарантий туроператорской работы проводимое сейчас раздельное лицензирование — перепись субъектов туррынка. Оно лишь позволит получить современные статистические данные о количестве операторских и агентских компаний, реально работающих на рынке, но не более того.
       — Другими словами, у введенной ныне системы раздельного лицензирования есть недостатки?
       — Вряд ли это можно назвать недостатками. Раздельное лицензирование в его сегодняшнем виде — это просто первый этап реформы российского законодательства в области туризма. Реформы, которая позволит туризму действительно стать цивилизованной отраслью, сделает турбизнес более "прозрачным", позволит справиться с демпингом на рынке. В то же время новый закон не ставит больших ограничений на пути возникновения новых турагентств — требования к получению турагентской лицензии очень демократичны. В то же время механизм лицензирования будет сдерживать возникновение новых туроператорских компаний, несущих большие финансовые риски. Следующий шаг, который должен последовать в самое ближайшее время,— обязать туроператорские компании подтверждать свою финансовую состоятельность либо путем внесения гарантийного депозита: либо с помощью банковского поручительства, либо с помощью банковского поручительства или страхования ответственности.
       — О какой сумме, по-вашему, должна идти речь?
       — Чем больше, тем лучше. Как практик, считаю, что во внесенном в Госдуму законопроекте должны фигурировать минимум в $100 тыс. Депутаты, скорее всего, утвердят размер гарантии на сумму $40-50 тыс. Но по большому счету размер гарантий в данном случае не столь уж важен. Главное — принять хоть что-то, создав тем самым прецедент. Я считаю, что когда нужно будет платить за право заниматься своим бизнесом, целый ряд фирм, которые сегодня называют себя туроператорами и ежесезонно ввязываются в убыточные для них чартерные аферы и игры с гостиницами, вынуждены будут признаться себе, что на самом деле этот бизнес не для них. Агентская деятельность подходит им гораздо больше.
       — Вас не смущают требования, которым теперь должен соответствовать персонал турфирмы?
       — Получить туроператорскую лицензию теперь немного сложнее, чем раньше. Так, очевидно, что генеральный директор турфирмы и ее руководство должны иметь не только высшее образование, но и специальное образование по туризму. С введением финансовой ответственности операторов это станет еще более актуальным: если туроператор обанкротится, ущерб от несостоятельности руководителя может измеряться десятками тысяч долларов, дискредитацией всей отрасли — пострадает не один десяток турагентств, гостиниц, авиакомпании. Поэтому, на мой взгляд, новые лицензионные требования, предъявляемые к персоналу, весьма существенны. По-моему, они заставят тех, для кого туризм побочный бизнес, все-таки задуматься, прежде чем открыть собственную турфирму. А то ведь до сих пор считается, что туризмом заниматься легко: арендуй небольшой офис, поставь два-три телефона, найми двух сотрудников и можешь называть себя туроператором. Яркий пример — многие фирмы, торгующие мобильными телефонами, очень активно продают и туристические путевки.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...