Турбизнес поделили на чистых операторов и чистых агентов

На прошлой неделе вступил в силу закон "О лицензировании отдельных видов деяте


На прошлой неделе вступил в силу закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Раздельное лицензирование туроператорского и турагентского бизнеса, которого так долго ждали многие отечественные турбизнесмены, наконец заработало. Однако вопреки ожиданиям, даже если все российские турфирмы получат лицензии по новым правилам, ситуация на туррынке коренным образом не изменится.

Что было

       Впервые лицензирование отечественных турфирм провели в 1995 году, после принятия закона "Об основах туристической деятельности". Это было большое достижение — до той поры туризм вообще не числился среди подлежащих лицензированию видов деятельности. Однако требования к желавшему обзавестись лицензией на международную туристическую деятельность предъявлялись самые минимальные. Российские законотворцы применили по отношению к туризму заявительный, а не разрешительный тип лицензирования, как это принято в государствах, для которых туризм является одной из существенных статей дохода.
       От российских турфирм требовалось лишь предоставить в лицензионный орган заявление, копии регистрационных и учредительных документов, а также копию справки о постановке на учет в налоговой инспекции. Между тем в традиционно туристических державах — США, Испании, Италии, Австрии, Великобритании, Израиле, Турции, Египте получение туроператорской лицензии сопряжено с выполнением ряда условий. Основное требование — заявитель должен подтвердить свою профпригодность и предоставить финансовые гарантии своей деятельности. Так, по итальянскому законодательству обязательное условие получения лицензии туроператора — внесение гарантийного депозита в размере $50-70 тыс. В Турции туркомпания должна представить финансовые гарантии на $50 тыс. В Израиле их размер составляет около $200 тыс.
       Считается, что подобная жесткость по отношению к начинающим турфирмам вполне оправдана. Уровень финансовых рисков в туроператорской деятельности весьма велик, и в случае нарушения туркомпанией своих обязательств перед клиентом права потребителя могут быть нарушены самым серьезным образом. Цены на международные чартерные пассажирские перевозки весьма высоки. Даже в России цена одного чартерного рейса, например, в Турцию редко опускается ниже $40-45 тыс. А стоимость летней чартерной программы для турфирмы редко опускается ниже $1 млн. Причем еще до начала сезона авиакомпания требует от туроператора уплаты большей части этой суммы.
       "Получить лицензию на туризм в России всегда было проще и дешевле всего: юридические фирмы брали за ее оформление всего $100-150, так как документы для этого нужны были минимальные",— рассказывает Георгий Мохов, генеральный директор юридического агентства "Персона грата", специализирующегося на обслуживании турфирм. Легкость получения лицензии, считает господин Мохов, до сих пор привлекала в туристический бизнес массу случайных компаний. Одни получали лицензию для создания обналичивающих фирм, другим нужна была собственная турфирма, чтобы отправлять на отдых сотрудников основного предприятия. Понятно, что со временем подобные компании расширяли свой бизнес и начинали обслуживать и людей с улицы. Из 12 тыс. старых турлицензий, выданных к моменту вступления в силу положения "О лицензировании отдельных видов деятельности", примерно половина, по оценке Георгия Мохова, принадлежала компаниям, для которых туризм не был основным бизнесом.
       Изменить действовавшую систему лицензирования российских туристических фирм властям никак не удавалось. "Общеэкономический курс страны в то время не очень-то способствовал ужесточению системы лицензирования. Правительство чрезвычайно скептически относились к идее государственного регулирования турбизнеса посредством лицензирования — оно казалась в то время антирыночным",— считает президент Российского союза предприятий туриндустрии Сергей Шпилько, бывший зампред Госкомитета по физкультуре, спорту и туризму.
       

Что стало

       Сегодняшним руководителям российского туризма удалось коренным образом изменить ситуацию. На фоне общего сокращения лицензируемых видов деятельности с 500 до 120 туризм не только не попал под секвестр, но и существенно расширил свои позиции. В новом законе "О лицензировании" он предстал сразу в двух разновидностях — туроператорская и турагентская деятельность. Кроме того, депутаты обязали получить лицензии еще и компании, продающие таймшер-сертификаты.
       Требования к желающим получить лицензию на тот или иной вид туристической деятельности заметно изменились. Теперь от туроператорской компании требуют наличие в штате минимум семи сотрудников. При этом не менее 30% работников должны иметь либо высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области туризма, либо стаж работы в отрасли не менее пяти лет. Аналогичны требования и к главе компании. Условия получения турагентской лицензии несколько мягче: не менее 20% сотрудников с высшим, средним специальным или дополнительным образованием в сфере туризма, либо стаж работы в туризме не менее трех лет. Все это относится и к руководителю фирмы. Таким образом, для турфирм впервые введено некоторое подобие разрешительной системы — появились квалификационные требования, которым должны соответствовать компании, подающие документы на оформление лицензии.
       Эксперты рынка в основном положительно оценивают новый механизм лицензирования. "Это не только первый, но и едва ли не единственный реальный шаг, который сделан государством в направлении упорядочения туррынка за все эти годы",— сообщила в интервью корреспонденту Ъ Инна Бельтюкова, генеральный директор турфирмы "Инна-тур".
       

Радужные перспективы

       Несмотря на то что российские турфирмы возят своих соотечественников на отдых уже десять лет, структура российской туротрасли до сих пор не оформилась. На рынках развитых стран обычно работает не больше двух-трех десятков крупных туркомпаний, все остальные — турагентства, продающие их путевки. У нас каждая третья компания занимается туроператорством, формируя собственные путевки. Обилие производителей туруслуг не дает потребителю адекватного представления о качестве работы того или иного оператора.
       Перед началом раздельного лицензирования, по данным департамента туризма Минэкономразвития, действовало немногим больше 12 тыс. старых турлицензий. Однако это вовсе не значит, что в России существует именно такое количество туркомпаний. По оценке департамента, в действительности реально работающих фирм не больше 5-6 тыс. Начало кампании по выдаче новых лицензий вроде бы подтверждает эти данные. Так, на сегодняшний день документы на оформление новых лицензий подали меньше 6 тыс. компаний. Из этого числа 1,5 тыс. захотели обзавестись туроператорской лицензией, а остальные — турагентской.
       Самый быстрый выход из этой ситуации, по мнению большинства экспертов, могло бы обеспечить введение финансовых гарантий туроператорской деятельности. Оказавшись перед необходимостью заплатить за лицензию несколько десятков тысяч долларов, компании, для которых туризм является непрофильным бизнесом, вынуждены будут так или иначе пересмотреть свое отношение к нему — либо вовсе отказаться от отправки туристов, либо перейти на профессиональные рельсы.
       "Зарубежный опыт показывает, что необходимость внесения финансовых гарантий отвадит значительную часть неуспешных турфирм",— считает Александр Корбарум, президент турфирмы "Интаэр". Массе мелких туроператоров, которых сегодня на рынке большинство, тоже будет над чем задуматься. Убыточные и малоприбыльные компании, которые каждый год идут на риск, начиная обслуживать туристов, вынуждены будут закрыться либо перейти на положение агентов. Увеличение же количества последних и обострение конкуренции на агентском рынке приведет к повышению качества обслуживания туристов.
       "Введение финансовых гарантий туроператорской деятельности должно стать следующим этапом реформы отрасли, проводимой российскими туристическими властями,— уверена Инна Бельтюкова.— Во-первых, они смогут стать страховочным механизмом, оберегающим туриста от некачественных услуг, во-вторых, позволят самим компаниям сохранить лицо в случае возникновения проблем".
       Наиболее болезненными темами, скорее всего, станут форма финансовых гарантий и их размер. По первому вопросу законодатели, чиновники и турбизнесмены, по всей вероятности, придут к общему мнению. Что же касается размера гарантий, то определить их размер, видимо, удастся в лучшем случае к концу этого года. Столичные туроператоры считают, что оптимальным был бы взнос в несколько сотен тысяч долларов. Региональные, понятное дело, рассчитывают на гораздо меньшую сумму. Кроме того, финансовые гарантии придется дифференцировать еще и в зависимости от специфики работы туроператора — принимает ли фирма иностранцев, отправляет ли за рубеж соотечественников или занимается внутренним туризмом.
       ТИМУР Ъ-БОРДЮГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...